Перец маринованный и «шедевральный». Рецепты смачных домашних заготовок

Салат «Шедевральный»Состав: красноватый сладкий перец – 2 кг, яблоки (лучше кисло-сладких видов) – 1 кг, репчатый лук – 1 кг, растительное масло – 100

Сидр, вино, кальвадос. Делаем спиртные напитки из яблок

Салат «Шедевральный»

Состав: красноватый сладкий перец – 2 кг, яблоки (лучше кисло-сладких видов) – 1 кг, репчатый лук – 1 кг, растительное масло – 100 г, мёд – 3 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка.

Изготовление: перец очистить и порезать на куски. У яблок удалить сердцевину и порезать их ломтиками. Лук порезать полукольцами. Перемешать всё в кастрюле, добавив масло, мёд и соль (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl). Дать постоять около часа, чтоб выделился сок. Поставить на огнь и варить 15 минут с момента закипания. Кипящим разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и охладить под одеялом. Получится 6 полулитровых баночек.

Маринованный печёный перец

Состав: сладкий перец – 1 кг, лук репчатый – 1 средняя луковка, чеснок – 1–2 больших зубка, белоснежное сухое вино – ½ стакана, яблоковый уксус – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка, сушёный базилик или другие травки – по вкусу.

Изготовление: перец помыть, разрезать на половинки и удалить семечки и плодоножки. Выложить на противень кожицей ввысь и выпечь в духовке до почернения. Кстати, это можно сделать на гриле или решётке над углями. Жаркий перец сложить в пергаментный пакет, кастрюлю с крышкой или завернуть в лист фольги и бросить на 15 минут, после чего снять с половинок кожицу и порезать их широкими полосами. Разложить перец в маленькие (0,3–0,5 л) незапятнанные емкости так, чтоб до их верха оставался 1 см. Лук и чеснок мелко порезать. В кастрюльку влить вино и уксус, добавить лук, чеснок, соль, сахар и специи. Прокипятить в течение 5 минут. Залить перец (название ряда различных растений, а также) маринадом, аккуратненько встряхивая банки, чтоб в них не оставалось воздушных пузырьков. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на водяной бане в течение 

10–15 минут в зависимости от размера. Закатать.

Совет: если запечённый перец (только перец, без добавок) разложить по баночкам и залить нагретым до 100 °C растительным маслом (лучше оливковым, но можно и подсолнечным) так, чтоб все куски были им покрыты, после чего поставить в холодильник, он сохранится не наименее полугода. Использовать его можно в самых различных блюдах – от борща до пиццы.

«Айвар»

Состав: сладкий красноватый перец – 4 кг, баклажаны – 1 кг, вода – 2 л, растительное масло – 0,5 л, сахар – 2 ст. ложки, соль и уксус – по вкусу.

Изготовление: перец очистить от семян и порезать на четвертинки. Баклажаны очистить от кожицы и разрезать напополам. Сложить всё в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, соль и уксус. Тут очень важен вкус самой хозяйки, потому и при закладке, и в процессе готовки блюдо нужно пробовать. Варить, пока овощи не станут мягенькими, после чего воду слить, а овощи пропустить через мясорубку. В широкой кастрюле или в казане раскалить растительное масло, добавить прокрученные овощи и тушить 45 минут. После этого «Айвар» можно разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить под одеяло.

Рецептами поделилась создатель кулинарных книжек Инна Метельская-Шереметьева. Подготовила Лена Кожина.

КОММЕНТАРИИ