Почему куличи проваливаются и как этого избежать?

Куличи поднялись в духовке, но после того, как вы оставили их остывать, нашли, что вершины их здорово просели. И заместо выпуклых куличей вышли вогнут

Продукты для наращивания мышечной массы;)

Куличи поднялись в духовке, но после того, как вы оставили их остывать, нашли, что вершины их здорово просели. И заместо выпуклых куличей вышли вогнутые. Почему так происходит, ведает Алена Спирина, управляющий кулинарной школы «Хлеб и еда».

Нередко куличи проваливаются после того, как вы вытащили их из духовки. Тесто куличей очень нежное, в нем много сдобы, и оно просто может просесть из-за того, что кулич некорректно остужается — просто под своим весом.

Есть два варианта правильного остывания куличей:

1. Если вы печете куличи в железных или разъемных формах, то вы их сходу вынимаете из формы и укладываете на бочок на что-то очень мягкое. Дискуссии о куличах (от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русское) на перине это не бабушкины сказки — это вправду так. Кладете куличи на бок и по мере остывания переворачиваете их.

2. Если формы у вас бумажные, что технологически очень верно и комфортно, то необходимо куличи подвесить. Вы заблаговременно (!) находите длинноватые вязальные спицы, китайские палочки, древесные шпажки, даже можно шампуры для шашлыка использовать. И протыкаете кулич совместно с бумагой на расстоянии 2-3 пальцев от дна. Накрест, или же несколько спиц параллельно. И подвешиваете кулич ввысь дном, к примеру, в кастрюле. Если куличи огромные, то можно их подвесить меж стульями.

КОММЕНТАРИИ