Почему сладкий лук хранится ужаснее, чем «злой»?

Отвечает кандидат с.-х. наук Валентина Кокорева:— Чем слаще лук, тем больше сока и меньше сухого вещества содержится в луковках. А это оказывает влиян

6 уникальных мыслях ужина в фольге

Отвечает кандидат с.-х. наук Валентина Кокорева:

— Чем слаще лук, тем больше сока и меньше сухого вещества содержится в луковках. А это оказывает влияние на сроки хранения (соглашение, процесс, подразумевающий под собой).

По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие (есть и переходные формы). В луковках острых видов больше всего сухого вещества и сахаров, а горьковатые соединения и летучие эфирные масла, которые присваивают ему жгучий вкус и вызывают слезы, когда мы режем луковку, содержатся в завышенных количествах.

В полуострых и сладких сортах горьковатых веществ куда меньше, потому их приятно есть в сыром виде. Хозяйки обожают класть полуострый или сладкий лук в свежайшие овощные салаты. Хотя на самом деле сахаров и сухих веществ в нем тоже меньше, чем в остром, а воды больше. В связи с этим при жарке сладкого лука на сковородке готового продукта получится не так много по сопоставлению с острым луком. По этой же причине сладкие сорта (группа культурных растений, полученная в результате) ужаснее хранятся: они более нежные и применимы только для краткосрочного хранения. Вобщем, древние полуострые сорта репчатого лука для средней полосы Мячковский и Даниловский (красноватый) отличаются неплохой лежкостью.

Залог удачного хранения хоть какого репчатого лука — его стремительная сушка и прогревание после уборки. Чем быстрее высохнет шея луковки (топоним), тем подольше будет храниться лук.

Прогревание при 45 °С — профилактика шейковой гнилости, более вредной заболевания лука при хранении. Устойчивых к ней видов нет. Гриб-возбудитель (Ботритис) гибнет при температуре 45°С в течение 5–8 часов. За 12 часов прогревания лук обычно обеззараживается на сто процентов.

Значимые утраты лежащего лука бывают после дождливых сезонов, в особенности если было сыровато в предуборочный период и при уборке. Кстати, затягивать с нею нельзя, по другому у луковиц начнут отрастать корешки, что плохо скажется на лежкости. При принужденной уборке в дождик грязный лук нужно вымыть и только позже сушить. Высушенный лук перебирают, очищают от отслаивающейся шелухи и корней. В ворох отлично просушенного лука должна свободно проскальзывать рука. Лук хранят в ящиках из планок или картонных коробках слоем в 3–4 луковки.

В промышленном овощеводстве острые и полуострые сорта репчатого лука хранят при температуре от —1 до —3°С, а сладкие при 0… +1 °С. Влажность воздуха — 65–70%. Если она выше, лук начинает прорастать. Во мокроватом воздухе набираются влаги верхние чешуи луковиц, увлажняется и загнивает шея.

Хранение лука при температуре от 5 до 15°С приводит к формированию зачатков цветочной стрелки во время хранения — если высадить таковой лук, то он уйдет в стрелку.

Овощеводы-любители обычно хранят лук в доме или квартире, там, где попрохладнее, чтоб не пересыхал. В этом случае естественная убыль веса увеличивается до 20–24% за счет более насыщенного дыхания и завышенного испарения воды в критериях относительно низкой влажности воздуха. Основную долю отходов составляют проросшие и усохшие луковки. Сухость воздуха в особенности небезопасна для маленького лука.

В сухом холодном помещении при температуре от 1 до 10 °С и влажности воздуха 60–70% репчатый лук хранится существенно лучше.

Лук бывает различный: белоснежный, желтоватый красноватый…

Сейчас овощеводы-любители выращивают репчатый лук с разной расцветкой. Преобладают желтоватые сорта (они самые лежкие), а меньше всего белоснежных. Из российских видов с белоснежной расцветкой луковиц более известен сорт Альба. Самый пользующийся популярностью красноватый сорт — Ред барон, но заслуживает внимания сорт Темный царевич с очень насыщенной фиолетовой расцветкой и завышенным содержанием кверцетина — вещества с противоопухолевой активностью.

КОММЕНТАРИИ