Любителям клубнички. Почему эта ягода снимает стресс

Наш эксперт — диетолог, нутрициолог, член Государственной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.Для здоровьяПри помощи лукошка клубники можно:Сделат

Как быстро похудеть дома домашнии упражнения для похудения фитнес

Наш эксперт — диетолог, нутрициолог, член Государственной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.

Для здоровья

При помощи лукошка клубники можно:

Сделать лучше иммунитет. В клубнике много витамина С — головного заступника от вирусов и простуд.

Замедлить старение. Сладкая ягода богата биофлавоноидами — массивными антиоксидантами. И хотя биофлавоноидов в клубнике меньше, чем в чернике и темной смородине, игнорировать сочные клубничины не стоит.

Сделать работу кишечного тракта. Семена клубники содержат клетчатку, которая помогает совладать с запорами.

Укрепить сосуды. Этому содействует витамин РР, которого в клубнике много.

Похудеть. Калорийность клубники невысока, к тому же эта ягода содержит много воды, так что если нет аллергии, смело устраивайте разгрузочные дни на клубнике.

Для красы

Клубника — замечательное сырьё для домашних масок. С их помощью можно:

Отбелить кожу, если появились пигментные пятна или веснушки.

Разгладить морщинки. В сезон клубники (название растений и их плодов (ягод, многоорешков)) можно запамятовать о кремах с эффектом лифтинга. Но если кожа очень сухая, лучше смешать клубнику напополам со сметаной.

Для любви

За клубникой издавна закрепилась слава афродизиака. Но вот как она заслуженна — большой вопрос. Ведь никаких особых веществ, усиливающих желание, клубника не содержит. Но сделать необходимое настроение ей всё же под силу.

Разрежьте ягоды напополам и подайте на стол с орехами и мёдом (сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и). Орешки и мёд дадут витамины (группа низкомолекулярных органических соединений) любви, а земляничные половинки, которые имеют форму сердечек, настроят на романтичный лад.

Для души

Запах клубники снимает стресс. Так что в сезон чаще вдыхайте запах новых ягод. Зимой можно проводить антистрессовую ароматерапию при помощи сухих цветов и листьев клубники. Нарежьте листья и цветочки, просушите, положите в баночку и поставьте рядом с кроватью. Засушить можно и ягоды. Разрежьте их напополам, накройте марлей, чтоб спасти сбор от мух, и разложите в черном месте. Зимой ягоды можно положить в чай — и получится совсем натуральное и очень благоуханное успокоительное. Кстати, в отличие от самих ягод запах клубники обладает возбуждающими качествами.

Кому нельзя

Клубника противопоказана только при наличии аллергии на эту ягоду. Клубнику можно есть даже при приобретенном гастрите в стадии ремиссии. И даже при наличии воспаления органов желудочно-кишечного тракта можно побаловать себя сладкими ягодами. Приготовьте пюре из клубники, мало подержите на неспешном огне, не доводя до кипения, ещё раз пропустите пюре через блендер и добавьте незначительно сливок или сметаны.

А понимаете ли вы?

Клубника со собственного огорода вызывает аллергию пореже, чем покупная. Всё дело в нитратах, пестицидах и других удобрениях, которыми обрабатывают ягоды при промышленном выращивании. Нередко аллергия появляется конкретно на них, а не на клубнику.

Клубника не обладает жаропонижающими качествами, которые ей часто приписывают. Типо, в клубнике содержится ацетилсалициловая кислота, которая снимает жар и вылечивает головную боль. На самом деле ацетилсалициловой кислоты в клубнике нет. Аналоги этого вещества содержатся в малине — конкретно эта ягода способна совладать с температурой и головной болью, если речь не идёт о мигрени.

Клубнику стоит заправить сливками не только поэтому, что это смачно. Жиры, содержащиеся в молочных продуктах, помогают усвоению бета-каротина из клубники.

Делаем припасы

Продлить земляничный сезон можно несколькими методами.

Заморозьте ягоды

Клубнику вымойте, отлично просушите (по другому после разморозки ягоды перевоплотился в пюре и растеряют вкус), разложите в пакеты и не бланшируя отправьте в камеру шоковой заморозки.

Сварите варенье — пятиминутку

Но только не с сахаром, а с мёдом (на килограмм ягод будет нужно около 800 г мёда). Мёд — безупречный консервант, который сохранит все витамины в клубнике и обогатит варенье своими своими полезными субстанциями. Если же вы варите варенье с сахаром, ягоды сходу теряют около 60% витамина С, а ещё 30% аскорбинки разрушается при хранении. Добавьте мёд к промытым и просушенным ягодам (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых) и поставьте на огнь. Как только варенье закипит, разложите его по стерильным банкам, охладите и отправьте в холодильник.

Спешим успокоить наших продвинутых читателей, которые уже отыскали в Вебе информацию о веществе под заглавием оксиметилфурфурол. Это канцероген, который, типо, возникает в мёде при нагревании. Те, кто прочел статьи об этом, боятся не только варить варенье на меду, но и подслащивать жаркий чай ложечкой мёда. Но эти ужасы совсем беспочвенны: подогретый мёд содержит микроскопичную дозу оксиметилфурфурола, которая неспособна разрушить здоровью. В красноватом вине, коле, растворимом кофе этого вещества намного больше.

Рецепты

Салат с рукколой и клубникой

Измельчите салатные листья руками, добавьте нарезанную клубнику и натёртый пармезан или куски несолёной брынзы.

Омлет с клубникой

Измельчите мало укропа или рукколы, смешайте с разрезанными напополам ягодами клубники, добавьте взбитые яичка и готовьте омлет без соли и сахара.

Земляничный соус к птице

Разотрите клубнику в пюре, добавьте малость соли и пряных травок, к примеру, базилика, тимьяна, орегано или мяты. Кропотливо размешайте массу и подайте к курице или индейке. Солить птицу необходимо по минимуму, а ещё лучше обойтись совершенно без соли. Благоуханный соус не просит никаких дополнений.

КОММЕНТАРИИ