Морковка из пакета. Как прибыльнее готовить из полуфабрикатов

В гипермаркетах продают мытые, очищенные, даже нашинкованные овощи. Стоят они, естественно, еще дороже, чем кило обыкновенной морковки от русского про

Почему на самом деле не стоит есть после 6 вечера?

В гипермаркетах продают мытые, очищенные, даже нашинкованные овощи. Стоят они, естественно, еще дороже, чем кило обыкновенной морковки от русского производителя, 208 рублей (4 упаковки по 250 г) против 35 рублей за килограмм. Но ведь они сберегают время, как раз тот ресурс, который очень дорог городским жителям. АиФ-Кухня решил проверить, как блюдо с схожими полуфабрикатами получится дороже и сколько времени сберегает. Для опыта мы избрали самый пользующийся популярностью суп — борщ. Недаром же конкретно умение варить борщ так ценится в неплохой хозяйке. Начнем с подсчета цены товаров.

Ингредиенты на 8 порций:

600 г говядины — 299 рублей (500 рублей за 1 кг)
400 г капусты — 12 рублей (30 рублей за 1 кг)
400 г свеклы — 11,6 рублей (29 рублей за 1 кг)
350 г моркови — 12,25 рублей (35 рублей за 1 кг)
100 г картофеля — 2 рубля (название современных валют России (российский рубль),) (20 рублей за 1 кг)
150 г лука — 5,1 рубля (34 рубля за 1 кг)
1 лимон — 6,9 рубля (138 рублей за 1 кг)
1 баночка томатной пасты — 39,1 рубля
1 головка чеснока — 13 рублей (260 рублей за 1 кг)
70 г болгарского перца — 16,8 рублей (240 рублей за 1 кг)

Итого: 417 рублей 75 копеек

Ленивый вариант

Если поменять капусту, свеклу и морковь нарезанными полуфабрикатами, получим:

600 г говядины — 299 рублей (500 рублей за 1 кг)
400 г свеклы — 2 упаковки тертой свеклы по 250 г — 104 рубля
400 г капусты — 2 упаковки резаной капусты по 250 г — 104 рубля 
350 г моркови — 1 упаковка тертой моркови по 250 г граммов (55 рублей) + 1 морковь (3,5 рубля)
100 г картофеля — 2 рубля (20 рублей за 1 кг)
150 г лука — 5,1 рубля (34 рубля за 1 кг)
1 лимон — 6,9 рубля (138 рублей за 1 кг)
1 баночка томатной пасты — 39,1 рубля
1 головка чеснока — 13 рублей (260 рублей за 1 кг)
70 г болгарского перца можно поменять пакетиком сушеного болгарского перца за 106 рублей

Итого: 737 рублей 60 копеек

Практически в два раза подорожает кастрюля борща, если взять для нее почищенные и порезанные овощи. При этом необходимо учесть, что, к примеру, лук в чищенном и нарезанном виде не продают. Картофель обычно тоже. Лук теряет свои полезные характеристики, да и вкусовые тоже, стремительно вянет, картофель — зеленеет на свету и выделяет ядовитый соланин. Так что все овощи приобрести заготовленными для супа нереально, все равно придется чистить и резать.

Экономия времени

Сейчас поглядим, сколько времени мы сможем сберечь.

Шаг 1. Варка бульона: мясо залить прохладной водой и поставить на средний огнь до закипания. После закипания снять пену.

Очистить луковку, морковь и положить в бульон. Варить на неспешном огне, снимая пену. Добавить в бульон темный и ароматный перец, лавровый лист.

Тайминг: Бульон варится около 2 часов. Активных действий наберется приблизительно на 20 минут. Но способностей для экономии времени — нет.

Шаг 2. Когда бульон сварится, мясо необходимо извлечь, бульон — процедить, удалить из него овощи и возвратить на огнь.

Тайминг: Около 10 минут, беря во внимание поиск марли для процеживания.

