Помогает сердечку, вредит печени. 7 фактов о вине, которые стоит знать всем

Полусладкое или сухое, юное или выдержанное, домашнее или магазинное, а может быть, вообщем лучше никакое? АиФ.ru собрал самые пользующиеся популярнос

Как диета доктора Углова изменит твою жизнь уже сейчас!

Полусладкое или сухое, юное или выдержанное, домашнее или магазинное, а может быть, вообщем лучше никакое? АиФ.ru собрал самые пользующиеся популярностью вопросы о вине и попросил врача-гастроэнтеролога Алексея Парамонова откомментировать их с точки зрения медицины.

Мы думаем: похмелье от красноватого вина посильнее, чем от белоснежного

На самом деле: Похмелье зависит от многих причин. До этого всего от личных особенностей метаболизма алкоголя и количества выпитого. Не считая того, от режима потребления (запойные запивохи не живут без похмелья) и содержания других спиртов в алкоголе — в заменителях и плохом самогоне много томных многоатомных спиртов, усугубляющих похмелье. Высококачественные спиртные напитки провоцируют похмелье пропорционально объему выпитого спирта. Вина имеют приблизительно схожую крепость, независимо от цвета, и похмелье будет идентично, с поправкой на персональную непереносимость. К примеру, у неких людей красноватое вино провоцирует приступ мигрени.

Мы думаем: нельзя мешать белоснежное и красноватое вино

На самом деле: Мед ограничений тут нет, только кулинарные. И если ваше застолье подразумевает смену блюд от морских к красноватому мясу, от белоснежных соусов к красноватым, вино тоже может изменяться от белоснежного к красноватому легкотелому, красноватому полнотелому и даже портвейну и хересу на десерт. Это само по для себя неопасно, главное знать меру.

Мы думаем: красноватое вино полезно для сердца и сосудов

На самом деле: Вправду, такие данные были получены в крупнейшем фремингемском исследовании. Следующие исследования проявили, что малые дозы алкоголя, эквивалентные 150 мл вина в денек, снижали риск инфаркта и инфаркта. Потом было установлено, что это свойство не непосредственно красноватого вина, а алкоголя в принципе. Но при превышении этой дозы сердечно-сосудистый риск опять вырастает. Современные данные молвят, что полезность для сердца и сосудов отчасти нейтрализуется вредом в отношении печени, поджелудочной железы и желудка. Безоговорочно одно — сухие вина неотъемлемый компонент средиземноморской диеты, которая, непременно, продлевает жизнь. Но чтоб ее придерживаться, недостаточно только пить вино (алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об.,), важны и другие свойства питания — овощи, зелень, оливковое масло, вино, мясо на гриле и сыры.

Мы думаем: полусладкое и тем более сладкое вино лучше убрать из собственного рациона, в особенности если вы худеете или у вас диабет

На самом деле: Если сухое вино содержит «пустые» калории из спирта, которые не преобразуются в жир, с сахаром картина, естественно, другая. Полусладкие и сладкие вина не рекомендованы клиентам с сладким диабетом и ожирением. Тем не наименее, сладкие ликерные вина обычно пьют очень малыми дозами — в границах 100-150 мл. В этом случае они вреда не принесут. Непременно, пациенты с диабетом должны учесть сахар из вина при анализе поступления углеводов и восполнить его отказом от других сахаров.

Мы думаем: юное вино наименее полезно, чем выдержанное

На самом деле (работа, занятие, действие не для развлечения): С мед точки зрения они ничем не отличаются. Высокотанинные красноватые терпкие вина выдерживают, чтоб раскрыть их вкус, на их вред и пользу этот процесс никак не оказывает влияние.

Мы думаем: глинтвейн помогает при простуде

На самом деле: Горячее питье, содержащее приправы и ароматичные вещества, вправду может оказывать симптоматическое и отхаркивающее действие. Но при простуде самочувствие и так не очень, для чего ухудшать его алкоголем (в русском языке чаще всего выступает как синоним)? Вариант жаркого питья, если оно вам по вкусу, безалкогольная версия глинтвейна.

Мы думаем: самое полезное для здоровья — домашнее вино

На самом деле: Единственное преимущество домашнего вина — оно не содержит консерванта — диоксида серы. Откровенно говоря, оно непонятное, так как диоксид серы в винных концентрациях вполне неопасен. В остальном — качество домашнего вина вполне зависит от профессионализма кустарного винодела и никак не стандартизировано. Но вреда здоровью оно не принесет, может только обидеть ваши кулинарно-эстетические чувства. В путешествиях я всегда пробую домашнее вино, что несет как разочарование, так и открытия. Это один из методов узнать страну пребывания. А мед откровений в отношении этого продукта ожидать не стоит.

КОММЕНТАРИИ