Обман на дрожжах. Бездрожжевой хлеб — нужный продукт или уловка?

Сторонники здорового вида жизни убеждают, что бездрожжевой хлеб полезнее обыденного. Типо дрожжи, попав в организм, плодятся в кишечном тракте и вредя

Что дает чередование белковых и углеводных дней?

Сторонники здорового вида жизни убеждают, что бездрожжевой хлеб полезнее обыденного. Типо дрожжи, попав в организм, плодятся в кишечном тракте и вредят нам. Но так ли это?

Могут ли дрожжи в хлебе нанести урон здоровью? И можно ли вообщем выпечь хлеб без дрожжей (внетаксономическая группа одноклеточных грибов,)? Ведает управляющий направления технологий и ассортимента хлебобулочных изделий НИИ хлебопекарной индустрии Ольга Тюрина.


— Сходу разочарую покупателей, убеждённых во вредности дрожжей и спрашивающих в магазинах только «бездрожжевой хлеб»: хлеб нереально приготовить без внедрения дрожжей. Сам термин «хлебобулочные изделия» предугадывает внедрение упрессованных дрожжей, если речь идёт о производстве. Это основное сырье в рецептуре. Потому заглавие «бездрожжевой хлеб» — это чисто рекламная уловка, которая вводит потребителя в заблуждение. Очень нередко бездрожжевым именуют хлеб, приготовленный на закваске, о чём производители пишут большенными знаками на упаковке. Но закваска — это полуфабрикат хлебопекарного производства, который выходит методом сбраживания питательной консистенции молочнокислыми микробами или молочнокислыми микробами и дрожжами. В закваске спонтанного брожения тоже есть дрожжи. Отличие таких выращенных в закваске дрожжей от обыденных упрессованных только в том, что хлебопекарные дрожжи специально создавались индустрией ради целенаправленного и резвого деяния. Ведь закваска готовится несколько часов, а то и дней. Более того, дрожжевые грибы есть в воздухе, муке (и работают, кстати, при замесе теста), на поверхности фруктов, овощей, ягод, и мы их едим и глотаем «заживо». С помощью дрожжей получают квас, пиво, вино, и никого это не смущает.

В любом случае природа одичавших и культурных (из магазина) дрожжей схожа. На стадии изготовления хлеба (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой) дрожжи, какого бы происхождения они ни были, делают свою работу, разрыхляя тесто. Любая пора в мякоти готового хлеба, его лохматая структура — это итог деяния дрожжей. Без них это нереально. Никакие бактерии сами по для себя хлеб не разрыхлят. Без дрожжей можно выпечь только некие виды лепёшек и блины.

Единственное отличие в том, что хлеб на закваске несколько отличается по вкусу (находится квасная кислинка), кому-то он нравится больше.

Главное: в готовых хлебобулочных изделиях нет никаких дрожжей, так как выпекается хлеб при очень высочайшей температуре, даже в центре мякиша она может достигать 98 градусов. Естественно, при этом все живы дрожжевые клеточки гибнут. Это доказано бессчетными исследовательскими работами.

Почему-либо считается, что в «бездрожжевом» хлебе больше клетчатки. Это тоже не так. Содержание клетчатки зависит от других компонент рецептуры (к примеру, прибавления отрубей, злаков) и никак не связано с работой микробов.

Вообщем же дрожжи — это источник белка, витаминов, микроэлементов. Неслучайно в аптеке продают пивные дрожжи (по составу похожи на пекарские) как витаминный продукт. Дрожжевые клеточки являются составной частью обычной микрофлоры человека. Так что вред покупных дрожжей, как и хлеба, приготовленного с их помощью, — это миф.

КОММЕНТАРИИ