Шаг 3. Пока варится бульон, начинаем делать борщёвку, она же овощная зажарка. Соломкой нужно порезать свеклу, луковку и морковь.

Тайминг: Очистка и вырезка овощей для поджарки занимает около 20 минут. При этом часть времени (5-7 минут) приходится на луковку. Если берем уже приготовленные овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть), то можно сберечь 13-15 минут.

Шаг 4. На нагретом масле обжаривать до мягкости свёклу, можно добавить незначительно бульона. Позже к ней добавить лук, позже — морковь. Когда овощи будут готовы, положить томатную пасту и выжать дольку лимона. Добавить ложку сахара.

Тайминг: Обжаривание займет приблизительно 20-25 минут. Но это время пересекается со временем очистки. То есть поначалу вы чистите свеклу, пока она жарится, подготавливаете лук и так дальше. 

Опыт указывает, что если имеются в наличии чищеные и нарезанные овощи, то они могут сберечь приблизительно 10 минут на 3 и 4 шагах.

Шаг 5. Порезать соломкой картофель и капусту. Добавить их в жаркий бульон.

Тайминг. В случае с обыкновенными овощами операция займет около 15 минут, беря во внимание очистку и мытье картофеля-капусты. Готовая шинкованная капуста уменьшит это время на 7 минут.

Шаг 6. Добавить в кастрюлю с супом лавровый лист, перец, посолить.

Тайминг: 1 минутка

Шаг 7. Когда капуста и картофель в бульоне будут готовы, добавить в суп поджарку.

Тайминг: 1 минутка (без учета времени варки картофеля и капусты — около 20 минут)

Шаг 8. Добавить болгарский перец, чеснок и нарезанное мясо. Довести до кипения.

Тайминг: на очистку и вырезку перца, чеснока и мяса будет нужно еще 20 минут (внесистемная единица измерения времени). Из них экономим минут 7 на перце. Подольше всего порезать чеснок, поэтому что нужно мелко.

Шаг 9. Выключить, закрыть крышкой и бросить минимум на полчаса. Лучше — на день.

Тайминг: 30 минут.

Итого: Без полуфабрикатов на изготовление борща потратится 237 минут (практически 4 часа). Но пассивного ожидания из них будет порядка 2 часов (пока варится бульон, пока настаивается суп). Мы не настаиваем на этом времени, у всех различные скорости и несколько различные рецепты, 237 минут — это округление в огромную сторону.

Из этого времени сберечь на нарезанных овощах у вас получится только 22 минутки. А может быть и меньше, так как многие процессы делаются параллельно.

Решать, стоят ли эти 22 минутки излишних 320 рублей — может только сам кулинар.

А есть ли полезность?

Нужно выделить, что овощи в кожице, немытые, лучше сохраняют свежеть и сочность, чем овощи чищеные. Нашинкованная морковь теряет много витаминов и нужных свойств, пока хранится. К тому же вы не понимаете, как смотрелся овощ, до того, как его почистили, порезали и положили в прекрасный пакет. Мыли ли его вообщем? Как его хранили? 

Личное мировоззрение

Для трудозатратных блюд выгода по времени выходит малозначительной. Если процесс варки супа (изготовления другого блюда) отработан, если операций довольно много, то несколько минут экономии (я очень стремительно чищу и режу овощи) — неприметны.

Другое дело, если нарезанный овощ — это фактически единственный ингредиент. К примеру, можно взять пакет нашинкованной капусты и потушить его с помидорами. Вы сэкономите огромную часть времени (форма протекания физических и психических процессов,) на подготовку овощей, что по сущности, и большая часть времени на изготовление всего блюда. Или же можно использовать отваренную свеклу из пакета для свекольного салата. То же касается и моркови. Экономия времени будет значимой, правда, минусы хранения очищенных овощей от этого не пропадут.

КОММЕНТАРИИ