Мышьяк в куче льда. Результаты экспертизы развесных креветок

Креветки в особенности ценят те, кто смотрит за своим питанием и здоровьем. Этот морепродукт содержит в для себя большущее количество белка и ценных м

Такая вредная подходящая рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать?

Креветки в особенности ценят те, кто смотрит за своим питанием и здоровьем. Этот морепродукт содержит в для себя большущее количество белка и ценных минеральных частей: кальция, калия, йода, цинка, фосфора, меди и пр. Для того чтоб осознать, как неплохи креветки, реализующиеся на развес в столичных магазинах, «Росконтроль» закупил для экспертизы 6 образцов в 6 больших торговых сетях.

Скрытная этикетка

1-ая и самая распространенная неувязка с развесными продуктами — отсутствие инфы в маркировке: часто ритейлеры не стремятся поведать все о продукте. 

Так, на этикетках части образцов нет инфы об изготовителе, не указаны срок годности и условия хранения, пищевая ценность, массовая толика ледяной глазури. А это суровое нарушение неотклонимых требований к маркировке продукции, установленных техническим регламентом.

Съесть креветки — остаться без нервишек

Но на самом деле отсутствие инфы на этикетке — это не такая большая неувязка, как безопасность продукта. Сходу 5 образцов оказались опасны. В 3-х из них содержание мышьяка в два раза превосходит допустимые пределы. И только один вариант креветок по этому показателю специалисты посчитали неопасным. Дело в том, что в креветках (или настоящие креветки (лат) может скапливаться мышьяк, который они получают из воды и корма. Но производители должны смотреть за его уровнем и не допускать продукт с превышением нормы мышьяка в продажу. Правда, это нерентабельно, ведь тогда часть продукции придется утилизировать, а означает, понести убытки. Потому производители достаточно нередко третируют этой собственной обязанностью.

«Требования технического регламента справедливы с научной точки зрения: при превышении допустимого содержания всех вредных веществ риск для здоровья считается неприемлемым. Так, при периодическом употреблении товаров с завышенным содержанием мышьяка его соединения могут скапливаться в организме (в костях, почках и других паренхиматозных органах) и оказывать общетоксическое действие на организм, — гласит Ира Аркатова, главный эксперт «Росконтроля». — При приобретенном воздействии соединений мышьяка преобладает поражение центральной нервной системы и кожи». 

А вот по другим показателям безопасности креветки прошли проверку. Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) не превышен ни у 1-го из образцов. Бактерии группы пищеварительной палочки, стафилококки, листерии, энтерококки, патогенные мельчайшие организмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены.

Почем приобрести пакет воды

Вряд ли вы возжелаете заместо креветок заплатить за воду. А ведь очень большой процент ледяной глазури — одно из самых распространенных нарушений для замороженных креветок. 

«До этого всего нужно отметить, что требования к допустимому количеству ледяной глазури указаны как в техническом регламенте ТР ТС 040/2016, так и в санитарных правилах СанПиН 2.3.2 1078-01. Если производитель указал в маркировке символ воззвания („ЕАС“), это значит, что он заявил о согласовании продукции не так давно вступившему в силу техническому регламенту на рыбную продукцию и на данную продукцию распространяются его требования. Для других образцов пока действуют прежние требования санитарных правил, в случае с креветками — более строгие к очень допустимому содержанию ледяной глазури», — объясняет И. Аркатова. 

Согласно СанПиН 2.3.2 1078-01, глазури должно быть не больше 7%, а по техническому регламенту для неразделанных креветок — не более 14%.

Оказалось, что только один эталон соответствует требованиям: в нем было 13,8% и есть символ воззвания. Во всех других образчиках глазури больше. У 3-х же образцов обнаружилось несоответствие реальных данных и обозначенного в маркировке содержания (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание —) глазури.

В итоге все эталоны были занесены в Темный перечень организации за несоответствие требованиям безопасности по содержанию мышьяка, несоответствие техническому регламенту (СанПиНу) по содержанию ледяной глазури (стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия) и расхождение реальных характеристик ее содержания с маркировкой.

Как обстоит дело с коктейлем из морепродуктов, читайте на портале «Росконтроля».

КОММЕНТАРИИ