С картошкой, абрикосами и креветками. 10 умопомрачительных блюд из лисичек

Их нельзя отваривать перед горячей, они не червивеют и отлично смешиваются с жареной картошкой. Логично, что по рыжеватым грибам-лисичкам в середине л

Как сварить солянку суп простой рецепт из колбасы

Их нельзя отваривать перед горячей, они не червивеют и отлично смешиваются с жареной картошкой. Логично, что по рыжеватым грибам-лисичкам в середине лета все начинают сходить с ума. Они упругие, смачные, полезные и просто очень прекрасные. И, кстати, смешиваются они не только с картошкой и с сыром. Их можно дополнять даже морепродуктами и абрикосами. А уж с томленым мясом лисички идут на ура. Делимся испытанными рецептами блюд из рыжеватых лесных грибов.

Тартар из лисичек

Фото: Ресторан «Обломов»

Рецепт Павла Кириллова, шеф-повара ресторана «Обломов»

Для тартара:

200 г сырых лисичек
2 г чили
50 г мини-картофеля
5 г зеленоватого лука
10 г ароматного масла
3 каперса
Кресс-салат
3 мл укропного масла
Розовый перец

Для соуса (нужно 65 г):

2 желтка
5 г дижонской горчицы
40 мл растительного масла
10 мл лимонового сока
5 г сладкого сиропа

Шаг 1. Соус: желтки взбить с горчицей, добавить сироп, лимоновый сок, в конце ввести растительное и трюфельное масло.

Шаг 2. Лисички обжарить.

Шаг 3. Лисички, шалот, перец чили, зеленоватый лук мелко нарезают и заправляют соусом.

Шаг 4. Картофель отваривают, разминают, добавляют ароматное масло и укроп.

Шаг 5. Выкладывают на тарелку через кольцо картофель (или Паслён клубненосный (лат), а на него — тар-тар. Декорируют укропным маслом, каперсами фри, розовым перцем.

Сатай из морепродуктов с лисичками (может означать: Лисичка — уменьшительно-ласкательное от)

Фото: Ресторан Fish Chain

Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Fish Chain

30 г креветок
30 г кальмаров
40 г мидий
20 г гребешков
25 г лисичек
30 г лайма
Фурикаке и тогараши (японские пряности)
20 г кисло-сладкого соуса
Кинза

Для острого соуса (30 г на 1 порцию):

100 г кочхуджан (корейская острая соевая паста)
60 г чеснока
20 г меда
60 г рисового уксуса
15 г зеленоватого лука
10 г жареного кунжута
4 мл кунжутного масла
40 мл оливкового масла
Соль

Шаг 1. Приготовить соус, перемешав в блендере все ингредиенты.

Шаг 2. Приготовить морепродукты и лисички, обильно смазать их соусом, насадить на древесные шпажки и пожарить на гриле.

Шаг 3. Сбрызнуть соком лайма и подавать со свежайшей кинзой.

Буррата с лисичками и абрикосами

Фото: Ресторан Twins Garden

Рецепт Ивана и Сергея Березуцких, шеф-поваров ресторана Twins Garden

200 г бурраты
50 г новых лисичек
15 г абрикоса
Соль
Пряности по вкусу
1 г кресс-салата
5 г сливочного масла

Для лукового соуса:

200 г зеленоватого лука
100 мл растительного масла
20 г очищенных кедровых орехов

Шаг 1. Для изготовления лукового соуса запечь зеленоватый лук в печи (или на углях) до мягкости, потом пробить с растительным маслом и кедровыми орешками в блендере до однородной массы.

Шаг 2. Лисички обжарить на сливочном масле.

Шаг 3. Выложить готовый луковый соус (жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру) на тарелку.

Шаг 4. Заправить буррату оливковым маслом, солью и перцем и выложить на соус.

Шаг 5. Добавить обжаренные лисички и сверху выложить нарезанный слайсами абрикос. На него — листья кресс-салата.

Паста с лисичками

Фото: Ресторан Osteria di Campagna

Рецепт Евгения Алексеева, шеф-повара ресторана Osteria di Campagna

120 г лисичек
Лук-порей
60 мл оливкового масла
50 г помидоров
5 г морской соли
Перец
100 мл грибного бульона
Тимьян

Шаг 1. Обжариваем лисички с тимьяном на оливковом масле вкупе с луком, нарезанным кольцами.

Шаг 2. Добавляем помидоры и грибной бульон и все это тушим минут 5.

Шаг 3. Варим пасту на ваш вкус, это может бытькак спагетти, пенне, так и домашняя паста (тальолини, фетучини).

Шаг 4. Все это затягиваем сливочным маслом и сверху посыпаем тертым пармезаном.

Суп-капучино из лисичек

Фото: Ресторан Stories

Рецепт Владислава Корпусова, шеф-повара ресторана Stories

На 1,8 л супа:

1 кг мороженых лисичек (новых пригодится в 2 раза больше — прим. ред.)
500 г картофеля
200 г очищенного лука
50 г чеснока
100 мл белоснежного вина
Сливки

Шаг 1. Лисички разморозить, обжарить.

