Мед, хумус или страчателла. С чем запекать тыкву

2-ая половина озари — тыквенный сезон. Конкретно в это время необходимо готовить оранжевые пироги и запекать сладкую благоуханную тыкву. Она, естестве

Простой рецепт салата с авокадо

2-ая половина озари — тыквенный сезон. Конкретно в это время необходимо готовить оранжевые пироги и запекать сладкую благоуханную тыкву. Она, естественно, будет храниться длительно, до весны, но самая нужная и благоуханная тыква конкретно в сезон.

Из тыквы можно сделать большущее количество блюд, ее можно использовать для гарниров, в качестве дополнения к мясу, печь из тыквы пироги, не говоря уж об оладьях. А можно запекать тыкву полностью или большенными кусочками, дополняя благоуханными травками. И подавать с различными соусами и топингами. Тогда можно делать из одной тыквы совсем различные блюда, острые, соленые, сладкие. Использовать в качестве жаркого блюда и в качестве десерта.

Тыква, запеченная с сыром страчателла

Тыква, запеченная с сыром страчателла
Фото: АВ Бистро

Рецепт Алессио Джини, шеф-повара АВ Бистро

Время изготовления: 25 минут

  • 300 г тыквы
  • Соль и перец
  • 3 г сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 2 г тимьяна
  • 15 мл амаретто
  • 15 г страчателлы
  • 2 г пудры из маслин
  • 1 г лука сибулет

Шаг 1. Тыкву посолить, поперчить, добавить тимьян, сахар, сливочное масло, сбрызнуть амаретто. Запекать при 80 градусах в течение 20 минут.

Шаг 2. Обжарить тыкву на гриле при температуре 250 градусов в течение 10 минут, до приобретения тыквой соответствующего окраса (немного обугленные грани среза).

Шаг 3. Жаркую запечённую тыкву подавать, дополнив блюдо свежайшим сыром страчателла, украсить луком сибулет, зеленью и пудрой из маслин.

Пряная тыква с лаймовым мороженным

Пряная тыква с лаймовым мороженным
Фото: Ресторан Steak it Easy

Рецепт Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторана Steak it Easy

  • 400 г тыквы
  • 1 ч.л. сахара
  • Соль
  • 2 г гвоздики
  • 2 г аниса
  • 2 г кардамона
  • Веточка свежайшего тимьяна
  • 10 г меда
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г шоколадного печенья
  • какао
  • 2 г сухого имбиря
  • 100 г мороженого

Шаг 1. Тыкву очистить, порезать полукольцами шириной 1,5 — 2 сантиметра. Посолить, добавить сахар и специи, гвоздику, анис, кардамон, свежайший тимьян.

Шаг 2. Добавить мед и сливочное масло, все перемешать, выложить в форму и запекать при температуре 200 градусов в течение 8-10 минут.

Шаг 3. Шоколадное печенье размять в крошку и смешать с какао, сливочным маслом и сухим имбирем.

Шаг 4. Выложить шоколадную массу на пергамент, выровнять по поверхности, запечь в конвектомате при температуре 170 С, в течение 5-6 минут.

Шаг 5. Готовый крамбл остудить и поломать в крошку.

Шаг 6. Посыпать тыкву сахаром и карамелизовать с помощью горелки (или обжечь в духовке при самой высочайшей температуре — прим. ред.)

Шаг 7. Выложить готовую тыкву в середину тарелки, рядом малость крамбла, сверху добавить мороженое. Десерт готов к подаче.

Печёная тыква с медом

Печёная тыква с медом
Фото: Ресторан Barceloneta (г. Сочи)

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta

  • 1 маленькая тыква
  • 40 г меда
  • 40 г рикотты
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 5 г рукколы
  • 2 помидорки черри
  • 13 г жареных тыквенных семечек
  • Соль

Шаг 1. Тыкву отделить от кожицы и семечек, потом порезать на дольки.

Шаг 2. Полить куски тыквы медом и смазать со всех сторон.

Шаг 3. Духовку за ранее подогреть до 180-190 градусов.

Шаг 4. Выложить куски тыквы на противень, потом поставьте в духовку и готовить 30-40 минут (внесистемная единица измерения времени).

Шаг 5. Рикотту взбить с 10 г семечек и 2 г рукколы в блендере, выложить на тарелку. Помидоры черри немного обжарить в хоспере.

