Почему чай собирают только дамы?

Отвечает Владимир Воронин, главный агроном чайной фабрики, эксперт программки «Деловое утро» на НТВ:- В Краснодарском крае вырастает самый северный ча

9 небезопасных и вредных сочетаний товаров, про которые необходимо запамятовать

Отвечает Владимир Воронин, главный агроном чайной фабрики, эксперт программки «Деловое утро» на НТВ:

— В Краснодарском крае вырастает самый северный чай в мире. И он ничем не уступает южным сортам. За денек наши сборщицы срывают до 70 кг чая, при этом для заварки подходят только три верхних листа с почкой.


Летом на плантации в селе Измайловка Краснодарского края приезжают со всей окрестности. Сбор чая — работа сезонная, с мая по сентябрь.

Если неплохой чай, то за месяц можно заработать 50 тыс. руб. и больше.

Собирают сбор не только вручную. Машина (русская фамилия) за час сделает дневную норму сборщицы. Но чай — растение капризное. Мы увидели: если вершины срывают дамские руки, новые листья растут уже через неделю. Кустики, обработанные машиной, восстанавливаются в два раза подольше. Но в урожайные годы техника выручает. А вот удобрения мы не применяем, поэтому что у нас есть сертификат соответствия выкармливания экологически незапятнанного продукта.

Чай, родившийся в предгорьях Мацестинской равнины, оценили в обычных странах — экспортёрах напитка. В прошедшем году он одолел в международном конкурсе в Китае.

Расти чайному кустику тяжело: он борется за выживание. За счёт этого содержание экстрак­тивных веществ, дубильных веществ, алкалоидного ряда в 2-3, а то и в 5 раз выше, чем в схожих чаях из азиатских государств.

Продают местный темный чай минимум по 4 тыс. руб. за килограмм, время от времени стоимость доходит до 20 тыс., всё зависит от букета. Зеленоватый дешевле — от 3 тыс. Кстати, собирают с одних и тех же кустов. Разница не в растении, а в следующей обработке.

КОММЕНТАРИИ