Не «варёнка» и не «сгущёночка». Как верно выбирать молочную сладость?

Экспертиза сгущённого молока от «Русской системы свойства» показала, что только 2 из 27 фаворитных торговых марок соответствуют завышенным требованиям

Почему нельзя выкидывать старенькые холодильники, не сняв дверцу?

Экспертиза сгущённого молока от «Русской системы свойства» показала, что только 2 из 27 фаворитных торговых марок соответствуют завышенным требованиям организации. АиФ.ru совместно с профессионалом Роскачества, шеф-поваром Дмитрием Новичковым, ведает, на что обращать внимание при выборе этого сладости.

1. Заглавие 

«Сгущённое молоко с сахаром», «Цельное сгущённое молоко с сахаром (бытовое название сахарозы (C12H22O11))» или «Молоко сгущённое варёное» — это продукт, который соответствует требованиям ГОСТа и не может иметь другого наименования. Если вы видите на упаковке надписи «Сгущенное молоко», «Варёнка» или «Сгущёночка», означает, разработка производства была изменена, и перед вами молокосодержащий продукт.

2. Тара

Сгущённое молоко стоит брать в жестяной банке: такая тара сохраняет его лучше, чем вакуумная упаковка, целостность которого просто нарушается. На упаковке не должно быть вздутий, ржавчины и повреждений.

3. Состав

Сгущённое молоко готовят из молока или сливок с добавлением сахара, потому в составе продукта не должны находиться другие ингредиенты. Только молоко и сахар. И никаких усилителей вкуса, загустителей и стабилизаторов.

4. Цвет и смесь

Цвет высококачественного сгущённого молока — жёлто-кремовый, но не белоснежный. За чайной ложкой сгущённое молоко будет тянуться и медлительно стекать. Уплотненная и непрерывная струйка гласит о неплохой смеси этого продукта.

5. Сахар

Сгущённое молоко, которое хранится в герметичной упаковке, не должно засахариваться. То, что вы чувствуете кристаллики сахара на языке, может свидетельствовать о нарушении технологии производства или изменении состава продукта: добавлении в него или плохого сахара, или восстановленного молока.

6. Маркировка 

«Правила маркирования хоть какой консервированной молочной продукции регулируются техническим регламентом Таможенного союза, — добавляет Новичков. — При упаковывании продукта в жестяные банки, как правило, на крышку или дно наносят в два ряда информацию о товаре».

В верхнем ряду должны быть последующие знаки:

  • М — индекс молочной отрасли индустрии.
  • Две-три числа — номер предприятия-изготовителя.
  • Две-три числа — ассортиментный номер продукции (76 — молоко (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами) цельное сгущённое с сахаром; 78 — молоко сгущённое с сахаром и какао; 79 — молоко сгущённое с сахаром и кофе; 87 — сливки сгущённые с сахаром).
  • Одна цифра — номер смены.

В нижнем ряду стоит только дата производства (число, месяц, год). Молочные консервы — продукт долгого хранения, потому к качеству сырья для них предъявляются особенные требования. Наилучшее молоко делается летом, когда животные получают свежайшие корма. Потому сгущённое молоко стоит выбирать с теми датами производства, которые совпадают с летними месяцами.

КОММЕНТАРИИ