Небезопасно ли брать шаурму, самсу и беляши в уличных лавках?

Уличный фастфуд сейчас предлагает огромное обилие жарких и, главное, дешевых блюд (комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов,): шаурму, са

Вся правда об устрицах

Уличный фастфуд сейчас предлагает огромное обилие жарких и, главное, дешевых блюд (комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов,): шаурму, самсу, беляши, а также салаты, которыми можно стремительно перекусить и опять бежать по своим делам. АиФ.ru спросил профессионала по продуктам питания, товароведа Марину Черкасову, не небезопасно ли брать такую еду. По ее словам, риск отравления, к огорчению, всегда есть, ведь в таких палатках трудно проследить, из какого сырья готовят блюда, а веровать документам, если они даже есть, тоже не приходится, так как их можно подделать или просто-напросто приобрести.

«Брать такую еду на улицах небезопасно в любом случае. Дело в том, что не всегда бывает свежее сырье, высококачественный соус, который делается на месте, не всегда отлично прожарено мясо или промыты овощи и зелень для салатов. Как спец, я понимаю, что такая еда представляет завышенный риск отравления. Это и завышенное микробное число, обсеменение микробами этого продукта, ведь они не всегда свежайшие, плохо хранятся, часто у продавцов даже нет критерий, чтоб вымыть руки, а им нужно и приготовить еду, и принять средства от покупателя», — считает Черкасова.

Как себя обезопасить?

Документы совсем не молвят о качестве, это все можно приобрести, подделать. По ее воззрению, лучше поставить для себя конкретный запрет на перекус в виде уличной шаурмы.

«Зрительно можно осознать, обветренные продукты или нет, кое-где они не прикрыты защитными колпаками или крышками. Если торговец стоит без перчаток и без формы, с непокрытой головой, понятно, что это тоже дополнительная неопрятность, которая гласит об антисанитарии. На это нужно обращать внимание», — гласит эксперт.

Немаловажную роль играют и запахи. «Нужно ориентироваться на запах блюда, чтоб оно не было очень перченым, с огромным количеством чеснока, так как нередко торговцы скрывают таким образом гнилое, просроченное мясо», — рекомендует Черкасова.

Также нужно обращать внимание на качество прожарки: не должно быть красноватого мяса. Тут очень принципиальна отменная тепловая обработка.

КОММЕНТАРИИ