Шаг 2. Раздельно обжарить картофель вкупе с репчатым луком и чесноком.

Шаг 3. Соединяем картофель, лук, чеснок и лисички, добавляем туда белоснежное вино. После того как вино уварилось, добавляем туда сливки, увариваем их.

Шаг 4. Все это пюрируем, добавляется соль и сахар по вкусу. Если лисички были горьковатые, можно добавить яблоковый уксус, чтоб убавить горечь.

Лисички с телятиной и драником

Фото: Ресторан BB Cafe

Рецепт Владимира Коваленко, шеф-повара ресторана BB Café

110 г телятины
1 кг картофеля
100 мл куриного бульона
50 г лисичек
5 г чеснока
5 г белоснежного лука
15 г сливок
2 г лука-сибулета
30 г соуса демиглас
25 г помидорок черри
Мускатный орешек
Соль
Темный перец

Шаг 1. Картофель варится в мундире до полуготовности, очищается от кожицы, натирается на большой тёрке, смешивается с солью, перцем, мускатным орешком. Готовить необходимо на сливочном масле, в форме оладушка, поджаривается до золотистого цвета с 2-ух сторон.

Шаг 2. Филе телятины обжаривают на сковороде на растительном масле (собирательное название целого ряда химических веществ или), доводят до готовности в духовом шкафу. На сковороду, в которой готовилась телятина, кладут кусок сливочного масла и обжаривают лисички с луком и чесноком.

Шаг 3. Потом заливают белоснежным вином, добавляют демиглас, доводят до кипения, приправляют.

Шаг 4. Готовую телятину разрезают на несколько кусков, приправляют солью и перцем, выкладывают на тарелку, поливают жарким соусом, декорируют сливками и нарезанным луком-сибулетом.

Телячьи щечки с лисичками

Фото: Ресторан Dilly

Рецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана (предприятие общественного питания с широким ассортиментом) Dilly

250 г телячьих щек
200 г картофеля
10 г растительного масла
Соль и темный перец
80 г лисичек
10 мл оливкового масла Extra Virgin
20 г сливочного масла
Кресс-салат, корн, мини-шпинат

Для телячьих щечек (выход 2,5 кг):

4,7 кг телячьих щек
450 г моркови
350 г лука-порея
200 г репчатого лука
25 г чеснока
250 мл вина
150 мл темного пива
3,2 л куриного бульона
250 г сливочного масла
Свежайший тимьян
Темный молотый перец и соль

Шаг 1. Телячьи щечки помыть и потушить с овощами, добавляя бульон и алкоголь, в течение 12 часов при температуре 100 °С.

Шаг 2. Картофель кропотливо помыть, разрезать напополам и запекать в духовке при 180 °С в течение полутора часов.

Шаг 3. Лисички обжарить на сковороде, добавить к ним сливки, сметану и муку для соуса, приправить специями. При подаче готовое блюдо украсить свежайшим салатом.

Тальятелле с лисичками

Фото: Ресторан Butler

Рецепт Джузеппе Дави, шеф-повара ресторана Butler

На 4 порции

320 г пасты тальятелле
320 г новых лисичек
120 мл куриного бульона
60 г сливочного масла
40 мл оливкового масла
10 г петрушки
15 г чеснока
15 г лука-шалота
Соль и перец

Шаг 1. Соус. На сковородку кладем лисички, мелко порезанный лук и чеснок, оливковое масло. Обжариваем. Добавляем куриный бульон.

Шаг 2. Паста. Раздельно варим тальятелле 2,5 минутки. Потом кладем пасту в сковороду с соусом. Добавляем туда сливочное масло, пармезан и соль с перцем.

Пицца «Лисички и камамбер»

Фото: Ресторан «Сыроварня»

Рецепт Сергея Носова, бренд-шефа ресторана «Сыроварня»

280 г теста для пиццы
110 г моцареллы
50 г камамбера
70 г лисичек
Соль и перец
5 мл оливкового масла

Шаг 1. Раскатать тесто для пиццы.

Шаг 2. Натереть сыр и выложить на тесто. Дальше — лисички. Посолить, поперчить.

Шаг 3. Запекать в печи до готовности. Украсить петрушкой и полить оливковым маслом.

Жареный картофель с лисичками, сметаной и пармезаном

Фото: Ресторан «На Мосфильмовской»

Рецепт Миши Кощеева, шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской»

200 г юного картофеля
100 г лисичек
10 г сметаны 30%
10 г пармезана
Оливковое масло
Чеснок и зелень

Шаг 1. На оливковом масле жарим грибы с чесноком и зеленью напротяжении 15 минут.

Шаг 2. Картофель моем, разрезаем напополам и обжариваем до золотистой корочки. 

Шаг 3. К картофелю добавляем грибы и обжариваем совместно еще в течение 3 минут. 

Шаг 4. При подаче добавляем сметану и пармезан. 

КОММЕНТАРИИ