Страшный картофель. Почему вредоносно пюре и чем полезен вчерашний обед?

«Смертельный квартет»Официальное мировоззрение докторов пока такое: в картофеле очень много крахмала (n — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина,

Как стать прекрасной за 30 дней?

«Смертельный квартет»

Официальное мировоззрение докторов пока такое: в картофеле очень много крахмала (n — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером), который переваривается до сахаров и этим содействует повышению веса и всех заболеваний, с ним связанных, — сладкого диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами. Механизмы развития этих заболеваний во многом общие, и нередко они бывают все вкупе у 1-го пациента. Докторы не без темного юмора именуют это «смертельным квартетом». Глобальная организация здравоохранения специально клеветает, что из-за огромного содержания крахмала картофель не заходит в число нужных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.

Недавнешние научные исследования эти взоры поддерживают. «На Западе проводились исследования, в которых следили 4 млн человек, — было выявлено, что картофель содействует развитию диабета, — ведает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программки питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сопоставлению с теми, кто ел его не почаще 1-го раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый денек и почаще, риск был выше на 33%.

Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре повышали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.

Таковой эффект оказывает не только картофель, но и хоть какой продукт, который содействует развитию ожирения и, как следует, появлению сладкого диабета 2-го типа. И потому, если вы совершенно не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами еда, риск диабета тоже будет высок».

Ещё одно свежее исследование 187 тыс. янки показало, что картофель содействует развитию гипертонии. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не наименее 4 раз в неделю, на 11% почаще имели высочайшее давление по сопоставлению с теми, кто ел его очень изредка. Нехороший эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.

Нажмите для увеличения
Нажмите для роста

Как это поправить?

В последнее время учёные всё почаще пишут о нужных свойствах картофеля. Как это может быть? Ведь в базе картофеля большущее количество неполезного и лишнего в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.

Но, оказывается, эти мелочи могут преобразовываться в нечто огромное. Въедливые америкосы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердечко, сосуды, препятствующих старению и развитию (это тип движения и изменения в природе и обществе,) рака. Для сопоставления: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%. А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это разъяснить? Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люди отрешаются от огромного употребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие), и в итоге огромную часть полифенолов они будут получать из него. Учёные это отлично понимают, и на данный момент их усилия ориентированы на то, чтоб сделать картофель наименее вредным. Для этого есть два пути. 1-ый — выводить сорта с огромным количеством полифенолов и других нужных веществ и наименьшим — крахмала. Традиционный пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую расцветку ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых массивных полифенолов.

2-ой путь — использовать такие методы готовки картофеля, которые понижают усвоение крахмала. Таковой крахмал именуют резистентным (устойчивым), переваривается он ужаснее. В итоге усваивается он не стопроцентно, а сахар в крови увеличивается медлительнее и меньше. Потому блюда с резистентным картофелем (или Паслён клубненосный (лат) меньше содействует развитию ожирения и связанного с ним букета заболеваний.

Сейчас уже детально исследовано содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном различными методами. Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%. Запечённая в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум в два раза больше — 6%. Ещё больше его в картофеле, изготовленном в микроволновке, — 7%. Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%. Но, к огорчению, эти настолько обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они содействуют повышению веса.

Есть методы прирастить содержание резистентного крахмала. К примеру, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такового крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза. Естественно, не все обожают прохладную или нагретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья. Она отлично подходит для салатов. И тут есть ещё один метод затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — непременно добавляйте в такие салаты уксус. А можно вообщем добавлять к готовому картофелю соус на базе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый нужный.

Порежьте клубень узкой соломкой, положите её на жаркую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, неизменно помешивая, 4-5 минут. Вообщем, отлично приучивать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое смачное. К примеру, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат био наук Владимир Мурашёв рекомендует почаще готовить и есть в мундире всякую картошку (или Паслён клубненосный (лат), а не только молоденькую. Для этого довольно вымыть клубни жёсткой щёткой. Ведь главные полезные вещества содержатся в кожице.

КОММЕНТАРИИ