Самовар бурлит, уходить не велит. Как верно заваривать чай

Особенный обрядЧаепитие в Рф – дело особенное. Это всегда было не только застолье с самоваром, пряниками да блинами, вареньем и сахаром, но непременно

6 методов использовать цитрусовые зимой

Особенный обряд

Чаепитие в Рф – дело особенное. Это всегда было не только застолье с самоваром, пряниками да блинами, вареньем и сахаром, но непременно долгие духовные дискуссии чашек на 6–7. Это был особенный обряд. За чаем гласили о сделках, уславливались о перемирии, обсуждали предстоящую помолвку.

Считается, что чай появился на Руси, когда в 1638 году вельможа Василий Старков привёз царю Мише Фёдоровичу от татарского Алтын-хана в подарок диковинную травку. Напиток был терпкий и горький, но сударю приглянулся.

Чай поначалу стали употреблять из-за его целительных параметров, а потом только оценили его способность взбадривать. При Екатерине II чай стали употреблять все слои населения в большущих количествах. Так длится и по сей денек.

Длительное время числилось, что вода для чая должна хорошо прокипеть. Правило имело резон – вода была низкого свойства. Данные НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина молвят, что любая 3-я проба водопроводной воды в Рф не отвечает одному или нескольким санитарно-химическим показателям, а любая десятая – санитарно-бактериологическим.

Неудача в том, что специальные привкусы сохраняются в воде даже после кипячения. И их уже обычно забивают ядрёной заваркой, величая её чифирём. Но что остаётся в этом настое от чая?

Домашняя чистка

С неувязкой по-своему справлялся самовар. Его разогревали на углях, процесс шёл медлительно, форма самовара (устройство для кипячения воды и приготовления чая) усиливала резонанс и позволяла выудить стадию закипания, нужную для заваривания больше других распространённых в Рф темных видов чая. 90 °C были тем самым уровнем.

Сейчас крутым кипяточком заваривают только очень скрученные или упрессованные сорта – пуэры и улуны. Другие виды чая требуют ещё наименее жаркой воды: зеленоватый и желтоватый – 80 °C, красноватый – 70 °C, белоснежный – 60 °C.

Ясно, что некипячёная водопроводная вода для таких чаёв не подойдёт. Придётся находить чистую, свободную от сторонних примесей воду. В Старом Китае воду для чая использовали только из определённых источников. Сейчас нас выручают фильтры.

Не подходит для чая и насыщенная разными солями минерализованная вода. Чай просит воды мягенькой, без солей жёсткости – калия и магния, которыми вода (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) богата в большинстве регионов страны. Они лишают напиток лечебных параметров, к тому же соли «даруют» ему свои вредные характеристики. Бывает, что вода просит механической фильтрации, а также освобождения от хлора или обеззараживания.

Кстати

Для неплохого вкуса чаю нужна и не плохая посуда тоже.

Глиняная пропускает воздух и позволяет чаю «дышать». Напиток становится ещё более приятным на вкус. Особенного запаха добавляют и эфирные масла, что со временем впитываются в поры чайника. Букет настоя становится поглубже и мягче.

Стеклянная – феерия эстетики. Цветами и цветами чая через стеклянные стены можно налюбоваться вволю. Особо приятно следить за чудесно раскрывающимися листьями. Больше всего такая посуда подходит для зеленоватого чая.

Фарфоровая хороша для хоть какого сорта, она отлично держит тепло и не впитывает запахи.

КОММЕНТАРИИ