Получи гранату! Какие витамины содержит «коронованный» фрукт

Считается, что конкретно вершина лимонка послужила макетом этого пафосного головного убора. Так это или нет – непонятно, но гранат по сей денек зовут

10 видов самого крепкого алкоголя в мире

Считается, что конкретно вершина лимонка послужила макетом этого пафосного головного убора. Так это или нет – непонятно, но гранат по сей денек зовут царским фруктом. Попробуем разобраться, как заслужен таковой почёт.

Наш эксперт – врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Что под шкуркой?

Гранат – неплохой источник витамина В₁₂. А раз так, вегетарианцам стоит полюбить царский фрукт, ведь те, кто не употребляет мясных товаров, как правило, сталкиваются с недостатком этого витамина. К тому же способность организма усваивать витамин В₁₂ усугубляется с возрастом, потому гранат очень полезен старым людям. Кстати, такие противные симптомы, как возрастное понижение памяти и концентрации внимания, могут быть признаком недостатка витамина В₁₂.

Высочайшее содержание усвояемого железа делает гранат действенным средством для профилактики анемии и резвой утомляемости.

Не считая того, в гранате много органических кислот, которые нужны для омоложения организма и восстановления сил после заболевания. Резвому излечению, а заодно и профилактике разных болезней содействует и витамин С, которого в зёрнышках лимонка тоже много. Главное, длительно не хранить очищенный гранат или сок из него – под воздействием кислорода и света витамин С очень стремительно разрушается. Аскорбиновая кислота – это не только признанное средство для укрепления иммунитета, но и мощнейший антиоксидант, так что гранат ((мн. ч. — гранаты) — многозначный термин, также фамилия:) полностью может претендовать на звание молодильного фрукта.

Гранат – красивый выбор для перекуса меж основными приёмами еды. А вот есть этот фрукт на десерт сходу после еды не стоит. Дело в том, что гранат, как и другие фрукты, переваривается в основном в кишечном тракте, стремительно покидая желудок, а если употреблять фрукты вкупе с едой, им придётся задержаться в желудке до тех пор, пока не переварится остальная еда. Если фрукты «ожидают собственной очереди» очень длительно, в желудке могут начаться процессы брожения. Потому после сытного обеда лучше подождать час или два и только позже приступать к зрелому гранату.

Хорошей компанией для зерен лимонка станут яблоки или груши. Они разбавят кислоты лимонка, что дозволит вам избежать противных чувств в желудке.

Дави его!

Гранатовый сок – это собственного рода концентрат витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах. Только учтите, на это звание может претендовать только натуральный свежевыжатый сок.

Дело в том, что при производстве сока фабричным методом его подвергают нагреванию, потому он теряет огромную часть витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений). К тому же фактически все производители гранатового сока (это жидкий пищевой продукт, полученный в результате) щедро сдабривают свою продукцию красителями и консервантами, чтоб сок смотрелся презентабельно и длительно хранился.

Ещё одна неудача готовых соков – богатство сахара. Потому, если желаете оставаться стройными и бодрствующими, лучше приобрести соковыжималку для цитрусовых, которая полностью управится с изготовлением свежевыжатого гранатового сока, – необходимо всего только разрезать гранат на две половинки и поместить его в соковыжималку. Изготовление полезного напитка займёт не более 5 минут, а порции сока, которая получится из 1-го лимонка («Лимонка» — ручная граната типа Ф1. «Лимонка» —), полностью довольно на целый денек. Дело в том, что, невзирая на богатство витаминов, чрезвычайно увлекаться гранатовым соком нельзя. В нём очень много органических кислот, которые могут плохо оказывать влияние на состояние слизистой оболочки желудка. Потому после стаканчика гранатового сока даже у здоровых людей нередко появляется тошнота или противные чувства в эпигастральной области. Чтоб избежать этих заморочек, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в пропорции 1:1.

Хранить свежевыжатый сок не рекомендуется – даже в холодильнике он теряет значительную часть витамина С. Пить сок лучше за 20 минут до еды. После сока необходимо прополоскать рот водой, чтоб смыть фруктовые кислоты, которые могут нанести вред зубной эмали.

По частям

Увы, гранат состоит не только из сладких зернышек. В нём имеются:

  • Косточки. Раздражают стены кишечного тракта и стимулируют его перистальтику. Некие пользуются этим свойством гранатовых косточек для профилактики запоров. Но все-же лучше семена выплёвывать. Дело в том, что косточки лимонка не перевариваются и могут навечно задерживаться в кишечном тракте, а это вредоносно.
  • Кожица. Не плохое средство для исцеления желудочно-кишечных зараз. Так что можно на всякий случай заготовить шкурку впрок. Просто высушите её при комнатной температуре, прикрыв бумагой или хлопчатобумажной тканью, чтоб уберечь от пыли. При отравлениях делают настой: 30 г сухих корок лимонка заливают 600 мл жаркой воды (80 градусов) и настаивают 20–30 минут. Принимают по половине стакана каждые три часа. С утра принимают натощак. Срок годности настоя – 1 день.
  • Белоснежные перегородки меж зернышками. Кое-кто добавляет их в чай. Полезности от этой добавки незначительно – витаминов она практически не содержит. Вобщем, и вреда таковой чай не принесёт.
Нажмите для увеличения
Нажмите для роста

Кстати

Гранатовый сок – не плохое сырьё для изготовления соусов и маринадов для мяса. Увы, большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в гранате, разрушается при тепловой обработке, но зато кислоты делают мясо мягеньким и содействуют более лёгкому перевариванию животных белков.

1-ый читатель

Актриса Ира Рудоминская

– Гранат – это чудодей­ственное средство от всех недугов! О его полезности слагали легенды ещё наши праотцы. Гранат увеличивает гемо­глобин в крови. А ещё он отбеливает кожу, выводит веснушки и пигментные пятна.

КОММЕНТАРИИ