Шаг 6. На тарелку поверх рикотты поместить два куска печеной тыквы.

Шаг 7. Сбрызнуть все оливковым маслом, украсить помидорами черри, листьями рукколы, жаренными тыквенными семечками.

Запечённая тыква с тыквенным хумусом и грецкими орешками

Фото: Ресторан «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана «Кузня»

  • 160 г тыквы
  • Пряности по вкусу
  • Соль
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 5 г грецких орехов

Для хумуса (110 г на 1 порцию)

  • 400 г нута
  • 320 г тыквенного пюре
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. кунжутной пасты тахини
  • 2 ст.л. лимонового сока
  • Мускатный орешек
  • Куркума

Для заправки:

  • 10 мл оливкового масла
  • 10 мл сока лайма
  • 10 мл рисового соуса мирин

Шаг 1. Тыкву за ранее запечь с оливковым маслом и приправами, заправить соусом.

Шаг 2. Готовим хумус: тыквенное пюре, вареной нут и тахини частями поместить в чашу блендера, добавить кунжутной пасты и измельчить в однородную массу. Добавить соль (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl), пряности, лимоновый сок и оливковое масло. Перемешать.

Шаг 3. В блюдо выложить готовый хумус, сверху поместить печеную тыкву и перед подачей украсить грецким орешком.

Тыква, запеченная с индейкой

Тыква, запеченная с индейкой
Фото:Из личного архива

Рецепт Инны Пищейко, повара-любителя, создателя кулинарного блога

  • 1 средняя тыква
  • Мясо индейки
  • ½ стакана риса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • Аджика
  • Соевый соус
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, розмарин)
  • Соль, перец темный по вкусу
  • Растительное масло
  • Сметана

Шаг 1. Мясо порезать брусочками.

Шаг 2. В отдельной миске смешать аджику, лимон, соевый соус и соль. Натереть консистенцией мясо и бросить мариноваться 15-20 минут.

Шаг 3. Тыкву разрезаем вдоль на две части, вычищаем семечки и аккуратненько вырезаем мякоть.

Шаг 4. Мякоть натираем на большой терке, складываем в миску, добавляем крупно нарезанный чеснок, мелко порубленную зелень, розмарин, солим, перчим, сбрызгиваем лимоновым соком, добавляем столовую ложку сметаны и перемешиваем.

Совет: чтоб мякоть тыквы стала мягенькой, поставьте ее на 5 минут в нагретую духовку.

Шаг 5. Отвариваем рис.

Шаг 6. Пустые половинки тыквы изнутри подсаливаем, наполняем консистенцией из мякоти тыквы и риса, сверху выкладываем индейку.

Шаг 7. Выставляем на сковороду или противень, заблаговременно смазанную растительным маслом (собирательное название целого ряда химических веществ или).

Шаг 8. Мясо покрываем узким слоем сметаны.

Шаг 9. Отправляем в нагретую духовку (плита — нагревательный прибор для приготовления пищи). Запекаем 1,5 часа при температуре 180 градусов, временами поливая выделяемым соком. При подаче украшаем зеленью.

Осеннее настроение

Рецепт Инны Пищейко, повара-любителя, создателя кулинарного блога

Для этого блюда нам будет нужно:

  • 1 средняя тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 средних апельсина (лучше брать сорта, которые подходят для сока)
  • Мускатный орешек
  • Сахар, соль, перец

Шаг 1. Разрезать тыкву на половинки, удалить семечки. На противень с высочайшими бортиками выложить половинки тыквы срезами вниз. Залить тыкву водой.

Шаг 2. Поставить противень с тыквой в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 30 минут.

Шаг 3. В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, насыпать сахар, соль, темный перец, мускатный орешек, свежевыжатый апельсинный сок, цедру апельсина и довести массу до кипения.

Шаг 4. Уменьшить огнь и готовить, не накрывая сотейник крышкой около 30 минут, неизменно помешивая.

Шаг 5. С противня слить воду, а тыкву перевернуть срезами ввысь. В каждую половинку залить наш апельсинный сироп и опять поставить противень в духовку.

Шаг 6. Запекать тыкву около 25-30 минут.

Шаг 7. Подавать тыкву (род травянистых растений семейства Тыквенные) можно с шариком мороженого.

КОММЕНТАРИИ