Ледяное лакомство. Необыкновенные виды и рецепты мороженого

Считается, что 1-ый рецепт некоего ледяного сладости, напоминающего сорбет, привез в Европу с Востока итальянский мореход Марко Поло в начале XIV века

Простой рецепт салата с фасолью

Считается, что 1-ый рецепт некоего ледяного сладости, напоминающего сорбет, привез в Европу с Востока итальянский мореход Марко Поло в начале XIV века. Его сограждан эта мысль очень вдохновила, и они взялись за опыты. Вослед за Италией поторопилась Франция, которая также преуспела в кондитерских поисках. Конкретно парижскому кафе Tortoni приписывается авторство мороженого в его современном осознании, то есть десерта на базе молока и сахара с разными добавками, такими, как ваниль, шоколад и т. д. Длительное время мороженое оставалось роскошью, доступной только царскому двору и знати, так было вплоть до 2-ой половины XVIII века. Самой значимой личностью, изменившей ход мировой истории мороженого, является Агнес Маршалл. Она была значимой фигурой в кулинарии, гуру того времени, держала кулинарную школу, читала лекции и давала мастер-классы по всей стране, ее имя нередко возникало на страничках кулинарных журналов. В свое время эта дама изобрела аппарат, способный заморозить до 500 г мороженого всего за 5 минут, что произвело реальный фурор. К слову сказать, современные машинки для производства мороженого в домашних критериях уступают изобретению миссис Маршалл по показателю скорости заморозки. Кроме этого, Агнес в первый раз предложила подавать мороженое в съедобной «вазочке», практически изобретя настолько обычный на данный момент рожок. Миссис Маршалл издала четыре кулинарные книжки, две из которых посвящены мороженому. 1-ая так и именуется: «Книжка о мороженом» (The Book of Ices, 1885). 2-ая — «Неповторимое мороженое» (Fancy Ices, 1894). Замороженные десерты Агнес Маршалл в большинстве собственном отличались замысловатостью форм, так сказать, отражали эстетику эры. К примеру, одним из коронных рецептов миссис Маршалл было мороженое в форме спаржи (фруктово-овощная тема в целом довольно нередко встречалась в работах кулинаров 2-ой половины XIX века).

Сейчас в сфере изготовления мороженого (пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную) — новый виток нововведений: в первую очередь — вкусовых. Сейчас это любые фрукты и очень внезапные вкусовые опыты, такие, как мороженое с лисичками (да-да, с грибами) или со вкусом гречневой каши с грибами. Сейчас это не только сладость. А 2-ое направление — это необыкновенные методы изготовления. Так, есть умельцы, создающие мороженое при помощи водянистого азота, используя технику молекулярной кухни. Эта необыкновенная разработка позволяет отрешиться от обычных загустителей, таких, как молочные жиры, не считая того, застывание происходит одномоментно, исключая образование кристаллов льда, поэтому мороженое выходит очень-очень ласковым. 

А пока мы не попробовали такие галлактические решения, есть домашний рецепт этого смачного освежающего десерта. Вам на выбор: сорбет из красноватой смородины или мороженое с чаем «Ahmad Tea Эрл Грей».

Сорбет из красноватой смородины

Сорбет из красной смородины
Фото: Shutterstock.com

Рецепт из книжки Элизы Актон «Современная домашняя кулинария», 1845 год (Eliza Acton, Modern Cookery for Private Families)

Ингредиенты:

  • 1 кг красноватой смородины
  • 250 г малины
  • 400-500 г сахара
  • 250 г воды
  • по желанию — сок 1 лимона

Начните с изготовления сиропа, для чего в маленькой кастрюле соедините воду и сахар, доведите смесь (Смесь — в химии, продукт смешения, механического) до кипения, варите 6-8 минут, снимите с огня и оставьте охлаждаться. Пока остывает сироп, кропотливо перетрите ягоды красноватой смородины и малины через сито до состояния однородной кашицы. Потом, помешивая, влейте сироп. Если вам нравится кислинка, которую дает лимоновый сок, возьмите 1 большой лимон, выдавите из него сок и добавьте к ягодам. Остается только поставить смесь в морозилку и дождаться заморозки. Сервируйте сорбет в креманках или больших бокалах, украсьте ягодами смородины и малины и листиками свежайшей мяты.

Мороженое «Эрл Грей»

Мороженое
Фото: Shutterstock.com

Требуется машинка для изготовления мороженого

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 2 стакана полужирных сливок
  • ¾ стакана сахара
  • 6 пакетиков «Ahmad Tea Эрл Грей»
  • 5 яичных желтков
  • 1 чайная ложка экстракта ванили

В маленькую кастрюлю налейте молоко, сливки, всыпьте сахар и, время от времени помешивая, отлично нагрейте на неспешном огне, но не доводите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, расположите в нее чайные пакетики, накройте крышкой и оставьте чай завариваться на 15-20 минут, временами (форма протекания физических и психических процессов,) помешивайте. После удалите чайные пакетики и опять поставьте кастрюлю на неспешный огнь. Тем временем в глубочайшей миске взбейте венчиком яичные желтки с экстрактом ванили до возникновения пены. Когда молочно-чайная смесь нагреется, добавьте к взбитым яичкам 2 столовые ложки этой консистенции и интенсивно взбейте до однородной смеси. Повторите функцию 2-3 раза, потом узкой струей влейте оставшуюся смесь в яичка и кропотливо взбейте до однородной смеси. Вновь расположите смесь в кастрюлю и, неизменно помешивая, готовьте на неспешном огне до состояния густого крема. Тут же пропустите приобретенный продукт через мелкое сито, чтоб избавиться от комочков, которые могли образоваться, и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Финишный шаг — заморозка (для этого требуется особая машинка для изготовления мороженого). Переложите охлажденную смесь в машинку и заморозьте, следуя инструкциям производителя. Таковой же метод подходит для изготовления (в экономическом смысле — процесс создания какого-либо) мороженого на базе зеленоватого чая. В этом случае поменяйте «Ahmad Tea Эрл Грей», скажем, на «Ahmad Tea Зеленоватый чай с жасмином».

Услаждайтесь и охлаждайтесь!

На правах рекламы

КОММЕНТАРИИ