Котлетки заморозить, гречневую крупу отварить. Заготавливаем офисные обеды на неделю

Брать еду в контейнерах из дома — это хорошая мысль. Вот только время от времени совсем нет времени приготовить что-то увлекательное с вечера и приход

Какое пить и с чем соединять? Что необходимо знать о молоке

Брать еду в контейнерах из дома — это хорошая мысль. Вот только время от времени совсем нет времени приготовить что-то увлекательное с вечера и приходится запихивать в себя очередные макароны с сосисками. Любителей домашних обедов выручит планирование. Можно сделать заготовку в выходные, а доработать ее вечерком или днем перед работой, сложить блюдо в контейнер — и офисный обед не займет много времени. Главное — это отличные рецепты таких обедов-конструкторов. Сергей Синицын, шеф-повар кулинарного сервиса «Шефмаркет», делится ординарными рецептами блюд для кабинета. Все рецепты даны из расчета на 2-ух человек.

Пн

Медальоны из говядины с булгуром и тыквой

Медальоны из говядины с булгуром и тыквой
Фото: Сервис «Шефмаркет»

Делаем все в выходные

  • 150 г булгура
  • 2 г орегано
  • 300 г свежайшей тыквы
  • 5 г петрушки
  • 80 г огурцов маринованных
  • 150 г томатного соуса
  • 300 г говяжьей нарезки
  • 100 г лука-порея
  • Подсолнечное масло (собирательное название целого ряда химических веществ или)
  • Соль и перец

Шаг 1. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиком 2×2 см, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтоб она покрывала тыкву на 1 см. Немного посолите воду, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 10 минут (внесистемная единица измерения времени).

Шаг 2. Помойте булгур водой, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтоб вода покрывала булгур на 1 см. Немного подсолите воду, доведите до кипения и варите булгур на слабеньком огне, накрыв крышкой или фольгой, в течение 10 минут. Добавьте в булгур тыкву и размешайте.

Шаг 3. Мясо нарежьте на медальоны шириной 2 см, немного отбейте, посолите и поперчите.

Шаг 4. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте мясо на сильном огне по 1 минутке с каждой стороны. Потом убавьте огнь до среднего и жарьте еще по 2 минутки с каждой стороны.

Шаг 5. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 6. Разогрейте в сотейнике 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, лук-порей в течение (направленное движение Течение, ток, поток, — направленное) 3 минут, добавьте томатный соус и орегано, немного посолите, размешайте и жарьте еще 3 минутки. 

Шаг 7. Листочки петрушки отделите от стеблей. Выложите булгур с тыквой в контейнер, рядом выложите мясо и корнишоны и полейте томатным соусом, украсив листочками петрушки.

Вторник

Курица, фаршированная брынзой и шпинатом

Курица, фаршированная брынзой и шпинатом
Фото: Сервис «Шефмаркет»

Делаем в выходные

  • Отварить птитим 
  • Замариновать курицу

Делаем намедни

  • Порезать томаты, зелень, брынзу
  • Запечь курицу
  • 150 г пасты птитим
  • 5 г кедровых орехов
  • 4 помидорки черри
  • Зеленоватый базилик
  • 360 г куриного филе
  • 100 г брынзы
  • 100 г замороженного шпината
  • 1 маслина
  • Соль и перец

Шаг 1. Отварите птитим в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, слейте воду. Упакуйте в контейнер (многозначное слово) и поставьте в холодильник.

Шаг 2. Куриные грудки разрежьте не до конца, раскройте книгой, отбейте, посолите и поперчите. Положите в контейнер и уберите в холодильник.

Шаг 3. Вечерком перед работой брынзу и помидоры черри нарежьте маленьким кубиком.

Шаг 4. Шпинат разморозьте на сковороде с маслом, обжарив его.

Шаг 5. Курицу промокните салфеткой и выложите на лист пергамента, сбрызните растительным маслом. 

Шаг 6. Положите на курицу брынзу, помидоры и шпинат. Сверните в рулет.

Шаг 7. Запеките в течение 30 минут в духовке.

Шаг 8. Нарежьте базилик. 

Шаг 9. Готовый рулет нарежьте и посыпьте орехами и базиликом. Переложите все в контейнер к пасте. Добавьте маслину. Можно полить соусом песто.

Среда

Говядина в соусе демиглас с гречкой и соленым огурцом

Говядина в соусе деминглас с гречкой и соленым огурцом
Фото: Shutterstock.com

Делаем в выходные

  • Отбить и замариновать мясо
  • Отварить гречневую крупу
  • Порезать лук

Делаем намедни

  • Сварить соус
  • Обжарить мясо
  • Порезать огурцы
  • 160 г гречневой крупы
  • 1 г консистенции 5 перцев
  • 10 г сухого демигласа
  • 2 луковки
  • 300 г мякоти говядины маринованной
  • 120 г соленых огурцов
  • 200 мл сливок
  • Соль и перец

Шаг 1. В выходные: сварить гречневую кашу, залив крупу водой в пропорции 1:2. Снимите с огня, дайте остыть, переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Шаг 2. Лук очистите и нарубите маленьким кубиком 5×5 мм, уберите в холодильник.

