Обсчитают и нагрубят? 8 фаворитных легенд о ресторанах

Еще 15-20 лет вспять поход в ресторан был редчайшим событием, на данный момент многие прогуливаются туда чуток ли не раз в день. Рестораны (предприяти

7 возлюбленных всеми товаров, которые пропадут из-за конфигураций климата

Еще 15-20 лет вспять поход в ресторан был редчайшим событием, на данный момент многие прогуливаются туда чуток ли не раз в день. Рестораны (предприятие общественного питания с широким ассортиментом) стали еще доступнее, в них произошли огромные конфигурации, но в головах у людей как и раньше огромное количество стереотипов чуть ли не из русских времен. О том, какие установки реальны, а какие уже не имеют права на жизнь, ведает Жора Карпенко, совладелец HURMA Group of Companies, ресторана Meat Puppets и сети баров «Дорогая, я перезвоню…», создатель программ обучения для ресторанного бизнеса.

Мы думаем: если я начну качать права в ресторане, официант (работник предприятий общественного питания, обслуживающий) плюнет в суп.

На самом деле: Я даже представить не могу, даже представить для себя не могу заведение, где в ответ на придирки вам могут плюнуть в суп или сделать какую-нибудь другую мерзость. У нас на дворе 2018 год, и рестораны понимают, что они зарабатывают на повторных визитах. То есть в их интересах сделать комфортабельную атмосферу, и солидный ресторан хлопочет о том, чтоб люди прогуливались. Рестораторы выстраивают систему отбора и обучения служащих, и уродцы на работу в обычный ресторан просто не попадут. Потому если вы пришли в место, где внутренне вам отлично, где много народа, то там работает верная команда, которая задумывается, что она делает. Это, кстати, относится не только к столицам, но и к регионам.

А про «плюнуть в суп» — мне кажется, это пережиток русского прошедшего. В рестораны на данный момент приходят работать совершенно другие люди, они не знают, что такое русский сервис, что людям вокруг необходимо делать плохо и больно, если для тебя самому плохо. Юные люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а), которые на данный момент работают официантами, сами прогуливаются в рестораны, они ездили в Европу, лицезрели западный сервис, они понимают, что такое отлично и что такое плохо. И они желают, чтоб вы к ним возвратились.

Мы думаем: лучше обходить стороной кавказские кафе «У Ашота» и им подобные.

На самом деле: Есть предубеждение в отношении маленьких кавказских ресторанчиков. Но по опыту я могу сказать, что условный Ашот кому угодно глотку вырвет, если человек посмеет обижать его гостя. В таких ресторанах и кафе вы не отыщите высочайшей кухни, зато собственный люля-кебаб Ашот умеет делать отлично, для него это дело чести. Кстати, не так давно я отыскал наилучший кебаб в собственной жизни: в 60 км от Москвы, как раз в таком вот кафе.

В кафе «У Ашота» вам никогда не дадут нехороший помидор или вялую зелень, поэтому что к условному Ашоту прогуливаются его земляки, они просто не усвоют, если в национальное блюдо владелец положит пластмассовые китайские помидоры.

Мы думаем: официант может порекомендовать только драгоценное и непопулярное блюдо.

На самом деле: Вправду, такая неувязка есть. Дело в том, что официантам вправду ставят задачку продавать блюда, но хорошо это делать их не учат. Потому у гостей может сложиться воспоминание, что им «впаривают». Что тут делать? Рестораторам — заниматься обучением, а клиентам — задавать как можно больше вопросов официанту. Стараться обозначить, что вы желаете, хотя бы в общих чертах. Можно даже в лоб спрашивать официанта: почему вы это предлагаете? Пусть доказывает. Если блюдо уникальное и потрясающее, то почему бы его не испытать.

В ресторанах в силу различных обстоятельств существует стимуляция различных продаж. Официанты могут предлагать блюда, срок годности ингредиентов которых скоро исходит, предлагают блюда (комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов,) высокомаржинальные, те, на которые самая большая наценка (и это могут быть далековато не самые дорогие блюда в меню). Объясню: ресторан не может ставить на все блюда схожую наценку. Почаще всего блюда из очень дорогих ингредиентов — с не самой высочайшей наценкой, ведь их никто не купит за большие средства. А официанты предлагают те блюда, которые ресторану прибыльно продавать: высокомаржинальные.

