Пена сверху, пена снизу. Как дома приготовить латте и капучино

Мы привыкли, что если охото капучино, то необходимо идти в кофейню. В домашних критериях чашечку этого напитка не приготовить. На самом деле это полно

Кислотой по углеводам. Полезны ли уксусные приправы к блюдам?

Мы привыкли, что если охото капучино, то необходимо идти в кофейню. В домашних критериях чашечку этого напитка не приготовить. На самом деле это полностью реально. Только будет нужно не 2 минутки, как у проф бариста на проф оборудовании, а несколько больше. Но дело того стоит.

Эспрессо

Все заявленные напитки делаются на базе эспрессо. Который варится на кофемашине методом прохождения жаркой воды под давлением через смолотый кофе. Без кофемашины в точности эспрессо вы не получите. Хотя у неких кофеманов стоят дома проф кофеварки.

«Чтоб получить эспрессо, — рекомендует Эльбек Газиев, эксперт по кофе сети кофеен «Шоколадница», — можно пользоваться домашними кофемашинами, капсульными кофеварками или сделать фильтр кофе. Еще можно приготовить кофе в турке».

Сварить кофе по-турецки, который поменяет эспрессо, нетрудно, но востребует малость времени. Принципиально сварить вправду насыщенный кофе: «Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем кофе, — делится технологией Игорь Калугин, совладелец кофейни Roaster Coffee, — доводить до кипения напиток не следует. Как только на нем возникает кофейная пенка и большие пузыри, турку снимаем с огня и незначительно остужаем. После снова нагреваем. Эту функцию необходимо повторить 6-7 раз. Кофейные зерна очень отдадут вкус и запах напитку».

Капучино

Капучино
Фото: Shutterstock.com

Для капучино будет нужно 2 стандартных порции эспрессо: всего 60 мл. Их мы переливаем в бокал, стакан, чашечку — всякую посуду, в которой собираетесь подавать напиток. Параллельно с изготовлением кофе было бы отлично подогреть молоко и начать его взбивать.

«Во френч-пресс налить 200 мл жаркого молока (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами), накрыть крышкой и активными движениями поднимать-опускать поршень, чтоб создавалась пена», — обрисовывает процесс Эльбек Газиев.

Тут тоже есть аспекты. По словам Александра Кирилчука, основоположника Roaster Coffee, температура молока должна быть не выше 70 градусов, его нельзя доводить до кипения. Френч-пресс — это самый экономный в выполнении способ взбивания, можно еще пользоваться обыденным венчиком для взбивания яиц или миксером. Взбивать необходимо до тех пор, пока сверху молока не появляется устойчивая пена.

«Третья часть чашечки наполняем черным эспрессо (метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды). Лучше его процедить через сито, чтоб в напиток не попали зернышки из турки. — ведает Игорь Калугин. — В чашечку вливаем еще на третья часть взбитое венчиком молоко, в конце изготовления переносим на него плотную молочную пенку».

Во френч-пресс налить 200 мл жаркого молока, накрыть крышкой и активными движениями поднимать-отпускать поршень, чтоб создавалась пена. Полученную массу перелить в бокал поверх кофе. 

Латте

Латте
Фото: Shutterstock.com

Метод изготовления латте похож на изготовление капучино. Только эспрессо требуется меньше в два раза. И молоко с пеной наливают поначалу, а позже — порцию кофе: «Молоко также доводим до температуры 70 градусов, переливаем во френч-пресс или взбиваем венчиком. Но взбиваем немножко, — уточняет Александр Кирилчук. — В латте должно быть малое количество пены, даже можно просто подогреть молоко, перелить в стакан и добавить порцию эспрессо».

Во все напитки можно добавить по вкусу корицу или тертый шоколад.

Раф

Раф
Фото: Shutterstock.com

Этот напиток выдумали в Рф, в Москве, он очень популярен, в особенности осенью и зимой. Готовится он на базе сливок, и обычно в кофейнях его делают очень сладким. Разработка такая: «Готовим кофе в турке, 200 мл одиннадцатипроцентных сливок разогреваем до 70 градусов, — ведает Эльбек Газиев. — Во френч-пресс наливаем сливки вкупе с 30-40 мл кофе (напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева), накрываем крышкой и активными движениями поднимаем-опускаем поршень. Взбиваем все до образования пены. Полученную массу переливаем в бокал, немного стучим им по столу, чтоб огромные пузыри полопались».

КОММЕНТАРИИ