Рыхловатая ткань, зато без сальмонеллы. Результаты экспертизы куриного филе

В начале этого года проверка куриных бедер с кожей показала: их есть нельзя. Все эталоны, испытанные Союзом потребителей «Росконтроль», попали в Темны

Кровь, бактерии, канцерогены. Чем шашлык небезопасен для здоровья

В начале этого года проверка куриных бедер с кожей показала: их есть нельзя. Все эталоны, испытанные Союзом потребителей «Росконтроль», попали в Темный перечень.

Но на этом специалисты не тормознули и решили выяснить, как обстоят дела с куриными бедрами без кожи. Потому в лаборатории оказались филе ноги 5 брендов: «Петелинка», «Ярославский бройлер», «Рококо», «1-ая свежесть», «Белоснежная птица».

Птица в воде

Не секрет, что курицу могут «пичкать» водой для придания большего веса, ведь тогда маржа с одной тушки будет больше. Самый действенный метод добавить вес мясу птицы (группа теплокровных яйцекладущих позвоночных животных,) — инъецированные ее солевыми смесями. Естественно, реальный и фактический вес мяса, — 1-ая проверка образцов. Только два эталона по воззрению профессионалов точно не подвергали манипуляциям. Это бедрышки брендов ««Рококо» и «1-ая свежесть». А вот мышечная ткань эталона (представляет собой средство измерений (или комплекс) «Белоснежная птица» оказалась разрыхленной, что свидетельствует о вероятном инъецирования. За это эталон был добавлен в перечень продуктов с замечаниями.

«Что касается оставшихся 2-ух образов, то ситуация разноплановая. На основании микроструктурного анализа тканей (гистологического исследования) нельзя вполне исключить, что мясо цыплят-бройлеров не подвергалось инъецированною, — считает главный эксперт «Росконтроль» Ира Аркатова. — А вот растительные составляющие белковой и углеводной природы, такие как соевые белки, каррагинан, крахмал, камеди, клетчатка — не выявлены. Продукт «Животный белок» также не был применен».

Стоит ли находить в мясе белок?

В теории содержание жира в сыром бедре цыпленка-бройлера составляет 8% (т.е. 8 г жира на 100 г продукта). При этом, два эталона, «Петелинка» и «Белоснежная птица» оказались жирнее, 10,5 и 11,4% соответственно. Это не нарушением т. к. оба эталона были сделаны по ТУ, и рекомендуемые ГОСТом значения к ним не используются, но покупателям, следящим за калорийностью рациона, лучше направить на это внимание при выборе продукта.

А вот белка в «Белоснежной птице» оказалось напротив несколько меньше, чем в маркировке и меньше, чем обозначено в справочных данных для этой части тушки цыпленка-бройлера.

Но есть и мало добротных новостей. По очень мере все эталоны неопасны. Ни в одном из них не найдено сальмонелл, листерий или микробов группы пищеварительной палочки, которые специалисты ни раз находили в курице. Лекарства и антимикробные препараты также не выявлены.

А какие нарушения были обнаружены в сливочном масле? Читайте на портале Росконтроль.

Результаты экспертизы филе бедер цыплят-бройлеров без кожи*:

 

КМАФАнМ, КОЕ/г (не более 100 000)

Лекарства

Признаки инъецирования

Массовая толика белка, %

Массовая толика жира, %

«Петелинка»

3800

Нет

Конкретных признаков нет

17,4

10,5

«Рококо»

21000

Нет

Нет

17,8

7,2

«1-ая свежесть»

6400

Нет

Нет

18,2

6,9

 

«Белоснежная птица»

1200

Нет

Мышечная ткань разрыхленная, что свидетельствует о способности ограниченного инъецирования солевыми смесями.

16,7

11,4

«Ярославский бройлер»

8600

Нет

Конкретных признаков нет

18,3

6,5

 

*Предоставлено НП «Росконтроль»
Данные распространяются только на выставленные эталоны

КОММЕНТАРИИ