Кокос против пальмы. Правда ли, что кокосовое масло — самое нехорошее?

Заявление вызвало волну возмущения: «Не может быть, нам же втюхивают это масло как супер-продукт! Ведь посреди всех масел оно стоит домом и очень поле

Продукты, разогревать которые небезопасно для жизни

Заявление вызвало волну возмущения: «Не может быть, нам же втюхивают это масло как супер-продукт! Ведь посреди всех масел оно стоит домом и очень полезно! По этой теме есть масса научных исследовательских работ! Снова эти ученые с докторами нас околпачивали и желали подсадить на еще одну отраву!»

По данным недавнешнего опроса в США, 72% янки задумываются, что кокосовое масло полезно. У нас таких данных нет, но этот продукт можно приобрести в сетевых магазинах и на него есть определенный спрос. Но по большей части мы употребляем его не в чистом виде, а в составе кондитерских изделий, полуфабрикатов и других готовых товаров.

С чего все началось?

Давайте попробуем разобраться в этой дилемме без чувств. Начнем распутывать клубок с самого начала, с выступления Карин Михелс, директора Института профилактики и эпидемиологии онкологических болезней Фрайбургского института и сразу доктора одной из мед школ Гарварда. Она заявила, что кокосовое масло — один из самых вредных товаров, которые мы употребляем. Она растолковала это насыщенными жирами (они числятся вредными), которых в кокосовом масле больше, чем в сале и говяжьем жире (также триглицериды, триацилглицериды (сокр). Если поточнее, оно содержит 92% насыщенных жирных кислот (химические соединения , способные отдавать катион), обычно около половины из них составляет лауриновая кислота со средней длиной цепи, остальная часть — миристиновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты. Потребление этих жирных кислот наращивает уровень «отвратительного» холестерина ЛПНП в крови, что может привести к сердечным болезням. Но лауриновая кислота также наращивает «неплохой» холестерин ЛПВП.

Скажем честно, этого очевидно недостаточно для того, чтоб объявить кокосовое масло самым классным вредным. Во-1-х, это издавна понятно, и никто за эти свойства его не демонизировал. Во-2-х, нехороший взор на насыщенные жирные кислоты пересматривается, и их уже не считают настолько вредными. И главное — в-3-х. Доктор Михелс не изучила специально воздействие кокосового масла на здоровье человека. В перечне её работ нам не удалось отыскать статей, посвященных этому маслу. Она сделала свое заявление на общественной лекции во Фрайбурге, и это означает, что к её словам не стоит относиться как к правде в последней инстанции. Скажем так, быстрее всего, это некое преувеличение из тех, какие допускают при выступлении на публику. 

Основываясь приблизительно на таких же данных, Южноамериканская ассоциация по исследованию сердца и Министерство сельского хозяйства США остерегают людей от лишнего употребления кокосового и других тропических масел, считая их неполезными. Но при этом они не говорят, что это самые вредные продукты.

Трезвый взор

Сейчас давайте поглядим, что науке понятно про кокосовое масло. И о полезности, и о вреде. Вот главные данные.

В кокосовом масле (собирательное название целого ряда химических веществ или) на 2,6 процента меньше калорий, чем в других жирах, и потому оно полезнее (на самом деле эти проценты ничтожны и разумных обстоятельств брать их в расчет нет). 

В кокосовом масле есть компонент, который наращивает синтез так именуемого «неплохого» холестерина (но даже Карин Михелс этого не прячет). Может быть, кокосовое масло препятствует формированию инсулинорезистентности, это состояние предшествует сладкому диабету II типа (но это найдено пока что только у мышей).

Кокосовое масло действует как антиоксидант и антидепрессант (но изучено только на мышах).

Кокосовое масло делает волосы блестящими (но для этого его нужно не есть, а использовать в средствах ухода за волосами).

Кокосовое масло защищает кожу и ослабляет воспалительные процессы в ней (но все это бывает при нанесении его на кожу, а не при потреблении вовнутрь).

Это масло останавливало развитие стеатогепатоза (ожирения печени) и предотвращало поражение печени (но пока только у мышей).

В одном исследовании кокосовое масло создавало чувство сытости, благодаря чему люди меньше ели (в другом исследовании это не подтвердилось).

Содействует уменьшению ожирения, помогая потере веса (но пока доказано только у мышей).

Как видите, все плюсы кокосового масла очень зыбучие.

Что есть в кокосовом масле? 

Вот пищевая ценность 15 гр кокосового масла, содержащихся в одной столовой ложке:

  • Калорий — 120.
  • Белков — 0 г.
  • Жиров 14 гр, из них 12 г насыщенных (вредных), 1 г мононенасыщенных (нужных) и 0,5 полиненасыщенных (тоже нужных).
  • Холестерина — 0 г.
  • Нужных пищевых волокон, витаминов и минералов фактически нет.

Как видите, чего-то в особенности полезного, как говорят некие пропагандисты, продвигающие это масло, в нём нет. Но и чего-то особо вредного, чего нет в других жирах, — тоже. 

Мировоззрение профессионала

Управляющий Государственного исследовательского центра «Здоровое питание», доктор, доктор (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в) мед наук Олег Медведев.

О кокосовом масле

«Да, насыщенных жиров в кокосовом масле много, но они бывают различные. В кокосовом масле содержатся короткоцепочечные жиры, которые есть и в молочных продуктах, и они полезны. Кокосовое масло не является панацеей для здоровья, как и пальмовое масло не является ядом. Это два представителя тропических масел, у каждого есть свое применение».

О самом вредном продукте

«Если что и признавать ядом, так это трансжиры. Жиры с модифицированной формулой, для которых подтверждено, что они негативно оказывают влияние на наш организм. Трансжиры получают фабричным отверждением растительных масел, и они содержатся в молочных продуктах в маленьких количествах. Потому лучше предпочитать обезжиренную „молочку“, а сливочному маслу — спред или растительное масло».

КОММЕНТАРИИ