Равнение на Восток. Какая уличная еда сейчас в моде

Еще пару лет вспять тон в Москве неоспоримо задавали бургеры. Булочка с кунжутом, котлета, овощи, соус – рецепт фуррора на улицах столицы. Последние п

Как сварить солянку суп простой рецепт из колбасы

Еще пару лет вспять тон в Москве неоспоримо задавали бургеры. Булочка с кунжутом, котлета, овощи, соус – рецепт фуррора на улицах столицы. Последние пару лет фаворита вытесняют соперники. К примеру, вьетнамский суп фо. Ему на пятки наступает различная азиатская лапша, китайские блюда на вынос. Не считая этого намечаются достойные внимания тренды, к примеру, мода на дальневосточные морепродукты. Появились даже бургеры (снова они!) с крабовыми котлетами и появилось увлечение устрицами с бокалом ледяного просекко (нет, это не только для олигархов, устрицы в Москве можно приобрести по 150 рублей в ресторане, а есть их больше чем по 4-6 штук за раз не рекомендуется).

Естественно, никуда не денутся такие старожилы уличной еды, как пицца, различные блинчики, картофель фри и сэндвичи. Но не считая них есть еще огромное количество очень увлекательных вещей. Рассказываем, что необходимо пробовать в Москве, в бистро, кафе и просто на улицах.

Вьетнам

Фо
Фо Фото: Shutterstock.com

 

Фо-бо – база основ вьетнамского рациона. На родине этот суп едят почаще всего на завтрак. Хотя могут приготовить также на обед и ужин, если они у вьетнамца вообщем есть.

Суп фо – это почаще всего куриный или говяжий бульон, рисовая узкая лапша. К ней добавляют проростки бобовых, лайм, мяту, базилик, другие пряности. В Москве (столица Российской Федерации, город федерального) суп фо можно повстречать фактически на всех фудкортах, на Даниловский рынок (совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен) приходят специально за ним и даже выстраиваются очереди во вьетнамский корнер. Готовят вьетнамцы и в других скоплениях стритфуда. К примеру, можно завернуть в FoodStore в саду им. Баумана за фо и дешевенькими нэмами (еще одним пользующимся популярностью вьетнамским стритфудом), обратите внимание на PhoBo на Пушечной; Lao Lee на Цветном бульваре.

 

 

Китай

Фото: China bistro

 

Наконец китайская еда завоевывает Москву. Раскрывается все больше и больше ресторанов, многие из которых держат сами китайцы. Не сумел остаться в стороне от этой тенденции и стритфуд.

Коробки со свининой в кисло-сладком соусе можно приобрести на престижных рынках и фудкортах. К примеру, корнер ЧИХО на фудкорте SrtEAT в здании бывшего завода «Динамо» на улице Ленинская слобода, предлагает свинину по-хабрински за 310 рублей, а лапшу с курицей и креветками за 330. Испытать резвую китайскую еду можно и в государственных бистро, их достаточно много на данный момент в Москве. Есть тот же ЧИХО в Кривоколенном переулке, а на Тверской,7 есть China bistro с реальным китайским шефом, которое предлагает пообедать ламианом (это блюдо (комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов,) из толстой лапши с различными внутренностями, весит 650 граммов) за 400 рублей, дим-самами с грибами и курицей за 300 рублей, бараниной по-монгольски (400 р.) или карпом в кисло-сладком соусе (430 рублей).

Япония

Фото (технология записи изображения путём регистрации): Бистро J’PAN

 

После бума роллов и суши в 2000-х Москва отмечает 2-ое пришествие японской кухни. И 2018 год стал, пожалуй, началом 2-ой волны японцев. Но только сейчас это уже совершенно другая японская кухня.

К примеру (рассматривается в риторике), к нам пришел реальный японский стритфуд. Познакомиться с ним можно, к примеру, в японском бистро J’pan. Там кроме остального готовят уличные японские блюда, к примеру, окономияки (300 р.) – это жареная лепёшка из консистенции различных ингредиентов, смазанная особым соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом (кацуобуси).Вид – странный, но на вкус — отменно. Классические японские вафли в форме рыбок – тайяки(150 р.) — начиняют джемом из японских бобов. Хит японского стритфуда – пончики с внутренностью из креветок или осьминогов, такояки (300 р.). Это те блюда, что обыкновенные жители страны восходящего солнца едят каждый денек. Не отрешаются москвичи и от роллов. Но сейчас в ходу не только Калифорния и Филадельфия. Роллы стали увлекательнее, дороже. К примеру, можно заглянуть в Tokio sushi на Центральном рынке, там кроме суши и роллов (400-700 р) можно испытать сырую рыбу из Стране восходящего солнца, сашими из хамачи (670 р.) или два вида тунца.

