Почему продукты можно делать не по ГОСТу?

Русское законодательство не обязует выпускать продукцию только по ГОСТу. Нередко производители (в экономическом смысле — процесс создания какого-либо)

Секреты безупречного стейка: для чего надрезать мясо

Русское законодательство не обязует выпускать продукцию только по ГОСТу. Нередко производители (в экономическом смысле — процесс создания какого-либо) выпускают пищевую продукцию согласно Техническим условиям (ТУ). Правда, правительство РФ собирается ужесточить требования к заглавиям товаров, выпускаемых по ТУ. В частности, Минпромторг хочет запретить производителям именовать «русским сыром» или «русским шоколадом» продукты, не надлежащие ГОСТу. К разработке инициативы также подключится Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 

По данным пресс-службы Росстандарта, инициатива будет оформлена как поправки в ФЗ −162 «О стандартизации в Русской Федерации», вводящие законодательный запрет на внедрение «выдуманных» наименований продукции для похожих продуктов и допускающие внедрение таких заглавий только для продукции, соответственной ГОСТу.

«Ожидается, что после внесения соответственных конфигураций в законодательство толика „законно фальсифицированной“ продукции приметно снизится», — пишет пресс-служба ведомства.

Чем отличается ГОСТ от ТУ?

ГОСТ — это утвержденный муниципальный эталон, которому можно доверять на 100%. Технические условия (ТУ) разрабатывает каждый производитель сам, они могут существенно отличаться от муниципальных норм. Феномен в том, что в обоих случаях продукты законом не запрещены. Даже если некие характеристики ниже или выше норм ГОСТа, сосиски могут называться «сосисками», если производитель не запамятовал указать на упаковке: ТУ. 

Из представленной на полках в гипермаркетах продукции, как правило, значимая часть не соответствует ГОСТу.

К примеру, для сыра сорта «Русский», сделанного по ГОСТу, массовая толика жира в сухом веществе составляет 50%. Если на упаковке обозначено наименьшее количество жира, это уже не традиционный «Русский» сыр, а другой продукт. Исследование Роскачества показало, что количество жира в сухом веществе не соответствует заявленному в ГОСТе в 5 образчиках и еще в 17 образчиках, которые сделаны не по ГОСТу, а по техническим условиям. 

«Нужно отметить, что ТУ позволяют производителю допускать значительные отличия по жирности: к примеру, в ходе исследования был выявлен эталон с фактической жирностью 39%, в то время как на этикетке обозначено 50%. Но формально это нельзя именовать нарушением, так как неопознаны допустимые значения по этому показателю в обозначенных производителем технических критериях», — объясняет служба.

КОММЕНТАРИИ