Рецепты от гениев: повторяющаяся система питания Дмитрия Менделеева

1-ая, а часто и единственная кулинарная ассоциация, возникающая при упоминании имени Дмитрия Менделеева (Иванович Менделеев (27 января [8 февраля] 183

Что лучше хранить в дверце холодильника?

1-ая, а часто и единственная кулинарная ассоциация, возникающая при упоминании имени Дмитрия Менделеева (Иванович Менделеев (27 января [8 февраля] 1834 года,), — российская сорокаградусная водка. По некий таинственной причине считается, что конкретно Дмитрий Иванович её «изобрёл» и на веки нескончаемые установил российский ценность.

Предпосылкой тому — докторская диссертация Менделеева «Рассуждение о соединении спирта с водою», защищённая в 1865 г. Но к водке как такой она вообщем дела не имеет. Чисто научная неувязка. Решение давнего вопроса химиков: «Если смешать литр спирта и литр воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны), то окажется, что объём приобретенной воды уменьшился. Но почему?»

«Да поэтому, — отвечал Менделеев, — что мы получаем не смесь, а новое хим соединение — гидрат спирта. Если его крепость будет 46%, то объём воды уменьшится очень. А если 40%, то утраты в объёме будут малы».

Чай — не водка, много не выпьешь.

Сам же Дмитрий Иванович водкой брезгал. Его отношение к алкоголю ограничивалось тем, что утреннюю трапезу из бутербродов с паюсной икрой, ветчиной или сёмгой он запивал парой-тройкой хороших глотков малаги. «Вина он всегда пил очень не достаточно, — добавляет супруга Менделеева Анна Ивановна. — Небольшой стаканчик красноватого кавказского или бордо».

Полностью чайный человек

Зато к чаю Менделеев подходил со всей добросовестностью мировой научной величины. Скажем, предпочитал напиток практически смоляной крепости, очень сладкий и никогда не допускал разбавлять заварку кипяточком. Более того — заваривал чай или сам, или доверял собственной супруге, которой, по её словам, «поведал некие тонкости, и если я за недосугом просила это сделать кого-нибудь из домашних, Дмитрий Иванович (пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог)) сходу узнавал, что заваривала не я, и отсылал свою чашечку вспять с просьбой заварить другой». 

«В мире компонент нет эквивалентов» — этому средневековому алхимическому принципу в XIX столетии, веке пара и электричества, места уже не находилось. Пожалуй, единственный, кто проявлял к нему уважение, был Менделеев. В отношении чая точно. Признавался чай только 1-го сорта, и требования к его хранению предъявлялись самые высочайшие. «Чай выписывал Дмитрий Иванович из Кяхты, цыбиком (ящиком. — Ред.). Получив его, мы вываливали из него весь чай на скатерть, стремительно соединяли, позже рассыпали по не малым стеклянным бутылям и прочно их закупоривали. Нужно было делать всё очень стремительно, чтоб он не выдохся. Чай наш имел почётную известность в кругу наших знакомых и вправду был очень неплох».

Очень нередко разговор о месте исторического лица в развитии кулинарии сводится к его предпочтениям и антипатиям. Такая игра «любит — не любит» на гастрономическом поле. «Люблю я их, окаянных, хоть они мне и вредоносны» — так, к примеру, по словам химика Вячеслава Тищенко, откликался Менделеев о гречишных блинах. Вот уже домашняя история: «Ел Дмитрий Иванович очень не достаточно. Бульон, уха, рыба. Третьего, сладкого, практически никогда не ел». «В лаборатории у нас нередко бывали московские калачи — чуток ли не единственный вид хлеба, к которому Дмитрий Иванович питал реальную страсть» — это из свидетельств лаборантов.