Сингапур

Фото: кафе LAKSA&Co

 

Если сингапурская лапша – явление в Москве не новое, то национальное блюдо Индонезии, Малайзии и Сингапура лакса только появилось. Идти за ней необходимо на Усачевский, в корнер LAKSA&Co. И это достойный соперник фо-бо и различным раменам. Это густой суп, который поменяет 1-ое, 2-ое и даже десерт. Делают ее на кокосовом молоке с карри, добавляют лапшу различных видов, курицу, говядину или рыбу. Стоит от 370 до 450 рублей. Кроме лаксы можно испытать и другие блюда индонезийско-малазийского региона: жареный рис наси горенг с курицей и тигровыми креветками (390р), лапшу кунг пао с уткой и темными бобами (420р), и традиционный азиатский манго-шейк за 350 рублей.

Израиль

Любовь всех овощеедов Москвы и им сочувствующих – фалафель, хумус и прочее ближневосточное. За звание наилучшего фалафеля Москвы издавна уже борются несколько проектов. Один из самых приметных – Hummus. Его корнеры (скупка лицом, фирмой, группой лиц акций, биржевых) и палатки можно повстречать в саду им. Баумана, на Даниловском рынке, на StrEAT. Хуммус с фалафелем можно испытать по 300 рублей, шакшуку также за 300, шаурму с курицей – по 280. Хорошее место есть в универмаге «На Цветном», где на Food Market’е в Хумус бар, можно заказать бабагануш (пасту из баклажанов) или хумус с лепешками за 340 рублей (название современных валют России (российский рубль),) и отлично пообедать таким образом. Любителям шаурмы можно отправится на Центральный или Усачевский рынки в корнер ШАУРМЕN. Там делают шаурму точь-в-точь как в Израиле, в новоиспеченной лепешке-пите (это принципиально!) по 250 рублей. Есть с телятиной или с курицей.

Фото: кафе (заведение общественного питания и отдыха, похожее на) Шаурмен.

 

Грузия

Хачапури и хинкали – уже классика столичной уличной еды. На каждом фудкорте, на каждом рынке можно ухватить грузинские лепешки с сыром, испытать оджахури, эларджи или сациви. Хорошей резвой грузинской пищей может похвалиться кафе Вай Мэ, оно есть на Мясницкой, Пятницкой, Проспекте Мира и Ленинградском шоссе. Тут можно испытать хачапури-бургер за 160 рублей, хорошие хачапури за 220, ачму – за 150, и 4 огромных хинкали за 180 рублей.

Грузинская еда
Грузинская еда Фото: Закусочные «Вай мэ»

 

В корнере «Гамарджоба» на Экомаркете в Коньково рекомендуем направить внимание на жареный сулугуни за 220 рублей, купаты по-мегрельски с картошкой (350 р.), чанахи из баранины (300 рублей).

Индия

Фото: Кафе «Куку Карри»

 

Не самое распространенное направление уличной еды в Москве, но многообещающее и увлекательное. К тому же если вы уже перепробовали кучу бургеров и сравнили все супы фо на Даниловском, Черемушкинском и Центральном рынках – рекомендуем завернуть в индийские корнеры. Таковые имеются, кстати, на Центральном рынке — Thali&Dosa, в универмаге «Цветной» — бистро «Осторожно, слон», Kurkuma – на StrEAT. Не считая рынков за резвой индийской пищей можно заглянуть в бистро «Куку карри» на Петровке. Самое драгоценное карри тут – тайское с креветками стоит 500 рублей, другие варианты обойдутся в 350 рублей.

Наша родина

Фото: Доктор Пуф

 

Повернемся от Востока чуток западнее. И заглянем в родную кухню. Да, российский стритфуд бывает тоже. И это не только «Крошка-картошка» и блины с различными внутренностями. Можно испытать, к примеру, ляпуны. Блюдо, которое делали на Руси 500 лет вспять. Естественно, современный ляпун совершенно не таковой как средневековый. Но делается он так же из ржаной муки. На ржаной лепешке выкладывается внутренность, из обычных российских товаров. К примеру, есть ляпуны сосетриной с белоснежными грибами, с олениной. Их можно испытать в кухмистерской «Доктор Пуф», что на Волхонке, есть хлебные лавки «Пуфа» на Даниловском рынке, в ТЦ «Штаер» на Чертановской.

