С брынзой, финиками и камамбером. Запекаем баклажаны с различными внутренностями

Сезон баклажанов в самом разгаре. И если у вас уже заготовлены емкости с баклажанной икрой на зиму, а кружочками в масле баклажаны поджарить надоело,

Как сварить суп харчо простой рецепт

Сезон баклажанов в самом разгаре. И если у вас уже заготовлены емкости с баклажанной икрой на зиму, а кружочками в масле баклажаны поджарить надоело, то самое время их фаршировать, запекать и делать под соусом. Тем более что духовка — один из наилучших методов издержать на баклажан как можно меньше масла. 

Представляем 5 увлекательных рецептов для половинок баклажана:

Баклажан с камамбером и грецким орешком

Фото: Ресторан «Сыроварня»

Рецепт Сергея Носова, бренд-шефа ресторанов «Сыроварня»

  • 1 маленькой баклажан
  • 50 г сыра камамбер
  • 10 г грецких орехов
  • 1 г темного перца
  • 10 мл растительного масла

Шаг 1. Баклажан полить оливковым маслом и завернуть в фольгу.

Шаг 2. Запекать в духовке 10-15 минут (в зависимости от размера овоща) при самой высочайшей температуре. 

Шаг 3. Обжарить грецкий орешек на сухой сковороде. 

Шаг 4. Зачистить от кожицы готовый баклажан. 

Шаг 5. Выложить на него нарезанный большими кусочками сыр камамбер. Запекать в печи в течение 2-3 минут. 

Шаг 6. Перед подачей украсить блюдо грецким орешком и черным перцем. 

Мелидзана фурну (баклажан с фетой)

Фото: Ресторан (предприятие общественного питания с широким ассортиментом) «Molon Lave»

Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана Molon Lave

  • 250 г баклажанов
  • 50 г сыра фета
  • 10 г красноватого лука
  • 5 г каперсов
  • 5 г зелени (кинзы, петрушки)
  • 30 мл оливкового масла
  • Соль и перец

Для томатного соуса (жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру) (50 г на 1 порцию):

  • 500 г помидоров
  • 30 г перца чили
  • 5 г чеснока
  • 50 г оливкового масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Для изготовления томатного соуса протереть на терке все ингредиенты, добавить оливковое масло и отлично перемешать.

Шаг 2. Баклажан разрезать вдоль и запечь в духовке до полной готовности. 

Шаг 3. Надрезать внутреннюю мягенькую часть баклажана и выложить туда получившийся томатный соус. 

Шаг 4. Сверху выложить зелень, порубленный маленькими кубиками сыр фета, красноватый лук и каперсы. Посыпать солью и перцем и полить оливковым маслом.

Баклажан с пастой тахини

Рецепт Сергея Андрейченко, шеф-повара ресторана Montifiori

  • 150 г баклажанов
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 70 г нута
  • 40 г томатного пюре
  • 70 г фиников 
  • 30 г тахини
  • 5 г мяты
  • 10 г кинзы
  • 70 г мягенького козьего сыра
  • 2 г сумаха

Шаг 1. Баклажан запечь при самой высочайшей температуре духовки. В течение 15 минут.

Шаг 2. Очистить, посолить-поперчить и запекать 4 минутки при температуре 220 градусов.

Шаг 3. Нут отварить в течение 2 часов.

Шаг 4. Отварить в течение часа финики. Пробить их в блендере.

Шаг 5. Баклажан намазать мягеньким сыром, сверху положить крем из фиников, позже отваренный нут, томатное пюре и сверху — пасту тахини. Посыпать кинзой и мятой.