Мы думаем: в ресторане недоливают в коктейли алкоголь, ведь их вкус отличается от обычного

На самом деле: тут дело в другом. Возьмем борщ: у каждого в голове при упоминании этого супа появляется собственный вкус, который он считает эталонным и правильным. Но рецептов борща — миллион. И у каждого различный вкус. То же самое и с коктейлями. Каждый бар готовит коктейли (напиток, получаемый смешиванием нескольких компонентов) по своим рецептам. Даже если это традиционные коктейли, то в справочниках указаны главные ингредиенты, все остальное можно поменять (на самом деле в справочниках Интернациональной ассоциации барменов указываются пропорции главных ингредиентов, которые стоило бы соблюдать — прим. ред.).

2-ой момент — лед. Он может таять с разной скоростью. Даже домашний лед часто тает медлительнее, чем лед в баре, поэтому что он чешуйчатый, легкий, полый. Если заведение практикуется на коктейлях, то они приобрели неплохой ледогенератор, лед из него медлительно тает, прочные коктейли будут лучше получаться в таких заведениях. 

3-ий момент: алкоголь может употребляться различный. Есть 500 вариантов джина, вермута, биттеров и так дальше. Потому коктейли в различных барах будут различными на вкус. А клиенты выбирают, какой бар лучше попадает в их вкус.

Если сомневаетесь, то сможете попросить бармена сделать коктейль при вас через джиггер, мерный стаканчик. Если заведение обычное, то в бутылках должен быть обычный алкоголь, коньяк, а не коньяк с чаем, водка, а не водка с водой. Но это зона ответственности обладателя, он должен смотреть за такими вещами. 

Если честно, фактически таких заведений уже не осталось. Не может быть никакого левого алкоголя в баре. Если бармен начинает недоливать, то неважно какая контрольная закупка штрафует тебя как обладателя ресторана, штрафы эти очень огромные. Потому обладатели обычно очень отлично держут под контролем, что делают их бармены.

Ворачиваясь к коктейлям, скажу, что человечий фактор никто не отменял: коктейль может простоять длительно на выдаче, лед подтаял, потому вам кажется, что недолили алкоголя, или бармен просто ошибся, недолил или перелил.

Мы думаем: официанты могут просто обсчитать.

На самом деле: лет 15 вспять такое было может быть. Тогда не много кто осознавал, как работает касса, и были хитрые официанты, которые знали, как можно вписать в чек избыточное блюдо, а позже неприметно его убрать. На данный момент такое просто нереально. Поточнее, может быть, но при полном сговоре всего персонала ресторана. Есть официанты, есть менеджеры, у них различные уровни доступа к кассе. Объясню: перед тем как вы расплатитесь, вам приносят пречек. Это не кассовый документ, его можно поменять. И если вы видите тем какие-то ошибки, к примеру, если вам запамятовали сделать положенную скидку, то вы сможете об этом сказать официанту. Если он начинает давить на жалость и гласить, что поменять ничего нельзя, что ему придется возмещать разницу из собственный заработной платы, это нахальная ересь и прямое воровство. Зовите менеджера. Вообщем при всех разногласиях с официантом лучше звать менеджера. У него есть возможности решать трудности, у официанта обычно никаких возможностей нет.

Мы думаем: в ресторане просто отравиться.

На самом деле: реально отравлений в ресторанах очень не достаточно. Обычно на ресторан сваливают свои собственные препятствия. Что-то не то съели, обострился гастрит — повинет ресторан. Естественно, если речь идет о периодических или массовых отравлениях, то тут необходимо писать заявление в прокуратуру, там разберутся. Если же вы попали после ресторана в поликлинику, то и писать ничего не нужно: докторы обычно сами утверждают. Но на самом деле (работа, занятие, действие не для развлечения) некачественных товаров в ресторанах не держат, никто не желает травить людей и разбираться позже с контролирующими органами. К тому же все желают, чтоб гости к ним ворачивались.

Мы думаем: тараканы — признак грязной кухни, нечистоплотности персонала.

На самом деле: тараканы есть всюду, они самые жизнестойкие. С ними все рестораны борются. Если вы узрели таракана в зале, быстрее всего, это означает, что их намедни травили и бедолаги спасаются бегством. Так что таракан в зале — как раз символ того, что с ними работают.

Мы думаем: если блюдо уже принесли, за него придется заплатить.

На самом деле: хоть какое блюдо можно возвратить и не платить за него, если оно не соответствует, тому, что заявлено в меню. Если в меню обозначено, что в салате 100 г креветок, а там — разумеется 5 г — это несоответствие заявленному, такое блюдо можно возвратить.

То же касается несчастной мухи в супе: блюда, где находится сторонний предмет, можно возвратить и востребовать, чтоб их не включали в чек.

КОММЕНТАРИИ