Комбу и ламинария. Чем полезны морские водные растения

О полезности морепродуктов наслышаны все. Жирная рыба богатая омега-3 — жирными кислотами, улучшает работу мозга, сердца, увеличивает настроение. Крев

10 самых наилучших видов джина в мире

О полезности морепродуктов наслышаны все. Жирная рыба богатая омега-3 — жирными кислотами, улучшает работу мозга, сердца, увеличивает настроение. Креветки, кальмары и мидии — их советуют есть при недочете йода (а он есть фактически у всех, кто живет далековато от моря). Но достояние моря не исчерпывается рыбой, крабами и моллюсками. В море также есть очень много нужных водных растений. Рассказываем о самых принципиальных из них.

Морская капуста

Фото: Shutterstock.com

Самая пользующаяся популярностью в Рф морская водоросль — ламинария. Или просто морская капуста. Это вид бурых водных растений. На самом деле этот род водных растений включает много различных видов, многие из которых съедобны.

Как и все морские продукты, ламинария содержит йод. Не считая него — бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, а также витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. Неизменное употребление этой водные растения (биологическое царство, одна из основных групп) улучшает обмен веществ в организме и увеличивает его тонус, упругость сосудов, не позволяет создаваться тромбам. Ламинария даже крепит корешки волос. Ее советуют гипертоникам. Также безотступно рекомендуют есть салат из морской капусты, когда приходят холода и начинается авитаминоз: ламинария крепит иммунитет.

Драники с трубачом и морской капустой

Фото: Ресторан Владивосток 3000

Рецепт Гиви Хатисова, шеф-повара ресторана «Владивосток-3000»

Шаг 1. Картофель очистить. Натереть на большой терке прямо в прохладную воду.

Шаг 2. Репчатый лук измельчить блендером или ножиком.

Шаг 3. Картофель отжать, добавить сходу лук и перемешать.

Шаг 4. Добавить соль, перец, желток, перемешать.

Шаг 5. Жарить драники в большенном количестве растительного масла.

Шаг 6. Для внутренности порезать филе трубача, добавить морскую капусту, залить сметаной и сливками, прогреть. Добавить жареный репчатый лук, посолить и поперчить.

Нори

Фото: Shutterstock.com

Все любители японской кухни встречались с тонкими зелеными пластинами, в которые заворачивают роллы. Это водные растения нори. Можно не только заворачивать в них роллы, но и есть заместо чипсов (обжаренные в масле водные растения продают в специальной упаковке), добавлять в разные блюда, чтоб придать еде ласковый морской запах.

Как и большая часть морепродуктов, пластинки нори богаты йодом. Содержат также кальций и витамины группы B. В нори на сто процентов отсутствуют жиры (если, естественно, это не жареные водные растения), зато есть настоящий белок и много растительной клетчатки. Эти водные растения содействуют профилактике онкозаболеваний и заболеваний сердца, восстанавливают иммунитет и понижают уровень холестерина.

Дорадо на листьях нори

Фото: Пресс-служба Mercedes бар

Рецепт Артема Сергеева, шеф-повара ресторана Мерседес bar

Для соуса:

  • 10 г шнитт-лука
  • 1 зуб. чеснока
  • 20 мл соевого соуса
  • 1 лимон
  • Сок 1 лимона
  • 50 мл оливкового масла

Шаг 1. Дорадо разделать на филе без костей, каждый кусочек филе разрезать вдоль напополам.

Шаг 2. Листья нори формата 20 на 20 см смазать соевым соусом до мягкости.

Шаг 3. В каждый лист завернуть четвертинку филе. Поставить в пароварку на 10 минут.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты для соуса, не считая масла. Неизменно взбивая венчиком соус, долить трюфельное или оливковое масло. Соус (жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру) подавать раздельно.

Спирулина

Фото (технология записи изображения путём регистрации): Shutterstock.com

У спирулины огромное количество нужных эффектов: очищает, выводит томные металлы, помогает похудеть, восстанавливает мускулы, тормозит старение организма, даже борется с раковыми клеточками. Водоросль содержит достаточно много бета-каротина (кстати, его антиоксидантное действие очень непонятно), много витаминов группы B, в том числе витамин B12 (вот только он фактически не усваивается человечьим организмом). Хлорофилл водные растения уменьшает воспалительные процессы и очищает кровь человека от вредных веществ из атмосферы.

Спирулину (род цианобактерий (синезелёных водорослей) класса) употребляют в пилюлях или порошке как лечущее средство или добавляют ее в еду: в свежевыжатые соки и смузи, салаты и закуски, супы-пюре и салатные заправки, тушеные блюда.

Банановый смузи со спирулиной

Фото: Shutterstock.com
  • 1 банан
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. спирулины
  • Листья салата

Шаг 1. Зелень нарвать на куски и положить в чашу блендера. Налить воду.

Шаг 2. Пробить блендером, позже порезать банан, добавить спирулину и опять пробить.

Хлорелла

Фото: Shutterstock.com

Еще один престижный суперфуд. Одноклеточная водоросль хлорелла считается даже более полезной, чем спирулина. Она полезна для гипертоников, понижает уровень сахара в крови. Ее считают содействующей похудению. Хлорелла содержит антиоксиданты, аминокислоты, высококачественный белок, который отлично усваивается организмом. Отлично оказывает влияние на работу мозга, увеличивает иммунитет. Как и спирулина, содержит витамины группы B, каротин, хлорофилл.

С хлореллой, как и со спирулиной, можно делать смузи, взбалтывать порошок из водные растения в воде и пить как витаминный чай. А можно добавлять к овощным протертым супам. Получится прекрасный ярко-зеленый цвет и много нужных веществ в тарелке.

Комбу

Фото: Shutterstock.com

Одна из самых принципиальных водных растений в японской кухне. Ее употребляют для японского бульона даси, который лежит в базе многих рыбных супов и соусов. С помощью комбу ароматизируют рис для суши. Водоросль имеет достаточно сильный запах, потому ее необходимо добавлять в блюда очень осторожно. Водоросль богата йодом, кальцием, железом, витаминами А, С и растительной клетчаткой.

Суп из грибов мацутакэ

Фото: Кадр youtube.com

Мацутакэ (сосновый гриб) — сезонный осенний гриб. Он распространён в Китае, а также очень популярен в Стране восходящего солнца. Этот гриб ещё именуют китайским трюфелем, он очень благоуханный.

Шаг 1. Грибы не мыть, протереть картонным полотенцем, срезать нижнюю жёсткую часть, порезать тонкими ломтиками.

Шаг 2. Тонко порезать зеленоватый лук.

Шаг 3. Замочить комбу в воде и бросить на 3 часа. Подогреть на слабеньком огне.

Шаг 4. Когда вода закипит, добавить кацуобуси. Кипятить 30 секунд и выключить.

Шаг 5. Застелить сито картонными полотенцами и процедить бульон.

Шаг 6. Налить бульон в кастрюлю и довести до кипения. Добавить саке, мирин, соевый соус и соль.

Шаг 7. Тофу порезать кубиками и положить в суп. Добавить грибы, варить 2 минутки.

Шаг 8. Подавать, посыпав зеленоватым луком.

КОММЕНТАРИИ