С кожицей или без? Какие плоды лучше чистить, а какие — есть полностью

Плоды, которые можно съесть совместно с кожицей, лучше не чистить! В ней находятся полезные вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или

Продукты, разогревать которые небезопасно для жизни

Плоды, которые можно съесть совместно с кожицей, лучше не чистить! В ней находятся полезные вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или), отсутствующие в мякоти, и особенные виды клетчатки. Они понижают уровень сахара в крови и скопление «отвратительного» холестерина, а также предупреждают возникновение запоров и геморроя, помогают держать под контролем вес и кровяное давление. Не считая того, чем ярче кожица фрукта или овоща, тем больше в ней веществ, очень нужных для здоровья кожи и помогающих продлевать юность.

Яблоки

Самая нужная кожица у бардовых яблок: в ней есть очень ценный для нашего организма пигмент антоциан. Зато зеленоватая или желтоватая кожица содержит вещества, которые владеют лёгким бактерицидным действием и способностью подавлять воспалительные процессы. Шкурка всех яблок содействует профилактике опухолей печени, кишечного тракта и груди, а также сжиганию излишнего жира. Отсюда вывод: яблоки из собственного сада нужно есть только с кожицей.

Предупреждение. При энтероколите и язвенной заболевания кожица яблок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, спазмы и боли.

Картофель

Как бы мы ни обожали «2-ой хлеб», нельзя опровергать, что в нём много крахмала, содействующего набору излишних кг и увеличению уровня сахара в крови. Потому недолго хранившийся картофель нужно готовить в мундире – благодаря содержащейся в шкурке клетчатке все эти отрицательные характеристики сглаживаются! В тоненькой картофельной кожице много нужных веществ. К примеру, минеральных солей – кальция, калия, марганца, цинка, железа. Много в ней и витаминов – аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и ниацина. Неслучайно в народной медицине отвар из картофельной шелухи употребляют при лечении многих заболеваний.

Предупреждение. Если у клубня зеленоватая кожица или зеленоватые пятна, то ни шкурку, ни мякоть его есть нельзя – в них находится ядовитый соланин, способный вызвать диарею и другие проблемы.

Баклажан

Кожица этого овоща окрашена в фирменный фиолетовый цвет благодаря красящим пигментам и веществу, которое именуется нанусин. Оно играет роль «заступника» баклажанов от насекомых, маленьких мышей и от солнечных ожогов. В людском организме нанусин восстанавливает уровень железа, понижает возможность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических болезней, защищает клеточки головного мозга от наружных воздействий и замедляет образование холестериновых бляшек.

Не считая того, присутствующие в кожице баклажана голубые пигменты – антоцианы – владеют антивосполительными собственный­ствами и облагораживают кровообращение в сосудах головного мозга. Вследствие этого понижается риск психологических расстройств, время от времени возникающих у людей старого возраста. Эти причины дали повод именовать баклажан едой для мозга. Юные плоды с ещё мягенькой кожицей советуют не чистить. Но у более больших плодов (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе) она становится жёсткой и от неё приходится избавляться.

Предупреждение. Баклажаны необходимо употреблять в еду тогда, когда они добиваются состояния так именуемой технической зрелости. Речь идёт о недозрелых плодах, у которых семечки снутри ещё мягенькие. Созревая, баклажаны теряют вкус, зато копят ядовитые алкалоиды, способные вызывать отравление.

Виноград

Эти сладкие ягоды обычно едят с кожицей (река в России, протекает в Приозерском и Всеволожском). И верно! Кожица бардовых и розовых виноградин богата самым сильным антиоксидантом (эти вещества понижают содержание в организме свободных радикалов – главной предпосылки его резвого старения и многих заболеваний) – ресвератролом.

Ресвератрол обладает противоопухолевым действием, защищает нервные клеточки и сердечко, борется с воспалениями. Установлено, что он на сто процентов подавляет некие вирусы гриппа и ОРВИ. Употребление товаров, содержащих ресвератрол, помогает биться с депрессией, содействует профилактике диабета, помогает сохранить юность и упругость кожи.

Что необходимо чистить?

Магазинные яблоки. Конкретно в кожице скапливаются остатки ядохимикатов, применяемых при промышленном выращивании для защиты растений от заболеваний и вредителей. Не считая того, она бывает с восковым покрытием, которое наносят на плоды, чтоб продлить срок их хранения.

Фрукты и овощи после долгого хранения. В их кожице клеточки равномерно отмирают и скапливаются вредные вещества.

Где нитраты

Многие считают, что в кожице овощей нитратов больше, чем в мякоти. По отношению к картошке, арбузу, дыне, тыкве и баклажану это дей­ствительно так. Зато у морковки более нитратная часть – сердцевина, а у гороха – сами юные плоды. Но в большинстве случаев дозы соединений азота в дачной продукции даже близко не приближаются к небезопасным значениям.

А если овощи или плоды грязные?

В этом случае их необходимо просто кропотливо вымыть перед пищей. Плоды с толстой кожицей можно почистить жёсткой щёткой. Если вы желаете перестраховаться, то выдержите их в воде с добавлением уксуса. Исследования проявили, что такая процедура помогает удалить с кожицы плодов остатки ядохимикатов и других вредных веществ, а также болезнетворные вирусы, бактерии или споры грибов.

КОММЕНТАРИИ