Омлет или сливочный соус? Как приготовить стручковую фасоль

Стручковую фасоль собирают, когда она только что становится ласковой, мягенькой и чуток хрустящей. Это состояние именуется «молочной зрелостью». Сезон

С водными растениями и печеным картофелем. 8 освежающих вариантов окрошки

Стручковую фасоль собирают, когда она только что становится ласковой, мягенькой и чуток хрустящей. Это состояние именуется «молочной зрелостью». Сезонная фасоль — свежайшая, не мороженная, она богата всякими минералами и витаминами. К примеру, в стручковой фасоли есть витамин К, он помогает свертываться крови и усваиваться кальцию. А еще фасоль улучшает упругость кожи, так как содержит марганец, минерал, улучшающий качество кожи.

Не считая того, фасоль — один из наилучших диетических овощей, ведь в ней всего 24 ккал на 100 граммов, достаточно много белка и клетчатка. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), потому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений.

Как приготовить фасоль

Самый обычный и резвый метод — бланшировать. Оборвать хвостики, которые будут жесткими, если их бросить, и кинуть на 2-3 минутки в кипящую воду. После чего извлечь шумовкой и кинуть на лед или в прохладную воду, чтоб приостановить процесс варки, чтоб фасоль стремительно остыла и не переварилась. Такую подваренную фасоль можно положить в салат или съесть на гарнир, полив каким-либо сливочным, не очень сложным соусом. Из стручковой фасоли можно сделать начинку для пирогов, можно добавить ее в суп, приготовить на 2-ое или положить в салат.

Перед бланшированием фасоль можно замочить в прохладной воде, чтоб возвратить ей потерянную во время хранения воду.

Один из самых обычных и выигрышных рецептов: подваренную фасоль обжарить на сковороде совместно со взбитым яичком.

Кенийская стручковая фасоль с белоснежными грибами

Фото: Ресторан «Сыроварня»

Рецепт Сергея Носова, бренд-шефа ресторана «Сыроварня»

  • 120 г кенийской фасоли
  • 200 г белоснежных грибов
  • 20 мл растительного масла
  • 5 г чеснока
  • 2 г тимьяна
  • Темный перец
  • Соль

Шаг 1. Отварить фасоль в подсоленной воде. Опустить фасоль в прохладную воду (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны).

Шаг 2. Зачистить белоснежные грибы. Порезать грибы на кусочки среднего размера.

Шаг 3. Обжарить грибы на растительном масле на сковороде с чесноком и тимьяном. Добавить кенийскую фасоль и продолжить поджарить.

Шаг 4. Выложить на тарелку. Посыпать черным перцем.

Перловый скирли

Фото: ресторан «Шотландская клеточка»

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клеточка»

Обычный шотландский гарнир из перловой крупы с томатами и стручковой фасолью

  • 90 г перловой крупы
  • 30 г лука
  • 20 мл растительного масла
  • 10 г пармезана
  • 79 г помидора
  • 1 помидорка черри
  • Соль
  • 70 г стручковой фасоли
  • 3 мл чесночного масла (собирательное название целого ряда химических веществ или)

Шаг 1. Отвариваем перловку.

Шаг 2. Лук и томаты нарезаем кубиком.

Шаг 3. На сковороде обжариваем лук, потом добавляем томаты и фасоль.

Шаг 4. В конце добавляем вареную перловку и все прогреваем. Солим и перчим.

Шаг 5. При подаче посыпаем тертым пармезаном

Стручки зеленоватой фасоли с чесноком и перцем

Фото: ресторан Hong Kong

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторанов Hong Kong и Funny Cabany

  • 200 г стручковой фасоли
  • 15 г красноватого перца
  • 15 г желтоватого перца
  • 20 г темных грибов
  • 5 г кунжута
  • 5 г чеснока
  • 30 г растительного масла
  • 30 г устричного соуса
  • 10 г соевого соуса
  • 10 г темного соевого соуса

Шаг 1. За ранее замачиваются грибы на 2 часа. После чего их нужно отварить и опять замочить еще на 2 часа.

Шаг 2. Дальше бланшируем фасоль. Для этого нужно поначалу помыть её под свежайшей проточной водой, очистить. После чего отвариваем фасоль в течение 3 минут.

Шаг 3. Когда фасоль будет готова, сливаем воду и охлаждаем в прохладной воде. Сливаем ледяную воду или достаем фасоль из кастрюли с помощью ложки.

Шаг 4. Перец нарезаем узкой соломкой.

Шаг 5. Обжариваем фасоль и перец на растительном масле в сковороде-вок в течение 1 минутки. Выкладываем на блюдо.

Шаг 6. Чеснок мелко рубим и добавляем в блюдо.

Шаг 7. Сверху поливаем устричным, соевым и темным соевым соусами. Кропотливо перемешиваем. Сверху посыпаем кунжутом.

Нарезка ягненка с фасолью

Фото: Гриль-ресторан Funny Cabany

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторанов Funny Cabany и Hong Kong

  • 500 г нарезки барана
  • 240 г кенийской фасоли
  • 40 г запеченного перца чили
  • 80 г соуса демиглас
  • 40 г чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • 40 г сливочного масла
  • Соль и темный перец
  • Тимьян
  • Чесночные чипсы для декорации

Шаг 1. Нарезку разрезаем на порционные куски, немного смазываем растительным маслом, обмазываем консистенцией из мелко нарезанного чеснока и тимьяна. Оставляем мариноваться на 2-3 часа. Обжариваем на гриле.

Шаг 2. Готовим чипсы из чеснока: нарезаем несколько зубчиков чеснока тонкими слайсами, немного присыпаем кукурузным крахмалом, обжариваем во фритюре.

Шаг 3. Фасоль бланшируем с маленьким количеством воды. Солим, доводим до вкуса.

Шаг 4. Сервируем блюдо: на тарелку выкладываем мясо ягненка, за ранее нарезав его вдоль волокон слайсами около 2 см шириной.

Шаг 5. Сверху выкладываем бланшированную фасоль, чуток поливаем соусом демиглас. Украшаем запеченным перцем чили, чипсами из чеснока и подаем.

Юная фасоль с соусом (жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру) голландез

Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «КоКоКо»

  • 110 г фасоли
  • 30 г голландского соуса
  • 15 г лефкадийского сыра
  • 2 г копченой паприки
  • 5 г пудры из печеного картофеля
  • 5 г лука фри
  • 10 мл чесночного масла
  • 5 г петрушки

Шаг 1. Фасоль (типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae),) отварить 4 минутки в кипящей подсоленной воде.

Шаг 2. Отбросить в сотейник, добавить чесночное масло и рубленую петрушку и малость прогреть.

Шаг 3. Выложить в тарелку.

Шаг 4. Сверху — немного подкопчённый голландский соус через сифон, сверху лук-фри, натереть лефкадийский сыр, малость копчёной паприки и пудра печёного картофеля, малость укропной пудры.

Шаг 5. Голландский соус заправить в сифон. Держать в су-виде на 55 градусах.

КОММЕНТАРИИ