Кровь, бактерии, канцерогены. Чем шашлык небезопасен для здоровья

Пикник с шашлыками — что может быть лучше, веселее, вкуснее, в конце концов? Мясо, поджаренное на костре, радостные друзья рядом, солнце, лето... К ог

Здоровая привычка! Ешьте по одному банану в денек и забудьте, что такое заболевания

Пикник с шашлыками — что может быть лучше, веселее, вкуснее, в конце концов? Мясо, поджаренное на костре, радостные друзья рядом, солнце, лето… К огорчению, в эйфории летнего пикника мы нередко забываем, что шашлык — это не просто очень смачное, но еще и опасное блюдо. От неких угроз убережет правильное воззвание с мясом, а от неких — увы, ничто. АиФ.ru вкупе с профессионалами ведает, какой вред здоровью может причинить всеми возлюбленный шашлык.

Бактерии

Шашлык мы едим на природе (почаще всего) и в достаточно теплую погоду. Никто же не желает зябнуть на ветру в +10 градусов. А в теплую погоду в мясе, даже в самом свежайшем, начинают плодиться бактерии. «В мясе может оказаться неважно какая зараза, как правило, бактериальная, — предупреждает Миша Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, — и дизентерия, и пищеварительная палочка, и сальмонелла. Пока мясо хранилось в холоде, этих микробов было в нем микроскопичное количество. Их можно было бы съесть — и ничего бы не вышло. Когда температура (физическая величина, характеризующая термодинамическую) увеличивается, они начинают плодиться. При этом эти мельчайшие организмы могут плодиться очень стремительно. Отмечу, что под жарой и теплой атмосферой я имею в виду температуру от 20 градусов, обычно такую погоду никто не считает горячей. Но представим, что вы везете мясо в автомобиле, под солнцем, оно греется в таких критериях еще больше чем до 20 градусов». 


Соблюдение правильных критерий транспортировки и хранения — залог безопасности, уверен эксперт. Брать мясо нужно в надежном месте, это может быть магазин или рынок, где мясо инспектируют. Ни в коем случае нельзя брать мясо у обочины, где стоит грузовик и написано «свежее мясо». Но, даже если приобрести совершенно свежее и не плохое мясо, пока мы несем его до места изготовления на жаре, оно уже может стать не настолько свежайшим, в нем начнется процесс резвого размножения микробов. Потому лучше всего замариновать мясо как можно резвее. Лук, специи, уксус, соль — это консерванты и антисептики, они не дают развиваться микробам в мясе. Потому мясо до места пикника неопасно доставлять в маринаде и в сумке-холодильнике, чтоб поддерживать лучшую температуру хранения.

Опасность может подстерегать и уже пожаренное мясо. Если оно полежит некое время (даже час) на жаре, то в нем снова начнут плодиться вредные бактерии. Эксперт считает, что необходимо поджарить шашлыки маленькими порциями и тут же съедать мясо, оно не должно стоять длительно. Если не доели — сходу же убрать в холодильник или в сумку-холодильник.

Нужно отметить, что небезопасные бактерии может таить в для себя хоть какой вид мяса (скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с). Может быть, куриное мясо может быть более небезопасным с точки зрения сальмонеллеза, но другие виды мяса могут содержать возбудителей не наименее небезопасных болезней.

Кровь

Нельзя обойти стороной степень прожарки шашлыка (изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное). Нередко говядину и баранину советуют прожаривать делать «с кровью». Так мясо выходит более сочным, увлекательным, но потенциально небезопасным. «Шашлык должен остаться смачным, но прожаренным, — уверен Лебедев. — Тут нужно решить, что важнее: безопасность или шашлык с кровью. При этом в особенности кропотливо нужно прожаривать то мясо, которое не побывало в маринаде. К примеру, когда жарят стейки, их обычно не маринуют, просто смазывают маслом, посыпают травками. И их как раз нужно отлично прожаривать. А для шашлыка, который вымачивался в маринаде, это не так принципно. Маринад не дает развиваться микробам».

Болезнь запятанных рук

Еще одна опасность (уже не только шашлыка, но и вообщем пикника) — грязные руки. К примеру, в медицине есть такое устойчивое понятие, как «болезнь запятанных рук». Через немытые руки нередко передается, к примеру, дизентерия. «Если руки промыть, то от заболевания можно уберечься. При этом посодействуют даже мокроватые бактерицидные салфетки», — гласит Лебедев.

Канцерогены

От микробов (микробы («микроб» ← фр. microbe от греч) и пищеварительной палочки уберечься можно, если соблюдать простейшую технику безопасности и запастись высококачественной сумкой-холодильником, хорошо к ней прибавить и батареи холода, которые посодействуют подольше сохранять в сумке прохладную атмосферу. Есть еще одна опасность: соединения, которые образуются в мясе, обжариваемом на открытом огне, при контакте с дымом и на больших температурах. «В итоге таковой термической обработки образуются такие соединения, как гетероциклические аминокислоты и полициклические ароматичные углеводороды, — поведала нам эндокринолог и диетолог Виктория Прилепская. — Эти соединения являются канцерогенами, то есть при попадании в организм они способны вызывать конфигурации на клеточном уровне: мутации, которые запускают процессы канцерогенеза (образования опухолей) в организме. Эти конфигурации происходят не только при употреблении шашлыка. Сам процесс изготовления и нахождения (даже недолговременное время) у мангала, когда в легких и на коже оседают те же хим соединения, приводит к запуску патологических конфигураций.

Главное, нужно направить внимание на качество углей и средство для розжига, которым они будут пропитываться. В процессе горения и образования дыма ядовитые вещества будут просачиваться в мясо».

Жиры

В свете угроз, обрисованных выше, уже не кажется в особенности ужасным то, что шашлык обычно — очень жирное блюдо. Для него употребляют жирные сорта мяса, к примеру, свиную шею, баранью корейку или грудинку. «Нередкое употребление таких товаров приводит к развитию ожирения и связанных с ним метаболических конфигураций: ожирение печени, завышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, сладкий диабет», — предупреждает Прилепская. К тому же, как поведала эксперт, ученые Гарвардского института в собственном исследовании отметили, что у тех, кто на протяжении многих лет употреблял мясо, приготовленное на открытом огне, на 17% выше возможность развития артериальной гипертензии.

КОММЕНТАРИИ