Рекламщикам назло. Чем недорого и отлично поменять «суперфуды»

Если надоела гречка, можно приготовить киноа. Приелась брокколи — испытать капусту кейл. Чем разнообразнее рацион, тем лучше. Но надеяться на престижн

Курица-пармезан и борщ. Меню Александра Овечкина

Если надоела гречка, можно приготовить киноа. Приелась брокколи — испытать капусту кейл. Чем разнообразнее рацион, тем лучше. Но надеяться на престижные суперфуды (так именуют продукты, типо владеющие сверх питательной и витаминной ценностью) как панацею от всех бед не стоит.

Врач-диетолог, старший научный сотрудник поликлиники ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат мед наук Юлия Чехонина представила перечень нужных, знакомых всем с юношества товаров, которые ничем не уступают, а то и превосходят экзотичную еду типа ягод Годжи, семян чиа и т.д. Так что их тоже по праву можно именовать суперфудами.

Ягоды Годжи — шиповник, облепиха

Ягоды Годжи возглавляют практически все списки суперфудов. Им приписали чудодейственное свойство спаливать излишние калории. На самом в них нет веществ, владеющих жиросжигающим эффектом. Ягоды Годжи богаты витаминами А, С, Е, группы В, в них есть антиоксиданты и остальные полезные вещества. Но не наименее полезны обычные нам шиповник, облепиха, темная смородина, которые произрастают в нашей местности и стоят дешевле. Для сопоставления: цены на сушёные ягоды Годжи () — американская порноактриса и танцовщица стриптиза) добиваются 1 тыс. рублей за килограмм. При этом наши российские ягоды (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых) можно употреблять свежайшими, а ягоды Годжи поставляются из Китая в сушёном виде. Кстати, на родине «ягоды Годжи» не числятся умопомрачительным продуктом, их добавляют просто в качестве общеукрепляющего средства в растительные сборы.

Спирулина — морская капуста

Спирулина в основном продаётся в виде порошка изумрудного цвета или в пилюлях. Когда о спирулине в первый раз узнали на Западе (краснокожие вылавливали водные растения из озёр, сушили и делали лепёшки, до сих пор спирулину едят обитатели около побережья африканского озера Чад), то стали учить на предмет её хим состава и нужных параметров. Выяснилось, что спирулина богата каротиноидами, антиоксидантами. Но если принимать в день 3 г сушеной спирулины (род цианобактерий (синезелёных водорослей) порядка), можно получить не более 40% от дневной потребности в каротиноидах. Не считая того, в спирулине находятся витамины группы В, в частности витамин В12, который в большей степени заходит в состав товаров животного происхождения. Но, увы, этот витамин в водные растения содержится в таковой форме, которая не усваивается нашим организмом. Вообщем очень многие полезные вещества, которые находятся в больших количествах в растительных продуктах, часто слабо усваиваются организмом человека.

Какова кандидатура спирулине? Рядовая морская капуста. В отличие от спирулины она не пресноводная, а морская, потому употребляя ее, можно рассчитывать на восполнение дневной потребности в йоде. Необходимо стараться чаще включать её в собственный рацион. К примеру, в поликлинике ФИЦ питания морскую капусту вводят в некие блюда как источник пищевых волокон, йода. Она богата массой микроэлементов, которые нужны в каждодневном питании. Это и цинк, и селен, антиоксиданты.

Семечки чиа — семечки льна

Все семечки все имеют приблизительно однообразный состав, в частности высочайшее количество полиненасыщенных жирных кислот, чем обусловливается их высочайшая калорийность. Но если употреблять семечки чиа в сухом виде, они не будут усваиваться и в неизменённом виде покинут организм. Семечки чиа рекомендуется размачивать в воде, чтоб они стали более доступными для усвоения. Но гоняться за ними не стоит. Есть русский продукт, который более доступен, но не уступает по полезности. Это семечки льна. Так что имеет смысл варьировать собственный рацион с помощью семян льна, чтоб получать с едой больше разных, неподменных веществ.