Италия

Фото: Кафе Scrocchiarella

 

Пиццей уже в Москве никого не удивишь. Так задумываются многие.

На самом деле это не так. На данный момент открываются проекты с сногсшибательной пиццей. Она вправду может поражать и восхищать. Так, можно отправиться на Даниловский за Pinsa Maestrello (эта же пинса есть еще и на Покровке) – самая дорогая 550 рублей. Не так давно на Солянке раскрылось кафе «22 сантиметра» с неаполитанской пиццей, тут традиционная «Маргарита» за 320 рублей, а феерическая пицца с грушей, горгонзолой и суджуком – 400. Магическую римскую пиццу можно отыскать в кафе Scrocchiarella на Покровке или на Никитском бульваре. Тут можно взять гигантскую пиццу на лопате за 750 рублей. Советуем с карпаччо из говязины и маринованной сливой. Еще одна расчудесная римская пицца готовится на Белорусской в Pinsapositana.

 

 

Фото: Паста-бар BOB’S Your Uncle

 

Оригинальное кафе с пастой в коробках есть на Маяковской — паста-бар BOB’S Your Uncle. Со временем оно станет сетевым, а пока только офисникам с Маяковки и Тверской подфартило брать на обед «Макароны чизбургер» за 190 рублей и венецианскую черную пасту за 290. Не считая пасты советуем испытать сырные крокеты (90 р.), куриные митболы (105 р) и роллы в тортилье (170 р.).

Фудкорты

Место силы для любителей уличной еды – фудкорты. В первую очередь на освеженных рынках Москвы. Даниловский, Усачевский, Черемушкинский, Центральный рынки – уже не просто место, где можно приобрести продукты для дома. Это большие собрания самых различных проектов. Корнеры с бургерами, салатами, армянской-грузинской пищей, азиатские проекты – чего только нет на новых фудкортах. Кроме рынков, открываются и как отдельные гастрономические места. Только в этом году раскрылись FoodStore на Рождественке и на Маросейке, «Вокруг света» на Никольской, StrEAT на Ленинской слободе, Ветошный гастрономический ряд около ГУМа. Готовится к открытию огромное гастрономическое место ДЕПО (открытие подразумевается в сентябре).

Пельмени

Фото: гастрономический проект StrEAT

 

И не только. Тесто с закрученым в него мясом, отваренное в воде или на пару, поджаренное на сковороде или во фритюре – хит во многих государственных кухнях. Это блюдо одно из самых фаворитных и возлюбленных. Так что курс на пельмени, дим-самы, хинкали, манты и так дальше берут многие проекты. К примеру, «Лепим и варим» на StrEAT, где десяток сибирских пельменей обойдется в 270 рублей, а темные с креветками – 380; «Вареничная №1», где есть и вареники с картошкой за 190 рублей, полтавские с мясом – за 335 рублей, из 3-х видов мяса за 245.

Морепродукты

Фото: Черемушкинский рынок

 

Рыбных ресторанов много не бывает – это Москва обосновывает уже 2-ой или 3-ий год. Даже те рестораны, которые не специализируются на рыбе, стараются привезти достойные внимания морепродукты.

В первую очередь, естественно, наши,мурманские или дальневосточные. Не отстает от огромных ресторанов и стритфуд. К примеру, крабовые бургеры – уже устойчивый тренд. Да и вообщем все с крабовым мясом. Можно испытать крабов на Черемушкинском рынке в проекте Crab’n’caviar. Тут камчатские деликатесы стараются перевоплотить в еду на каждый денек. И делают сэндвичи, салаты и супы из крабов или с гребешками. Цены, правда, не ежедневные, но зато и морепродукты отличные. Если охото чего-то поординарнее, то можно зайти в «Песнь мореплавателя» на там же Черемушкинском. Тут можно заказать плато морепродуктов на компанию за 1200 рублей – получите кило мидий, лангустинов, осьминогов и кальмаров. Также тут готовят хороших креветок и мидий на гриле, фиш-энд-чипс, скумбрию, треску и соединяют это все с смачным запеченным картофелем.

Фото:АиФ/ Мария Тихменева

 

За японской экзотикой можно отправиться в устричное бистро UMI oysters на Центральный рынок. Тут работают с японскими морепродуктами. Устрицы японские, уникальные, хорошие и по вменяемым ценам – от 300 рублей за штуку. Не считая них привозят японскую рыбу, которая в Москве уникальность — судзуки, хамачи, итоёри, тай, двустворчатый моллюск тайрагай, моллюск миругай или разноцветные гребешки хиогай.

КОММЕНТАРИИ