Нам нитрат как брат. Нитратофобия опаснее, чем арбузы с этими «химикатами»

Историческая ошибкаНекие люди даже отрешаются от овощей, зелени, фруктов и ягод из-за боязни, что, употребляя их, наносят вред собственному здоровью.

10 омлетов для хоть какого времени суток

Историческая ошибка

Некие люди даже отрешаются от овощей, зелени, фруктов и ягод из-за боязни, что, употребляя их, наносят вред собственному здоровью. Так ли уж жутки нитраты для нашего организма? 

Согласно советам ВОЗ мы должны круглый год потреблять не наименее 500 граммов овощей и фруктов в денек. И это, наверняка, самая нужная рекомендация этой известной организации. Подтверждено, что такое питание защищает сердечко и сосуды, делает молодее мозг, значительно понижает риск многих видов рака, помогает поддерживать обычный вес и избежать диабета. Это выручает миллионы жизней раз в год. А на другом конце — сказочный вред нитратов и ни 1-го доказанного варианта, что погибель или даже отравление наступили из-за нитратов в овощах, фруктах и зелени. В 1930-1940-е гг. было описано несколько смертей малышей из-за отравления колодезной водой, богатой нитратами. В конце 1940-х обосновали, что они погибли не от нитратов в воде (их большущая концентрация была недостаточной, чтоб уничтожить даже малыша), а из-за содержащихся в воде особенных микробов, вырабатывающих в кишечном тракте деток запредельные количества нитритов. Обратите внимание, эти вещества образуются из нитратов, и их заглавие отличается всего на одну буковку — «и» заместо «а». Но тогда неутомимая чиновничья машина уже начала работать по всему миру, и во многих странах — и на уровне ВОЗ — приняли очень строгие меры по содержанию нитратов в воде, а позже и в продуктах.

На данный момент уже понятно, что это нонсенс и пищевые нитраты представляют опасность только для большого рогатого скота и фермеров, работающих с ним, — их количество может быть запредельным в фураже и сточных водах от фермы.

Вы всё ещё боитесь арбузов с нитратами? В Евросоюзе все дары природы были разбиты на 5 групп по их содержанию. Арбузы входят в группу с малой концентрацией нитратов. А больше всего их в возлюбленных нами свёкле и редиске.

Читайте также: Для чего кидать арбуз в воду (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны)? 8 принципиальных вопросов про бахчевые

Фото:АиФ

Нобелевку за нитраты?

Ряд учёных уже выступает с предложением пересмотреть нормы по нитратам в продуктах, так как дозы, которые сейчас числятся ядовитыми, на самом деле полезны. А сами нитраты необходимо расценивать как полезные питательные вещества. Учёные, говоря о том, что нитратов (соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3−) страшиться не нужно, напоминают, что полезность и вред всех веществ зависят от дозы. Мы осознаем, что это справедливо по отношению к витаминам, минералам и другим принципиальным нутриентам (на биологическом уровне весомым элементам). С нитратами точно такая же ситуация. 

Почему учёные меняют мировоззрение о нитратах? Вся потаенна кроется в окиси азота (NO). В 1986 г. южноамериканский биохимик Роберт Ферчготт открыл, что она очень полезна для сосудов, а в 1998 г. получил за это Нобелевскую премию. Тогда некие завопили, что премию ему дали за создание виагры. Это не так, просто его открытие стимулировало поиски фармацевтических средств, увеличивающих содержание окиси азота в организме, и голубая пилюля стала первым таким продуктам. Она увеличивает содержание NO в сосудах, и в особенности в тех, которые необходимы для выполнения «мужской работы». А в 1990-х нашли, что нитраты из овощей и фруктов в организме распадаются до окиси азота и тоже увеличивают её содержание. С этого и началась реабилитация нитратов. Что любопытно, так ведут себя только нитраты в растительных продуктах, но не в воде и мясе. В последних они как и раньше вредоносны, так как преобразуются в желудке в канцерогенное вещество нитрозамин (см. инфографику). Как это может быть? Просто ряд веществ, содержащихся в дарах природы, перекрывает эту реакцию. Из этого следует важный вывод: колбасы и мясные продукты необходимо всегда есть с овощами и зеленью, а воду из колодцев, расположенных неподалеку от ферм, не пить. Нитраты могут попадать туда совместно со сточными водами, в том числе просачиваясь через почву и попадая в аква горизонт.

«Окись («Окись» перенаправляется сюда; об одноимённом фильме см) азота — очень мощнейший фактор, защищающий сосуды, — разъясняет заслуженный доктор РФ, кардиолог, доктор, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 и учёный секретарь МГМСУ им. Евдокимова Юрий Васюк. — Она поддерживает их упругость и расслабляет, препятствует развитию артериальной гипертонии и атеросклероза, образованию тромбов. Благодаря этому не развиваются инфаркты, инсульты и другие суровые заболевания сосудов. И так как окись азота появляется из нитратов, это разъясняет конструктивные конфигурации во взорах на их роль в мед мире, хотя ещё не так давно это казалось неописуемым».

КОММЕНТАРИИ