Может ли шаурма быть полезной?

Шаурма относится к числу блюд резвого изготовления и представляет собой лепешку, в которую в качестве внутренности добавляют разные продукты — жареное

Самые дорогие пряности в мире

Шаурма относится к числу блюд резвого изготовления и представляет собой лепешку, в которую в качестве внутренности добавляют разные продукты — жареное рубленое мясо (скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с), разные свежайшие овощи, а также специи и соусы. Нередкое употребление в еду этого сытного восточного блюда вредит здоровью в первую очередь из-за «стремительных» углеводов, которые, попадая в кровь, резко увеличивают уровень сахара, вызывая дополнительный выброс инсулина из поджелудочной железы, который должен понизить его. В итоге сахар переводится в жир и человек набирает вес, повышая тем самым риск появления сердечных болезней, диабета и других заболеваний.

Можно ли сделать шаурму полезной?

Да, можно. Полезным это блюдо можно сделать довольно просто, всего только заменив в нем некие ингредиенты. «Если человек будет делать шаурму сам, то полностью она может быть безвредной, даже полезной. Принципиально положить вареную или запеченную куриную грудку, или мясо индейки или зайчика, без шкуры, можно мясо приготовить на аэрогриле, чтоб весь жир из него вытопился. В начинку также можно добавить лук, капусту, также нашинковать и завернуть в узкий бездрожжевой лаваш. Соответственно, заместо майонеза можно добавить собственный соус, изготовленный из натурального йогурта, и добавить в него горчицы и лимонового сока. Можно добавить кетчуп, но необходимо глядеть какой. Если это домашний кетчуп, или натуральный, куда входят только томаты, перец и специи, то его можно добавить. Если такового нет, то можно взять томатную пасту. Можно добавить соль, но только в маленьком количестве. Лучше, если в домашней шаурме будет больше овощей», — гласит диетолог Лена Соломатина

Диетологи рекомендуют заместо лаваша использовать листья салата, которые представляют собой так именуемые «неспешные углеводы» и усваиваются в течение длительного времени, не приводя к увеличению сахара в крови.

КОММЕНТАРИИ