Семечки кунжута — семечки подсолнечника

Семечки кунжута — рекордсмен по содержанию кальция посреди растительных источников. Но, снова же, вопрос: усваивается ли он? Очень слабо. Ведь для усвоения кальция необходимо ещё и присутствие фосфора, витамина (группа низкомолекулярных органических соединений) D. Пока только молочные продукты являются бесспорным источником кальция, который лучше всего усваивается. Употреблять семечки кунжута в первозданном виде фактически никчемно. Они пройдут транзитом через желудочно-кишечный тракт. Потому семечки кунжута рекомендуется размельчать в порошок или размачивать — тогда они станут доступнее для усвоения. Что касается других компонент кунжутного семени, то калия и марганца в них еще меньше, чем в семенах подсолнечника или в кедровых орехах. Так что семечки подсолнечника в этом смысле тоже могут считаться суперфудом. Кстати, в кунжутных семенах выделено на биологическом уровне активное вещество, которое относится к группе лигнанов — антиоксидантов, владеющих к тому же профилактическим эффектом в отношении неких видов (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) рака. Очень длительно значимость кунжута конкретно из-за лигнанов преувеличивалась, пока не стало понятно, что в семенах льна они тоже содержатся, при этом в еще огромных количествах.

Капуста кейл — брокколи

В последнее время очень пользующейся популярностью и престижной стала капуста кейл (или кале). В ней много железа, белка, антиоксидантов и каротиноидов, витаминов С и группы В. Её отнесли к «суперфудам» ещё и поэтому, что в кейл есть жирные кислоты омега-3, лютеин, и много других нужных веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или). А калорийность — всего 48 ккал на 100 г. На Западе кейл едят все фанаты здорового вида жизни. В наших магазинах её пока отыскать трудно. Зато можно отыскать, к примеру, брокколи. Красивый источник клетчатки, пищевых волокон и в то же время малокалорийный — 34 ккал на 100 г. В брокколи тоже есть витамины А, С, группы В, калий, кальций и т.д. А не считая того — особенное вещество сульфорафан, которое обладает профилактическим действием в отношении неких видов рака. Поточнее, в брокколи это вещество содержится в виде глюкорафанина и преобразуется в сульфорафан при пережёвывании. К огорчению, при варке и замораживании сульфорафан пропадает. Потому рекомендуется отваривать брокколи не больше 3 минут, чтоб получить наибольший нужный эффект.

Киноа — гречка, пророщенные семечки пшеницы

Киноа — хлебная зерновая культура, произрастающая в Южной Америке, в рационе краснокожих давно занимала принципиальное место наряду с кукурузой и картофелем. Источник белка (больше, чем в других злаковых), клетчатки, минералов, витаминов группы В, фосфора, железа. Муку из киноа употребляют для изготовления хлеба. Зёрна киноа можно проращивать и добавлять в салаты, йогурты вкупе с орешками и ягодами. Красивая кандидатура недешёвой киноа — наша рядовая гречка. Они во многом похожи по содержанию белков, жиров и углеводов, по насыщенности полезными компонентами. Оба продукта не содержат глютена.

Ещё вариант на подмену — пророщенные семечки пшеницы. Чем они увлекательны с диетической точки зрения? Тем, что при проращивании в них начинают преобладать процессы активной ферментации, в итоге более доступными для усвоения становятся некие вещества. Миниатюризируется количество нерастворимых пищевых волокон, растет содержание растворимых. Содержание витамина В2 растет с 5% (в сухом) до 15% (в пророщенном) от дневной нормы. Более того, при проращивании разрушается фитиновая кислота, которая связывает кальций и не дает ему усваиваться организмом. Пшеница стоит совершенно дешево, так что можно брать, проращивать и есть. В особенности в период, когда наши столы ещё не богаты свежайшей зеленью, сезонными овощами и фруктами.

Дорогие сорта красноватой рыбы — рядовая селёдка

Красноватая рыба — источник жирных кислот омега-3, которые нужны для профилактики сердечно-сосудистых болезней, витамина D, фосфора, аминокислот и других нужных компонент. Но всё это есть и в обыкновенной дешевый селёдке. К примеру, в поликлинике ФИЦ питания и биотехнологии селёдка заходит в целебный рацион. Раз в неделю клиентам разрешается 100 г сельди с гарниром из несолёного картофеля. Чтоб уменьшить количество соли, сельдь можно вымачивать перед употреблением. А вообщем не необходимо страшиться соли, если нет отеков, завышенного давления. Для здорового человека эта соль не жутка. Другой вариант — приобрести мороженую сельдь и приготовить на пару. Морскую рыбу из прохладных морей можно смело отнести к суперфудам. Кроме полиненасыщенных жирных кислот, она содержит йод и массу других нужных веществ. Чтоб поддержать здоровье сердца, сосудов, для профилактики атеросклероза, морская рыба должна находиться в нашем рационе минимум 3 раза в неделю.

КОММЕНТАРИИ