Лечимся ягодами. Что можно собрать поздней осенью?

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Государственной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.Рябина от простудыВ рябине содержится порядка 25 на

Рецепт супов на каждый денек с фото в домашних критериях

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Государственной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.

Рябина от простуды

В рябине содержится порядка 25 на биологическом уровне активных веществ, включая витамины, минералы, органические кислоты, которые помогают резвее излечиться от всех простудных болезней.

Не считая того, рябина понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, оказывает лёгкое мочегонное действие.

Хороша рябина и в качестве слабительного средства, в особенности для старых людей, у которых аптечные препараты часто дают побочные эффекты.

Кому нельзя. Из-за богатства дубильных веществ рябина противопоказана при завышенной свёртываемости крови, тромбозах при варикозном расширении вен, гастрите и язвенной заболевания в стадии обострения.

Совет.Если вы желаете использовать рябину в качестве целебного средства, собирать ягоды лучше до заморозков целыми гроздьями – так в рябине сохранится больше нужных веществ. Но если цель – смачно поесть, тогда стоит отправиться по ягоды после первых морозов, но до того, как рябина на сто процентов заиндевеет.

Внезапный рецепт:

Сок от геморроя. Кровоостанавливающие характеристики рябины (род относительно невысоких древесных растений трибы) можно использовать при геморрое, если болезнь не сопровождается тромбозом. Отожмите сок из новых или размороженных ягод и принимайте по 50 мл 3–4 раза в денек. Храните сок в холодильнике не подольше 3–5 дней.

Не стоит страшиться варенья на меду. В Вебе много инфы, что при нагревании мёда в нём появляется оксиметилфурфурол – вещество, владеющее канцерогенными качествами. Это вправду так, но концентрация небезопасного вещества очень низкая, потому разрушить здоровьютакие заготовки не могут.

Клюква (группа цветковых растений семейства Вересковые,) для почек

В клюкве много бензойной кислоты, которая всасывается в кровь, проходит через печень и выводится через почки, уретру и мочеточники. Продукты переработки бензойной кислоты представляют собой массивные природные лекарства, потому отвары, настои и даже клюквенное варенье рекомендуется при циститах, пиелонефритах, уретритах.

Посреди других параметров клюквы – способность усиливать действие лекарств. При этом ягоды оказывают влияние только на целебный эффект, а не на побочное действие продукта. Потому при лечении антибиотиками стоит направить внимание на клюквенные морсы.

Кому нельзя. Клюква противопоказана при обострении гастрита и язвенной заболевания.

Совет.Клюква может поменять соль в разных блюдах. Можно использовать высушенную клюкву или клюквенные соусы. Последние неплохи в качестве добавки к мясу – свинине, баранине – и птице. Что касается сушёной клюквы, она подойдёт практически к хоть какой еде, просто измельчите несколько ягод (на порцию уйдёт около 10 клюквин) и добавьте в кастрюльку или сковородку за 5 минут до готовности блюда.

Внезапный рецепт:

Морс от температуры. Из-за высочайшего содержания хинной кислоты клюквенный морс обладает сильным жаропонижающим эффектом, потому он неплох при простудных заболеваниях. Но только в том случае, если его верно готовить. Ягоды клюквы (свежайшие или размороженные) пропустите через пресс или сито. Отделите сок от жмыха. Жмых залейте водой, добавьте малость сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Процедите, выбросьте жмых и добавьте в жидкость клюквенный сок. Таковой морс сохранит все органические кислоты, содержащиеся в клюкве.

Брусника понизит давление

Брусника (вечнозелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium)) обладает сильным мочегонным эффектом, который помогает стремительно понизить давление при гипертонии.

К тому же эта ягода хороша при болезнях печени и всех заболеваниях мочевыводящей системы. В отличие от клюквы бензойной кислоты в бруснике не содержится. Но зато в ней много других органических кислот, которые владеют антимикробными качествами. Кстати, благодаря им брусника помогает совладать с поносами. А ещё эта ягода употребляется в всеохватывающем лечении и профилактике сладкого диабета и туберкулёза.

Бруснику можно собирать как до заморозков, так и после сильных морозов. Ягоды отлично сохраняются на кустах до самой весны, потому время от времени за ними отправляются сходу после схода снега.

Кому нельзя. Не налегайте на бруснику при пониженном артериальном давлении.

Совет.Приготовьте соус из брусники. В особенности отлично он дополняет блюда из баранины. К бруснике добавьте несколько ложек кофейного сахара и лимоновый сок, налейте в кастрюлю воды так, чтоб она покрывала ягоды, проварите под крышкой в течение 5–7 минут, украсьте веточкой мяты и подавайте к готовому мясу.

Внезапный рецепт. Мочёные ягоды от цистита. Бруснику разложите по стерилизованным банкам, заполняя тару до плечиков. Вскипятите воду, добавив в неё соль, сахар и гвоздику. Залейте ягоды «сиропом». Закройте банку крышкой с отверстиями. Оставьте при комнатной температуре на неделю, а потом уберите в холодильник. На 1 кг брусники будет нужно 1 столовая ложка соли, щепотка сахара и 2–3 гвоздики.

Калина против стресса

Калина стремительно снимает стресс и отлично борется с бессонницей. Для этого довольно всего 1 чайной ложки ягод (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых) днем и вечерком. К тому же горечи, содержащиеся в калине, облагораживают аппетит и пищеварение.

Кому нельзя. Калина увеличивает тонус маточной мускулатуры, потому беременным стоит относиться к этой ягоде с осторожностью.

Совет.  Размятые в пюре ягоды калины наносят на кожу для исцеления угрей и фурункулов. Для этой же цели можно принимать вовнутрь настой ягод.

Внезапный рецепт. Варенье от кашля. Благодаря многообразию эфирных масел сложного состава калина обладает противокашлевыми качествами. Для исцеления можно использовать ягоды, протёртые с сахаром, или варенье на меду. Смешайте 1 кг ягод с 0,5 кг мёда, поставьте на водяную баню и доведите до кипения, снимите пену, подержите варенье на плите ещё 2–3 минутки, а потом разложите по стерилизованным банкам. 

КОММЕНТАРИИ