Полба: новое чтение древнерусских традиций

Суп с полбой и кале Ингредиенты на 6 порций:2 ст.л. оливкового масла 1 небольшой лук, порезать кубиками 1 лук-порей, разрезать напополам вдоль, помыт

Наилучшие и худшие сыры для вашего здоровья

Суп с полбой и кале

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст.л. оливкового масла
1 небольшой лук, порезать кубиками
1 лук-порей, разрезать напополам вдоль, помыть и порезать
2 зубчика чеснока, измельчить
8 чашек куриного бульона
2 огромные моркови, разрезать вдоль напополам и порезать
2 стебля сельдерея, порезать кубиками
1 ст.л. нарезанного свежайшего тимьяна
1/2 чашечки полбы
1/2 пучка кале, стволы удалить, листья порезать
Одна 230-гр банка томатного соуса
Крупнозернистая соль, свежемолотый темный перец

Изготовление:

В кастрюле разогреть масло, обжарить лук на среднем огне в течение 8 минут, временами помешивая. Добавить лук-порей и обжаривать, пока не смягчится, около 4 минут. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 до 2 минут. Влить бульон, положить морковь, сельдерей, тимьян и полбу, довести до кипения. Убавить огнь (интенсивный процесс окисления, сопровождающийся), отчасти прикрыть и варить в течение 15 минут.

Перемешать суп с кале и томатным соусом. Довести еще раз до кипения, убавить огнь, отчасти прикрыть и варить от 15 до 20 минут, пока полба и кале не размягчатся. По вкусу посолить и приправить перцем.

Ризотто из полбы

Ингредиенты на 6 порций:

1 небольшой лук, нарубить
1 большая морковь, очистить и тонко порезать
1 небольшой цукини, порезать кубиками
1,5 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. мелко нарезанного свежайшего тимьяна
1,5 чашечки полбы
500 мл овощного бульона
1,5 чашечки воды
2 ст.л. мелко нарезанной свежайшей петрушки
1 ч.л. свежайшего лимонового сока
Крупнозернистая соль, перец

Изготовление:

В кастрюле смешать лук, морковь, цукини, масло и 1/4 чайной ложки соли. Накрыть крышкой и поджарить на среднем огне, помешивая, пока овощи не смягчатся, от 8 до 10 минут (внесистемная единица измерения времени). Добавить чеснок и тимьян и готовить до возникновения запаха, около 1 минутки.

Добавить полбу и немного обжарить, около 2 минут. Влить бульон и воду, прирастить огнь и довести до кипения. Уменьшить огнь и продолжать варить, нередко помешивая, пока полба практически на сто процентов не будет готова (до смеси аль денте), около 30 минут.

Добавить петрушку и лимоновый сок. Приправить по вкусу солью и перцем и подавать.

Салат с полбой и клюквой

Ингредиенты:

1,5 чашечки полбы
3 3/4 чашечки воды
1/4 чашечки рисового уксуса
1/3 чашечки апельсинного сока
1 ч.л. соевого соуса
2 ст.л. сиропа агавы
1/2 чашечки изюма
1/2 чашечки (совокупность чашелистиков, чаще всего окрашенных в) сушеной клюквы
1/2 среднего красноватого лука, мелко порезать
3 огромных стебля сельдерея
1/4 чашечки оливкового масла
1 ст.л. апельсинной цедры
1 чашечка жареного миндаля, грубо порезать
Горсть свежайшей петрушки, мелко порезать
1 ч.л. крупнозернистой соли
Свежемолотый темный перец

Изготовление:

Вываливать полбу в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на среднем огне, потом убавить огнь и варить в течение 20-35 минут, или до тех пор, пока полба не станет мягенькой.

Пока варится полба, смешать рисовый уксус, апельсинный сок, соевый соус, апельсинную цедру и сироп агавы. Приправить солью и перцем. Перемешать мелко нарезанный сельдерей, лук, изюм, клюкву, миндаль и петрушку.

