Нитраты не так небезопасны, как мы думаем?

Отвечает ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор био наук, эксперт программки «Деловое утро» на НТВ Ольга Багрянцева:- Н

Неординарные методы замариновать шашлык

Отвечает ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор био наук, эксперт программки «Деловое утро» на НТВ Ольга Багрянцева:

— Нитрат (соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3−) — это соль азотной кислоты, селитра. Нитраты НЕ вредоносны. Более того, если их не больше нормы, они помогают сосудам доставлять кислород к сердечку. Небезопасны продукты их распада — к примеру, нитриты и нитрозамины. Нитрозамины образуются при пониженной кислотности в желудке. Потому нездоровые должны соотносить свою диету со своим состоянием.


Самый нитратный овощ — свёкла, но, чтоб им отравиться, необходимо съесть как минимум 25-30 кг за один приём. Кстати, больше всего нитратов содержится НЕ в арбузах и дынях. У овощей и фруктов есть типичная формула: чем ниже плод размещен к земле, тем выше риск содержания в нём нитратов. Разъяснение обычное: растение берёт из земли и полезные, и неполезные вещества, доставляя их снизу ввысь и «теряя» по дороге. Картофель закопан в землю, и риск содержания в нём нитратов высок. А если это яблоко, оно фактически безобидно, правда, если его не обработали пестицидами. Но это уже другая история.

Есть портативные нитратомеры. Стоят дешево, комфортны и… часто никчемны — четкие приборы должны проходить поверку, официальную регистрацию и сертификацию. Таким требованиям отвечает только дорогостоящее лабораторное оборудование.

И совершенно не плохая «новость»: при термальной обработке нитраты теряют свои вредные характеристики.

КОММЕНТАРИИ