Правда ли, что от прохладного алкоголя медлительнее пьянеешь?

Производители пива и водки нередко советуют употреблять эти напитки охлаждёнными, а докторы утверждают, что если пить ледяную водку или пиво, процесс

Особенности национально студня: как делают холодец в различных странах

Производители пива и водки нередко советуют употреблять эти напитки охлаждёнными, а докторы утверждают, что если пить ледяную водку или пиво, процесс опьянения будет происходить медлительнее. «Прохладные напитки вызывают спазм сосудов слизистой желудка, из-за этого всасывание миниатюризируется», – сказал АиФ.ru врач-нарколог Олег Стеценко.

При этом психиатр-нарколог Игорь Лазарев отмечает, что огромного воздействия на процесс опьянения температура напитка (жидкость, специально приготовленная для питья) не имеет. «При хоть какой хим реакции увеличение температуры наращивает скорость течения реакции. В том числе и при переработке алкоголя. Но на практике это не играет значимой роли – скорость опьянения зависит от огромного количества причин, к примеру, состояния печени и т.д.», – гласит доктор.

В то же время прохладные напитки приглушают действие вкусовых рецепторов, потому человек может их пить в большем количестве. «Прохладные водка и пиво имеют условно более приятный вкус, испить их можно больше, чем если они будут тёплыми, – гласит Лазарев. – Таких методов одурачить организм много – к примеру, добавить алкоголь в коктейли. Рекламщики также работают над конфигурацией вкуса спиртных напитков, чтоб одурачить сенсоры потребителей – делают водку с перцем, разными добавками».

КОММЕНТАРИИ