Баклажан с фалафелем

Фото: Ресторан Dante kitchen+bar

Рецепт Игната Куликова, шеф-повара ресторана DANTE kitchen+bar 

5 порций

  • 5 баклажанов
  • 150 г феты, моцареллы или козьего сыра

Для томатного соуса:

  • 50 мл оливкового масла
  • 1 луковка
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 перчик чили
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1 ст.л. аджики
  • Цедра 1 лимона
  • 2 ст.л. рубленной петрушки
  • 1 ст.л. обрубленного эстрагона
  • 6-7 зрелых помидоров или 250 г томатов без кожи и семян
  • 100 мл воды

Для чесночной пасты:

  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. морской соли

Для фалафеля:

  • 200 г нута
  • ½ луковки
  • 2-3 зуб. чеснока
  • Цедра 1 лимона
  • Сок 1 лимона
  • 50 г петрушки
  • 50 г кинзы
  • 2 ст.л. нутовой или пшеничной муки
  • Соль и перец
  • Масло растительное для жарки

Шаг 1. Готовим фалафель: нут замочить на день. После чего воду слить и обсушить нут.

Шаг 2. В чашу кухонного микропроцессора вываливать нут, нарубленный мелко лук, лимоновую цедру, сок лимона, нарубленную петрушку, нарубленную кинзу, 1 ст.л. муки.

Шаг 3. Пробить в микропроцессоре до однородной смеси. Если смесь довольно влажная на ощупь, добавьте вторую ложку муки. Осторожно не переусердствуйте, нам не нужна смесь хумуса.

Шаг 4. Смесь фалафеля накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 5. Потом сформировать шарики. Обжарить на раскаленном масле (собирательное название целого ряда химических веществ или) в сотейнике в течение 3-4 минут. Получатся шарики с хрустящей корочкой.

Шаг 6. Баклажаны порезать пополам вдоль. Бросить 1-2 см до стручка.

Шаг 7. Аккуратненько раскрыть баклажан и небольшим ножиком нанести насечки на плоти баклажана. Посыпать большой солью и бросить стекать на 30 минут. Потом сполоснуть баклажан водой и протереть насухо.

Шаг 8. Разогреть духовку до 180 градусов. Сбрызнуть баклажаны маслом и запекать 10-20 минут в зависимости от размера баклажанов. Достать баклажаны, переложить на лоток и накрыть фольгой. Баклажаны должны остыть.

Шаг 9. Для чесночной пасты: перетереть все ингредиенты до однородной смеси.

Шаг 10. Для томатной пасты: разогреть на сковороде масло и пассировать лук, чеснок, чили. Добавить молотые специи. 

Шаг 11. Обжаривать еще 2-3 минутки и добавить аджику, томаты пилати или нарубленные томаты, травки, цедру, воду. Довести все до кипения и убавить огнь. Готовить не накрытым около 40 минут. Должен получится густой соус.

Шаг 12. Когда все ингредиенты готовы, разогрейте духовку 180-190 С. На баклажаны намажьте чесночную пасту. Поверх томатный соус. Не жалейте соуса! Добавьте нарезанный кусочками сыр, и запекайте 10-15 минут.

Шаг 13. На дно каждой тарелки выложите столовую ложку соуса, положите баклажан и на него два шарика фалафеля.

Гюнику насу мисо итамэ

Фото: Ресторан «Макото»

Рецепт Федора Слуцкого, бренд-шефа ресторана «Макото»

  • ½ баклажана
  • 50 г говядины
  • 20 г лука
  • 15 г сладкого перца
  • Кунжутное масло

Для соуса:

  • 10 г мисо-пасты
  • 3 г сахара
  • Соевый соус

Шаг 1. Из баклажана вырезать внутренность, не повредив кожу. Мякоть порезать кубиками.

Шаг 2. Разогреть во фритюрнице масло и обжарить базу баклажана.

Шаг 3. На сковороде жарить нарезанную ломтиками говядину, мелко нарубленный лук и куски перца. 

Шаг 4. На другой сковороде разогреть кунжутное масло, обжарить кубики баклажана.

Шаг 5. Смешать мисо-пасту, сахар и соевый соус. Добавить к баклажану. Туда же выложить говядину с овощами и потомить 3 минутки.

Шаг 6. Уложить начинку в половинку баклажана (или Паслён тёмноплодный (лат) из фритюрницы.

КОММЕНТАРИИ