Нехороший выбор. Что необходимо знать о фрешах и соках в пакетах

«Утро я начинаю со стаканчика апельсинного фреша, это так смачно и полезно. Попробуй», — схожий совет можно услышать от кого угодно, но чудодейственны

Воздействие различных видов алкоголя: как это работает?

«Утро я начинаю со стаканчика апельсинного фреша, это так смачно и полезно. Попробуй», — схожий совет можно услышать от кого угодно, но чудодейственные характеристики соков нередко гиперболизированы. Что необходимо знать о них, чтоб не навредить здоровью, ведает врач-гастроэнтеролог, создатель книжки «Кишечный тракт с комфортом, желудок без заморочек» Алексей Парамонов

Мы думаем: Свежевыжатые соки нельзя пить натощак, по другому вы рискуете заработать задачи с желудком

На самом деле: Свежевыжатый сок в этом плане ничем не отличается от других напитков, состоящих из сахаров и органических кислот, будь то пакетированный сок, квас или кисель. Сок натощак провоцирует образование желудочной кислоты, потому уместно скоро после его потребления поесть. У людей, страдающих гастро-эзофагеальной рефлюксной заболеванием, многие соки способны стимулировать изжогу и другие противные симптомы. В особенности нередко — ананасовый, апельсинный и томатный соки.

Мы думаем: Детские пакетированные соки более полезные, чем обыденные, — в них содержится меньше сахара

На самом деле (работа, занятие, действие не для развлечения): «Детские» соки — это быстрее рекламная черта продукта, а сахара в нем столько, сколько определяется его фруктовым составом.

Мы думаем: Пакетированный сок не несет никакой полезности

На самом деле: Пакетированные соки в процессе переработки теряют огромную часть витамина С — который был главным достоинством свежевыжатого сока. Остается сахар и кислота. В итоге полезность от сока такая же, как от колы, к примеру, то есть фактически никакой. Для людей с недостатком массы тела, при огромных физических нагрузках, сладкий напиток — адекватный элемент питания. Для других это увеличение сахара крови и жировые отложения.

Мы думаем: Сок в стеклянной таре не так вредоносен, как в пакете

На самом деле: Сок вредоносен из-за содержащегося в нем сахара. Упаковка роли не играет, быстрее в пакете свежесть сохранится подольше, так как органические продукты не обожают прямых солнечных лучей.

Мы думаем: Свежевыжатый ананасовый сок и сок из грейпфрута помогают похудеть

На самом деле: Нет. Эти соки, как и другие фруктовые, содержат много сахара (крупнейшая жаркая пустыня и вторая, после Антарктической,) и содействуют набору веса. Исключение — если вы ими заместили какие-то другие продукты и снизили суточную калорийность. Распространено мировоззрение, что ананасовый сок содержит вещество, блокирующее всасывание жиров. На самом деле, его количество там ничтожно. А грейпфрутовый сок вправду обладает необыкновенными качествами, время от времени даже небезопасными. Речь идет о его содействии с лекарствами. Составляющие грейпфрутового сока метаболизируются в печени теми же ферментами, что и целый сонм лекарственных препаратов. Это приводит к непредсказуемым колебаниям их концентрации в крови, что в неких случаях тянет томные последствия. К таким продуктам относятся многие лекарства, препараты для понижения холестерина, варфарин, противоаллергические средства, глюкокортикоидные гормоны, средства для исцеления эпилепсии, антидепрессанты, противотревожные, антиаритмические и многие другие. Пристально читайте аннотации к продуктам, все почаще в них указываются взаимодействия с грейпфрутом. Но еще надёжнее отрешиться от этого сока и фрукта на время приема препаратов.

Мы думаем: Соки с мякотью полезнее, чем без нее

На самом деле: Естественно, это так! Только в этой мякоти (а она не что другое, как фруктовая клетчатка и пектины) и есть полезность от соков (это жидкий пищевой продукт, полученный в результате). Но еще больше и клетчатки, и пектинов во фруктовых пюре, они по полезным свойствам уступают только свежайшим фруктам.

Мы думаем: Овощные свежевыжатые соки полезнее фруктовых

На самом деле: Нельзя с этим не согласиться. В них не достаточно сахара, а витаминов не меньше. С ними только одна неувязка — не много кому нравится их вкус. Но если вы счастливец и вам их вкус по душе — тяжело придумать более равновесный источник клетчатки и витаминов, чем свежевыжатые овощные соки с мякотью.

Мы думаем: Томатный сок уменьшает чувство голода — он совершенно подходит людям, которые желают похудеть

На самом деле: Он содержит мало сахара, но довольно, чтоб притупить голод. В нем много клетчатки, он низкокалориен и отлично подходит для подмены высококалорийных товаров без сотворения дискомфорта от голода. Но следует держать в голове, что в томатный сок часто добавляют соль, этого следует избегать.

В целом не принципиально, свежевыжатые или пакетированные соки, — это нехороший выбор. Но фрукты, напротив, полезны. Они служат источником многих витаминов и предупреждают рак кишечного тракта. Почему так происходит? Поэтому что полезные характеристики обоснованы, в большей степени, жесткой частью плодов, а не их соков.

КОММЕНТАРИИ