Лава из шоколада. Три успешных рецепта пирожного фондан

Фондан — самое классное шоколадное пирожное. Снаружи — это просто шоколадный кексик, но разламываешь — из него вытекает теплый тягучий шоколад. Как ра

Простой рецепт салата цезарь

Фондан — самое классное шоколадное пирожное. Снаружи — это просто шоколадный кексик, но разламываешь — из него вытекает теплый тягучий шоколад. Как раз эта водянистая сердцевина и есть опознавательный символ, основной признак фондана. Ведь в переводе с французского Fondant au chocolat — значит тающий шоколад. Британцы время от времени именуют фондан lava cake, что означает пирожное с лавой, имея в виду текучую сердцевину пирожного. В Рф мы почаще всего называем это пирожное в французской традиции.

Фондан появился и стал популярен не очень издавна, всего только в конце XX века. Об авторстве фондана спорят несколько поваров. Так француз Жан-Джордж Фонгерихтен мог изобрести фондан в 1987 году, когда работал шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Лафайетт». И вымыслил чудо-пирожное случаем, просто не допек до подходящей кондиции шоколадный кекс. Еще одним вероятным создателем может быть француз Мишель Бра. Он выдумал фондан не случаем, а преднамеренно заморозил шоколадный ганаш для внутренности и положил его в центр шоколадного теста.

Нужно сказать, что фондан делают и первым, и вторым методом. В первом случае все зависит от точно сверенного состава ингредиентов, вобщем, серьезное следование рецептуре очень принципиально для всех кондитерских изделий, так как кондитерское искусство сродни химии — чтоб вышло не плохое тесто, ингредиенты должны вступить в реакцию. Так же очень принципиально выпекать фондан строго отведенное время, чтоб сверху вышла хрустящая корочка, а снутри — тягучая шоколадная внутренность.

2-ой метод, когда замораживается внутренность, более трудозатратный, но, может быть, более красивый, так как в качестве внутренности можно положить в пирожное чего-нибудть контрастное, увлекательное.

Обычно фондан запекается в формочках для маффинов. Время от времени употребляют кондитерские кольца. Пирожное это порционное, нереально запечь большой торт-фондан и позже разрезать его на порции, весь шоколад вытечет. Подают фондан теплым, остывшим он растеряет всю шоколадную тягучесть, внутренность затвердеет и это уже будет не лавовое пирожное. Почаще всего сервируют фондан шариком мороженого. Оно может быть полностью хоть каким, главное, чтоб отлично смешивалось с шоколадом.

Жаркий шоколадный тортино с ванильным мороженым

Горячий шоколадный тортино с ванильным мороженым
Фото: Ресторан Osteria Della Piazza Bianca

Рецепт Винченцо Дилилло, шеф-повара ресторана Osteria della piazza Bianca

4 порции

  • 160 г горьковатого шоколада
  • 160 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 4 яичка
  • 40 г муки
  • 10 г какао
  • 1 шарик мороженого
  • 8 ягод малины
  • Мята
  • 4 шт. безе
  • 8 кусочков горьковатого шоколада

Шаг 1. Растопить горьковатый шоколад и сливочное масло на водяной бане.

Шаг 2. Разбить яичка в глубокую миску, добавить сахар и отлично перемешать.

Шаг 3. Растопленный шоколад медлительно вылить в миску с сахаром и яичками, неизменно перемешивая.

Шаг 4. Добавить муку и кропотливо перемешать.

Шаг 5. Формы смазать сливочным маслом и посыпать какао. Перелить тесто в формы.

Шаг 6. Выпекать в духовке при 190 градусах в течение 8 минут (если формы силиконовые, то 9 минут).

Шаг 7. Выложить десерт на тарелку. Подавать десерт с шариком ванильного мороженого и сверху добавить безе. Украсить блюдо дольками апельсина, ягодами малины, черным шоколадом и веточкой мяты.

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан
Фото: Пресс-служба гостиниц ibis в Рф

Рецепт Алексея Кириченко, шеф-повара отеля ibis Динамо

  • 200 г темного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г кофейного сахара
  • 50 г муки
  • 4 яичка
  • Соль

Шаг 1. Разогреть духовку до 180 градусов, растопить на водяной бане шоколад вкупе со сливочным маслом.

Шаг 2. В миске венчиком взбить яичка и сахар. Всыпать муку, добавить соль, растопленную смесь шоколада (кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся) и масла и кропотливо перемешать.

Шаг 3. Разлить тесто по смазанным маслом (собирательное название целого ряда химических веществ или) и присыпанным мукой формочкам и поставить в духовку на 10-12 минут.

Шаг 4. Достать формочки из печи и дать остыть. Подавать фондан тёплым с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный фондан с белоснежным шоколадом

Шоколадный фондан с белым шоколадом
Фото: Ресторан Moregrill

Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара рестрана Moregrill

Для белоснежного фондана:

  • 100 г белоснежного шоколада
  • 45 г муки (продукт питания, получаемый в результате перемалывания)
  • 30 г сливочного масла
  • 2,5 яичка

Для темного фондана (Фондан (Benjamin Fondane, 14 ноября 1898, Яссы — 3)

  • 237 г темного шоколада
  • 270 г муки
  • 250 г масла сливочного
  • 5,5 яиц
  • 170 г сахара

Для мороженого:

  • 400 мл сливок 33%
  • 40 г сухого молока
  • 70 г сахара
  • 10 г чая матча
  • 200 мл сиропа глюкозы
  • 2 г цедры лайма
  • 10 мл сока юзу
  • 400 мл молока

Шаг 1. Приготовить мороженое: соединить все ингредиенты, довести до кипения и ввести чай. Заморозить в форме. На одну порцию использовать 60 г мороженого.

Шаг 2. Приготовить белоснежный фондан: на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Ввести сахар, перемешанный с просеянной мукой. Разлить в форму. Заморозить.

Шаг 3. Приготовить черный фондан: на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Ввести сахар, перемешанный с просеянной мукой. Рядом смешать яичко с сахаром. Соединить две массы и добавить муку.

Шаг 4. Приобретенное тесто для темного фондана поместить на дно малеханькой формы, потом положить на него шарик замороженного белоснежного шоколада. Закрываем шоколадным тестом. Отправляем в морозилку.

Шаг 5. Перед подачей, фондан поставить в духовку на 180 градусов на 10 минут. Подавать теплым с шариком мороженого.

КОММЕНТАРИИ