Переложить полбу в огромную миску, добавить оставшиеся ингредиенты и заправку. Кропотливо перемешать. Бросить салат при комнатной температуре в течение не наименее 1-го часа перед подачей на стол. Подавать салат теплым или комнатной температуры.

Суп с тыквой и полбой

Ингредиенты на 12 порций:

2 кг тыквы, разрезать напополам и удалить семечки
450 г тыквы сквош, разрезать напополам и удалить семечки
Оливковое масло
3 ст.л. сливочного масла
9 луковиц лука-шалот, тонко порезать
1 маленькой фенхель, тонко порезать
1/2 пучка шалфея, порезать
1/2 пучка тимьяна, порезать
Большаящепотка красноватого перца хлопьями
2 звездочки аниса
4 чашечки овощного бульона
1 чашечка плюс 2 ст.л. полбы
35 креветок, очистить и удалить кишку
2 лука-порей, тонко порезать
Крупнозернистая соль

Изготовление:

Разогреть духовку до 175 градусов, застелить два противня фольгой. Положить половинки тыквы срезанной стороной ввысь на противни. Немного сбрызнуть оливковым маслом и приправить солью. Покрыть фольгой и выпекать до мягкости, от 40 минут до 1 часа. Отложить и дать остыть. Извлечь ложкой мякоть, отложить в сторону.

Растопить в средней кастрюле сливочное масло в 2 столовых ложках оливкового масла на неспешном огне. Добавить лук-шалот и карамелизовать, около 20 минут. Отложить.

Подогреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой жаровне на среднем огне. Обжарить фенхель, около 10 минут. Добавить тыкву, лук-шалот, шалфей, тимьян, хлопья перца и анис. Поджарить в течение 2 минут. Добавить овощной бульон и достаточное количество воды, чтоб все ингредиенты были закрыты. Довести до кипения, потом уменьшить огнь. Варить около 30 минут.

Пока варится суп, довести в средней кастрюле 2 чашечки воды до кипения. Вываливать полбу, добавить щепотку соли. Уменьшить огнь и варить,пока полба не станет мягенькой, примерно 20 минут. Отложить в сторону.

Удалить анис. Переложить смесь в блендер и пюрировать до получения однородной массы. Пропустить массу через мелкоячеистой сито. Возвратить суп в чистую кастрюлю и держать в тепле на неспешном огне. По вкусу посолить.

Подогреть 1 столовую ложку оливкового масла (собирательное название целого ряда химических веществ или) в большой сковороде на среднем огне. Приправить креветки солью и перцем. Поджарить креветки 2-мя партиями, около 5 минут, отложить в сторону. Добавить столовую ложку оливкового масла и обжарить лук-порей, около 10 минут. Снять кастрюлю с супом с огня и добавить полбу и креветки, перемешать.

Разлить суп по тарелкам, дополнить луком-пореем, при желании украсить зеленью.

Полба с кале и грибами

Ингредиенты на 10 порций:

3/4 чашечки полбы
1,1 кг огромных топинамбуров, очистить и нарзать на 5-см ломтики
450 г кале, жесткие стволы срезать
3 ст.л. оливкового масла, смешанные с 3 ст.л. растительного масла
1 небольшой красноватый лук, тонко порезать
1 ст.л. сливочного масла
230 г вешенок, огромные грибы разрезать напополам
Соль, свежемолотый перец

Изготовление:

В среднюю кастрюлю вываливать полбу, залитьводой в соотношении 1 к 2.. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабеньком огне до готовности, около 25 минут.

Меж тем в большой кастрюле залить водой топинамбур и добавить щепотку соли. Варить до тех пор, пока топинамбур не станет ласковым, 10 минут; слить воду. Порезать топинамбур маленькими ломтиками.