Шаг 3. Мясо нарежьте на 6 больших ломтиков, отбейте каждый до толщины 0,5 см. Сложите в контейнер и уберите в холодильник.

Шаг 4. Вечерком намедни: сухой демиглас разведите в 50 мл прохладной воды. На сухую сковороду выложите смесь 5 перцев и обжарьте на среднем огне в течение 20 секунд, потом влейте 2 ст. ложки подсолнечного масла, добавьте лук и жарьте, помешивая, на среднем огне в течение 2,5 минут.

Шаг 5. Влейте в сковороду с луком сливки, разведенный демиглас и прогрейте, помешивая, на среднем огне в течение 30 секунд, посолите по вкусу, снимите с огня.

Шаг 6. Мясо сбрызните подсолнечным маслом. Обжарьте его на сковороде по минутке с каждой стороны на сильном огне, потом убавьте огнь до среднего, полейте мясо соусом, добавьте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 6 минут.

Шаг 7. Соленые огурцы нарежьте дольками. 

Шаг 8. Разложите гречневую крупу и мясо в контейнер и положите дольки соленых огурцов.

Четверг

Чахохбили из индейки с перцем цицак и рисом

Чахочбили из индейки с перцем цицак и рисом
Фото: Сервис «Шефмаркет»

Делаем в выходные

  • Отварить рис 
  • Порезать индейку, порезать лук
  • Порубить кинзу с чесноком
  • Делаем намедни
  • Порезать помидоры
  • 360 г филе индейки
  • 150 г круглозерного риса
  • 90-150 г лука
  • 2 томата
  • Хмели-сунели
  • 1 зуб. чеснока
  • 5 г кинзы
  • 30 г томатной пасты
  • 30 г соленого перца цицак

Шаг 1. В выходные помойте рис в прохладной воде, потом залейте водой так, чтоб она покрывала крупу на 1,5 см, доведите до кипения, убавьте огнь (интенсивный процесс окисления, сопровождающийся), накройте крышкой или фольгой и варите 12 минут на слабеньком огне. Снимите с огня, размешайте, посолите по вкусу и дайте постоять под крышкой 5 минут. Сложите рис в контейнер и поставьте в холодильник.

Шаг 2. Индейку нарежьте кубиком 3×3 см. Уберите ее в холодильник.

Шаг 3. Вечерком перед работой. Лук очистите и нарубите кубиком 1×1 см. Помидоры нарежьте кубиком 3×3 см.

Шаг 4. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, поначалу лук, а позже вкупе с ним индейку в течение получаса. Добавьте томатную пасту, кропотливо перемешайте. Добавьте помидоры и обжарьте, помешивая, на среднем огне.

Шаг 5. Влейте в сковороду 100 мл воды и тушите, время от времени помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Кинзу нарубите крупно вкупе со стволами. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.

Шаг 6. В сковороду добавьте чеснок и хмели-сунели, рубленую зелень, посолите, поперчите, размешайте и снимите с огня.

Шаг 7. Положите чахохбили в контейнер, рядом выложите рис и перец цицак. 

Пятница

Свиные котлетки в грибной панировке

Свиные котлеты в грибной панировке
Фото: Shutterstock.com

Делаем в выходные

  • Сделать фарш, порубить шампиньоны, сделать котлетки. Заморозить.
  • Отварить пенне
  • Порезать морковь, капусту, зелень, закрыть салат в герметичный контейнер

Делаем намедни

  • Жарить котлетки, запечь.
  • 360 г свинины
  • 100 г шампиньонов
  • 1 яичко
  • 150 г пенне
  • 1 морковь
  • 150 г капусты
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1 ст. л. сметаны
  • Подсолнечное масло для жарки
  • 5 мл оливкового масла

Шаг 1. В выходные: нарежьте маленьким кубиком шампиньоны. В миску разбейте яичко, добавьте фарш, посолите и размешайте.

Шаг 2. Из фарша сформуйте 4 котлетки, каждую запанируйте в шампиньонах. Заморозьте их.

Шаг 3. Пенне отварите в кипящей подсоленной воде. Слейте воду, уберите пасту в контейнер.

Шаг 4. Морковь очистите и нарежьте узкой соломкой. Капусту нарубите маленькой соломкой. Листочки петрушки отделите от стеблей и нарубите мелко. В миске смешайте капусту, морковь, петрушку, положите все в контейнер и уберите в холодильник.

Шаг 5. Вечерком перед работой разогрейте в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте замороженные котлетки на сильном огне по 1 минутке с каждой стороны. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку на 20-25 минут на температуру 180 градусов.

Шаг 6. Салат посолить, заправить сметаной. Пенне сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 7. Котлетки положить на пасту, салат сложить в отдельный контейнер.

КОММЕНТАРИИ