Аскет и компот

И все они в один глас заверяют: «Нужно сказать, что в еде и в питье он был очень умерен и никогда не добивался контраста». В качестве подтверждения время от времени приводят любознательный факт. Дмитрий Иванович был завсегдатаем самого престижного столичного кафе «Доминик», что размещалось на Невском проспекте. Заведение это славилось потрясающими пирожками, кулебяками, а также какими-то особыми бисквитами к кофе. Разумно было бы представить, что Менделеев соблазнился кое-чем из этого набора. Но напрасно: «Он прогуливался сюда только по той причине, что тут обожал посиживать Достоевский, с которым Дмитрий Иванович поддерживал самые дружественные дела».

Выходит таковой аскет в клубах табачного дыма, живущий бутербродами с чаем, рыбой и время от времени блинами. На 1-ый взор так и есть. Но — принципиальный момент: его аскетизм очень уникальный — творческий, полный самых внезапных открытий.

Мы с полным правом можем сказать, что конкретно Менделеев стал предтечей того, что на данный момент именуют здоровым питанием. Существует целый ряд придуманных им блюд, от которых диетологи придут в экстаз. «Время от времени он придумывал чего-нибудть своё — вареной рис с красноватым вином, ячневую кашу, поджаренные лепёшки из риса и геркулеса. Время от времени (форма протекания физических и психических процессов,) одно из этих блюд он просил подавать каждый денек по целым месяцам. В кругу наших знакомых время от времени такие возлюбленные кушанья Дмитрия Ивановича входили в моду, но только что они входили в моду, как Дмитрий Иванович придумывал другое». 

Кстати, итог был, что именуется, налицо: «Дмитрий Иванович не только не мучился ожирением, как многие его коллеги, но и никогда не был даже полноватым». 

И в конце концов, нереально списать со счетов ещё один момент. Для энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона Менделеев написал 54 статьи. Три из них посвящены кулинарии: «Варенье», «Вареники» и «Компот». Статья «Варенье» отягощена высокоучёными подробностями вроде: «Если сироп ниже, чем 41-42° по ареометру Боме, то ещё раз подваривают, пока не достигнется подабающая плотность». Оно и понятно — Менделеев сладкое не жаловал, и варенье заинтересовывало его больше с точки зрения органической химии. Зато научные вроде бы статьи о варениках и компоте очевидно написаны человеком, который их любит полностью плотской любовью. С нежностью, умилением и употреблением уменьшительно-ласкательных: «Вареники поливают растопленным маслом и едят со сметаною» или «Ягодки в компот не варят, а только бланшируют, чтоб те лучше сохраняли собственный природный вкус».

Вареники (Вареник — хутор в Матвеево-Курганском районе Ростовской) с вишней и малиной

Вареники с вишней и малиной
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Вишня — 150 г
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Малина — 150 г
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тёплая вода — 300 мл

Как готовить:

В глубокую миску просеять муку, добавить соль, сделать в центре углубление и, вливая в него равномерно тёплую воду, замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Завернуть в плёнку или пакет и бросить на столе на 30-60 минут. Тесто станет мягче, эластичнее и будет отлично раскатываться.

Для внутренности сложить ягоды в глубокую ёмкость, засыпать сахаром, всё отлично перемешать и бросить на 30 минут. Слить образовавшийся сок, добавить крахмал и ещё раз отлично перемешать.

Тесто незначительно обмять, поделить на три части, из каждой скатать длиннющий жгут, порезать однообразные куски, пересыпать мукой. Из каждого куска раскатывать лепёшки, в середину выкладывать начинку, много не необходимо — по несколько ягодок. Отлично залепить края.

В большой кастрюле вскипятить воду, вареники отправлять партиями, варить 6-8 минут, как только выплывут на поверхность. Можно приготовить вареники на пару в паро­варке или мантоварке. Свежайшие — 30 минут, замороженные — 45-50 минут. Это, кстати, безупречный метод для ласковых вареников, внутренность гарантированно не вытечет.

Подавать жаркими, полив растопленным маслом, мёдом или сметаной.

КОММЕНТАРИИ