Китайский самовар. Что едят и пьют обитатели Поднебесной, чтоб согреться?

Представители китайской медицины считают, что все продукты (в зависимости от воздействия, которое они оказывают на организм человека) делятся на прохл

Почему худенькие НЕ ТОЛСТЕЮТ

Представители китайской медицины считают, что все продукты (в зависимости от воздействия, которое они оказывают на организм человека) делятся на прохладные, холодные, тёплые и жаркие. При этом воздействие это никак не связано с их калорийностью и температурой, скажем так, поедания (прохладные закуски или жаркие супы).

Инь и Ян

— Если гласить упрощённо, охлаждающая еда — её ещё именуют инь-продуктами — отбирает энергию и замедляет обмен веществ в организме, — ведает доктор био наук, завлабораторией Русского научно-клинического геронтологического центра Лена Терёшина. — Согревающие продукты (ян) активизируют обменные процессы, стимулируют кровообращение и выработку организмом энергии. Нейтральные продукты делают лучше пищеварение, тонизируют организм и возбуждают аппетит.

В Поднебесной огромное значение уделяют использованию специй и пряностей — в китайской кухне их применяется более 300. В прохладное время года советуют использовать острые приправы — красноватый и темный перец, имбирь (многозначный термин: Имбирь — род растений семейства), корицу.

Остро и сытно

— Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают сенсоры пищеварительной системы, принуждают кровь резвее двигаться по сосудам и переносить тепло, — объясняет кандидат мед наук, старший научный сотрудник Поликлиники целебного питания Института питания РАМН Светлана Дербенёва.

Острые блюда не только греют, но и сжигают жир. К примеру, перец чили на 50% увеличивает ритм сердца и обмен веществ в течение 3-х часов после еды. Чтоб внутреннему термостату в прохладную погоду было легче поддерживать лучшую температуру (физическая величина, характеризующая термодинамическую) тела, в Китае докторы советуют налегать на мясные блюда.

В этой стране, где большущее значение придаётся сезонности товаров, баранину едят только в прохладное время года. Зеленоватый чай считается чисто летним напитком. В холода следует пить темный — содержащиеся в нём вещества увеличивают температуру тела. Темный чай отлично смешивается с лимоном и мёдом (дополнительным источником тепла).

В Китае считают: температура еды должна соответствовать температуре тела. Очень жгучая и очень прохладная еда просит дополнительных издержек на терморегуляцию. Есть ещё одна причина, по которой в прохладное время года необходимо употреблять согревающие продукты. Согласно философии китайской медицины, в базе всех болезней лежит дисбаланс 2-ух энергий мироздания — инь и ян. Существует несколько методов вернуть их равновесие, а означает, оздоровиться: приём фитопрепаратов (фармацевтические средства на натуральной базе. — Ред.), рефлексотерапия (иглоукалывание), занятия цигун (гимнастика, позволяющая держать под контролем актуальную силу человека. — Ред.). Но самым действенным методом считается равновесное — в том числе и по сезонам — питание.

Тыквенный суп на кокосовом молоке

Фото: Shutterstock.com/ juefraphoto

На 1 порцию:

  • Тыква 135 г
  • Морковь 1/2 шт.
  • Лук 1/4 шт.
  • Сушёный имбирь 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки 40 мл
  • Кокосовое молоко 40 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахар (можно поменять на мёд) по вкусу
  • Темный перец по вкусу
  • Тыквенные семена для декорации
  • Растительное масло для жарки

Как готовить:

  1. Нарежьте тыкву, морковь и лук кубиками и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
  2. Имбирь и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и добавьте запечённые овощи.
  3. Добавьте сливки и молоко. В самом конце — соль, сахар и темный перец.
  4. Пробейте все ингредиенты в блендере.
  5. Дополнительно можно обжарить тыквенные семена и украсить суп перед подачей.

Острый салат из говядины гриль с мятой

Фото: Shutterstock.com/ thanannopthanoch thongmam

На 1 порцию:

  • Говяжья нарезка 100 г
  • Перец чили по вкусу
  • Кинза 1 веточка
  • Огурец 1/2 шт.
  • Маринованная капуста 1 ст.л.
  • Мята 4-5 листиков
  • Красноватый лук по вкусу
  • Луковый соус 40 мл
  • Масло кунжутное 1 ч.л.
  • Арахис для декорации
  • Масло растительное 15 мл
  • Баклажаны маринованные 50 г

Как готовить:

  1. Говядину нарежьте тонкими слайдами и обжарьте до степени Medium.
  2. Все другие ингредиенты нарежьте и заправьте луковым соусом и кунжутным маслом (собирательное название целого ряда химических веществ или).
  3. В конце добавьте обжаренное мясо.
  4. Украшайте арахисом и тонко нарезанной зеленью.

Ножки (часть плодового тела шляпконожечного гриба) свиные в кисло-сладком соусе

Фото: Shutterstock.com/ kungverylucky

На 8 порций:

  • Свиные ножки 4 шт.
  • Уксус винный 0,5 стакана
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Имбирь свежайший 2 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль 3 ч.л.
  • Перец красноватый острый 1/4 ч.л.
  • Масло растительное 3–4 ст.л.

Как готовить:

  1. Вымытые и отлично очищенные ножки залейте прохладной водой так, чтоб они были покрыты, высыпьте соль, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Воду вылейте. Ножки поделите на 5–7 кусков каждую.
  3. Разогрейте масло на сковороде, выложите имбирь, чуток прожарьте до возникновения аромата, выложите туда же ножки, обжарьте, чтоб всё мясо зарумянилось.
  4. В мисочке смешайте соевый соус, сахар, очищенный и мелко нарезанный чеснок, добавьте 3–4 ст.л. жаркой воды. Все вылейте на жарящиеся ножки и размешайте. Влейте уксус и добавьте столько воды, чтоб ножки были практически покрыты.
  5. Тушите под крышкой на небольшом огне 2–3 часа, пока ножки не начнут таять во рту.
  6. Добавьте перец и незначительно воды, если она очень выпарилась. В конце тушения ножки должны остаться в карем соусе смеси киселя. Подавайте как жаркую закуску.

Китайский согревающий чай

Фото: Shutterstock.com/ Pavlo Lys

На 4 порции:

  • Жгучая вода 1 л
  • Имбирь 1 ст.л.
  • Финики без косточек 8 шт.
  • Чай темный 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Имбирь почистите и натрите на тёрке. Финики промойте.
  2. Положите имбирь, финики и чай в чайник. Залейте жаркой водой.
  3. Дайте настояться и процедите. Пейте жарким или немного остывшим.

КОММЕНТАРИИ