Заполнить огромную кастрюлю водой и довести до кипения. Добавить кале и варить до мягкости, около 3 минут. Слить воду, дать кале незначительно остыть. Отжать избытки воды, а потом крупно порезать.

В малеханькой сковороде подогреть 2 столовые ложки смешанного масла. Добавить красноватый лук и щепотку соли. Поджарить на равномерно слабеньком огне, помешивая, пока лук не подрумянится, около 12 минут.

В сковороде растопить сливочное масло в 2 столовых ложках смешанного масла. Выложить ровненьким слоем топинамбур и обжарит на сильном огне до золотистого цвета, около 3 минут. Перевернуть, уменьшить огнь до умеренного и продолжать поджарить до кофейного цвета, около 2 минут.

Добавить еще 1 столовую ложку масла и вешенки. Приправить солью и перцем. Обжаривать на равномерно сильном огне до золотистого цвета, 3 минутки. Добавить оставшуюся 1 столовую ложку масла совместно с полбой, капустой кале и луком. Поджарить, помешивая, пока смесь не прогреется. Приправить солью и перцем.

Подавать в качестве гарнира к мясу.

Фрикадельки с полбой

Ингредиенты на 6 порций:

3/4 чашечки полбы
450 г говяжьего фарша
3 ст.л. обрубленного лука
1 яичко, немного взбить
1 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. сушеного орегано
1/2 ч.л. сушеного базилика
1/4 ч.л. соли (в сольмизации (сольфеджио) — мнемоническое обозначение)
1/8 ч.л. свежемолотого перца
3-4 чашечки готового соуса маринара
Листья петрушки для подачи

Изготовление:

Залить полбу водой в соотношении 1 к 2. Варить до размягчения, дать полбе вполне остыть.

Разогреть духовку до 230 градусов. Смешать все ингредиенты, не считая соуса. Скатать маленькие шарики и выложить их на большой противень. Выпекать приблизительно от 20 до 22 минут, перевернув спустя 10 минут каждую фрикадельку.

Разогреть соус в кастрюле на среднем огне, выложить фрикадельки в кастрюлю и полить соусом. Разложить фрикадельки по тарелкам и посыпать петрушкой.

Салат с полбой (или полбяная пшеница, — группа видов рода пшеница) и креветками

Ингредиенты на 4 порции:

450 г средних креветок, очистить, удалить кишку и отрезать хвосты
1 зубчик чеснока, натереть
1,5 ст.л. свежайшего лимонового сока
1/2 ч.л. хлопьев красноватого перца
1 ствол зеленоватого лука, мелко порезать
1/2 чашечки мелко нарезанного красноватого лука
1 ст.л. каперсов, слить воду
1 ствол сельдерея, мелко порезать
30 помидоров черри, разрезать напополам
1 чашечка полбы, сварить и охлаждить до комнатной температуры
Соль, перец

Для заправки:
1/2 ч.л. сушеного орегано
1 ст.л. оливкового масла
1/4 ч.л. крепнозернистой соли
1,5 ч.л. свежайшего лимонового сока
1,5 ч.л. красноватого винного уксуса
1 ч.л. мелко нарезанной свежайшей петрушки
Свежемолотый темный перец

Изготовление:

Довести в большой кастрюле до кипения воду. Добавить щепотку соли, а потом выложить креветки. Варить до готовности. Слить воду, креветки отложить в сторону.

В большой миске смешать тертый чеснок, лимоновый сок, красноватый перец и большой щепотку соли. Добавить жаркие креветки и перемешать. Бросить креветки мариноваться в течение по последней мере 10 минут. Добавить зеленоватый лук, красноватый лук, каперсы, сельдерей, помидоры и полбу.

В малеханькой миске смешать все ингредиенты для заправки. Вылить дрессинг на салат и отлично перемешать. По вкусу настроить приправы, если нужно. Подавать салат комнатной температуры или охлажденным.

КОММЕНТАРИИ