Салат польский, суп лионский. Рецепты домашних заготовок из капусты

Салат польскийС преждевременной капустой этот салатик будет в особенности ласковым на вкус.Состав: белокочанная капуста, перец сладкий красноватый, лу

Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года

Салат польский

С преждевременной капустой этот салатик будет в особенности ласковым на вкус.

Состав: белокочанная капуста, перец сладкий красноватый, лук, морковь, огурцы, яблоки – по 1 кг, соль – 3 ст. ложки, сахар – 7 ст. ложек, уксуса (9%) – 1 стакан (можно меньше, по вкусу), растительное масло – 1 стакан.

Изготовление: яблоки и морковь натереть на большой тёрке, а капусту (огородная:460 (лат), перец, лук и огурцы порезать соломкой. Выложить все ингредиенты в ёмкость, добавить соль, сахар, уксус и масло и кропотливо перемешать. Бросить на 30 минут. Разложить по банкам, немного утрамбовывая, чтоб все овощи были покрыты соком. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на водяной бане 20–25 минут после закипания воды. Закатать.

Лионский суп

Состав: белокочанная капуста – 1,5 кг, помидоры (зеленоватые или просто недозрелые) – 1 кг, сладкий перец – 1 кг, лук – 600 г, морковь – 700 г, яблоки – 300 г, соль – 2 ст. ложки, сахар – 3 ст. ложки, растительное масло – 1,5 стакана, уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки, перец-горошек – 25 штук.

Изготовление: капусту порезать соломкой, помидоры и луккубиками. Морковь натереть на большой тёрке. Яблоки и перец мелко нарубить. На дно кастрюли положить соль, сахар, перец, влить растительное масло. Выложить туда же нарезанные овощи и яблоки, добавить малость воды. Довести до кипения, убавить огнь и варить 20 минут, потом добавить уксус и варить ещё 10 минут. Разложить кипящую заготовку в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом. Получится приблизительно 7 банок по 0,7–0,8 л.

Этот суп известен по всей Франции не меньше лукового. Заправку для него сельские обитатели по традиции готовят впрок и продают на рынках Парижа и других городов. Чтоб сделать из заготовки реальный лионский суп, просто отварите нарезанную картошку в воде или бульоне, добавьте в кастрюльку куски обжаренной ветчины (при желании, но можно и без неё), положите заправку из банки, прокипятите всё вкупе 4–5 минут и посыпьте зеленью. Лёгкий и смачный супчик пойдёт на ура.

Цветная капуста с томатами

Состав: цветная капуста – 3 кг, помидоры – 1,5 кг, перец – 1 кг, чеснок – 2 большие головки, петрушка – 200 г, масло подсолнечное рафинированное – 200 г, уксус (9%) – 200 мл, сахар – 100 г, соль – 60 г.

Изготовление: капусту разобрать на мелкие кочешки и припустить в кипяточке в течение 5 минут (внесистемная единица измерения времени). Отбросить на сито. Другие овощи и зелень пропустить через мясорубку. Остывшую капусту залить овощным соусом, поставить на огнь и добавить в кастрюлю всё остальное по рецепту. Довести до кипения и кипятить ровно 13 минут. Кстати, конкретно из-за этого числа французы время от времени именуют заготовку «чёртовой дюжиной». Но дело не в мистике, а в том, чтобы капуста не разварилась! Жаркой разложить капусту с томатом по маленьким (0,5–0,7 л) стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть донышком ввысь, укутать одеялом и 2 дня не трогать. Стерилизовать не необходимо. Хранится в комнате. 

Во французской провинции Прованс эта заготовка, пожалуй, популярнее наших обычных огурцов и помидоров. У нас она совершенно неведома, потому вы можете изумить и гостей, и домашних.

Рецептами поделилась создатель кулинарных книжек Инна Метельская-Шереметьева

КОММЕНТАРИИ