Молоко и кисель за вредность. Что выдают на токсических производствах

АиФ.ru разбирается, что безвозмездно полагается работникам вредных производств и для чего им это необходимо.История выдачи молока на производствах нач

Блюда из субпродуктов, которыми гордятся целые страны

АиФ.ru разбирается, что безвозмездно полагается работникам вредных производств и для чего им это необходимо.

История выдачи молока на производствах началась в 1918 году, когда В.И. Ленин распорядился выдавать молоко (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами) голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Молоко поддерживало силы истощенных людей (а в 1918-1919 годах в Москве и Петрограде был ужасный голод), давало им силы для работы. Через год такая практика была внедрена на многих промышленных объектах. Было увидено, что из-за недостающего питания сопротивляемость организма к отравлениям на вредных ядовитых производствах резко понижалась. И количество случаев профзаболеваний увеличивалось. А молочные жиры, те же молоко, сметана, масло — помогали поддерживать физические силы и увеличивали сопротивляемость организма разным отравлениям и нехорошим воздействиям на организм.

Для чего дают

Выдача молока и других товаров обосновывается тем, что жировая смесь, которой и является молоко — содействует выведению из организма ядовитых веществ. Также кисломолочные бактерии, находящиеся в молочных продуктах, делают лучше работу кишечного тракта, тем самым содействуют очищению организма. «На самом деле, никакой целебной нагрузки эти выдачи не несут, — гласит Анна Шуляева, доктор аллерголог-иммунолог, — уже подтверждено, что выдача молока — вещь никчемная». Не достаточно того, некие исследователи считают, что молоко может ухудшить ситуацию при отравлении. 

Что дают

Дают молоко в размере 500 мл за смену на вредном производстве. Вредное же создание определяется обилием причин, Министерство здравоохранения составила большой список критерий, которые делают создание вредным. Наибольшее количество «вредных» рабочих мест в горнодобывающих отраслях, металлургии, лесной и деревообрабатывающей индустрии, в хим, на лако-красочных производствах и так дальше.

Молоко должно быть выдано в тот же денек, когда происходила работа.

Но молоко можно поменять равноценными продуктами, к примеру, кисломолочными продуктами (кефир, простокваша, не жирная ряженка, йогурты); творогом, нежирным сыром, витаминными напитками, к примеру, ягодными киселями и компотами, белковыми коктейлями.

Взять средствами

Выдача молока на производствах связана с определенными трудностями. Дело в том, что молоко долгого хранения, стерилизованное — в ходе термический обработки теряет свои полезные характеристики. Стерилизация проходит при температуре 105 градусов и убивает все полезные бактерии, часть витаминов. А молоко пастеризованное — хранится всего несколько дней. А выдаваться молоко и другие продукты должны свежайшими, с не истекшим сроком хранения, да еще и в денек, когда происходили вредные работы. Не на всех предприятиях есть возможность организовать такие выдачи.

Потому закон предугадывает подмену выдачи товаров на валютные компенсации. Но только — при согласии и письменном заявлении работников. 

Что необходимо есть

«На вредном производстве мучаются все органы и системы людского организма, — отмечает Анна Шуляева, — если работодатель хлопочет о здоровье собственных работников, то он может организовать для них различное равновесное питание, в котором должны находиться сезонные овощи и фрукты, все то же молоко и молочные продукты, естественно, мясо. Все продукты должны отлично усваиваться. Не излишним будет выдача (Выдача преступников) витаминов сотрудникам. Или же такое питание необходимо организовывать без помощи других. Это лучшая профилактика отравлений вредными субстанциями».

КОММЕНТАРИИ