Сладкие дворцы, цветочки в алкоголе. Свадебный стол XIX века

Свадьба — одно из самых основных событий в жизни человека. По последней мере, дамы XIX века считали конкретно так. Женитьбы «прелестной эры», belle ép

Фамилия с бутылки. Кто таковой Джим Бим и чья вдова Клико?

Свадьба — одно из самых основных событий в жизни человека. По последней мере, дамы XIX века считали конкретно так. Женитьбы «прелестной эры», belle époque в Рф были утонченны, восхитительны, волшебны. К ним длительно готовились, продумывали каждую мелочь и поражали весь высший свет сложностью украшений, воздушностью узоров, размахом торжества. Не отставал от всего убранства и стол, над ним трудились наилучшие кондитеры, ведь конкретно десерты отражали всю неповторимость и роскошь эры конца XIX — начала XX века (внесистемная единица измерения времени, равная 100 годам).

О том, как организовывали свадебный стол (мебельное изделие, имеющее приподнятую горизонтальную или), какие правила этикета должны были соблюдать гости, какой тортик, в конце концов, готовили для женитьбы, поведал Алдис Бричевс, эксперт Мосгортура и выставки «Узоры женитьбы узорчатый», проходящей в музее-заповеднике «Коломенское». Специально для выставки Бричевс сделал свадебные десерты по рецептам XIX века.

Эра помпезности

К середине XIX века празднества высшего сословия Европы были вправду шикарными. Гостей уже нельзя было изумить драгоценными камнями и посудой. Их начали поражать великолепно узкой работой. Так на столах появились сладкие дворцы, их назначением было показать, как состоятелен владелец. К примеру, «Версаль» тортика, приготовленного для Наполеона III, упирался в потолок. Если веровать описанию французского повара Винсена де ля Шапеля, ему помогали 50 подчиненных кондитеров. Наступила эра помпезности.

Европейская тенденция была немедленно подхвачена в Рф, ведь тут было принято выписывать мастеров-кондитеров из-за границы. Иноземцы были единственными, кому платили золотом, поэтому что у них были поварские книжки, и они знали, как верно оформить стол и преподнести блюдо. В то время рецепты держали в тайне, вобщем, многие кондитеры (это профессиональный повар, создающий кондитерские) и на данный момент придерживаются этого правила. Раскрыл тайну — растерял 10 клиентов.

Фото: Мосгортур

Заедки, икра и «непьяное вино»

Так как же праздновали женитьбы в конце XIX века, что подавали на стол? Для начала подавали заедки — соленые закуски. Когда приходили гости, по традиции разламывали медовый пряник, который символизировал сладкую совместную жизнь юных. Готовили дрожжевые сдобные булочки — бриошь, пироги, караваи. Из теста делали дома и дворцы. На аперитив подносили разбавленное вино, «непьяное», чтоб гости в начале женитьбы не пьянели и не буянили, но были навеселе.

Позднее приносили жаркие блюда — их количество и обилие зависело от вещественного состояния владельца. Гостям всегда приносили икру.

В XIX веке к приходу гостей столы уже были (в русском народном творчестве краткий устный рассказ о) накрыты — чем подольше тортик был перед очами, тем посильнее было желание его испытать.

Фото: Мосгортур

Свадебные сладости

В XIX веке при подготовке женитьбы старались, чтоб все на столе и в убранстве было белоснежное, розовое или красноватое, а темный цвет отсутствовал. Эта традиция сохранилась до наших дней. Столы декорировали гирляндами, а цветочки «напаивали» водкой — так они стояли подольше. Свадебный, или княжеский, стол размещался раздельно. За ним посиживали новобрачные, к нему приглашали состоявшихся гостей. Обычно к торжеству готовили 48 видов десертов. Посреди них ваза с кремом, мороженое, свадебный кекс, «Московик» с вином, ваза с ягодами и фруктами, свадебный пудинг и торжественный свадебный тортик. Команда из 5-6 кондитеров готовила таковой стол в течение 3-4 дней.

Секреты кондитеров

Во время изготовления свадебных блюд кондитеры использовали огромное количество хитростей. К примеру, мороженое, или «сладкий снег китайцев», необходимо было уметь сохранить, чтоб во время приема оно не растаяло. Для этого делали потаенные двойные ниши в блюдах, меж которыми клали лед. Он перемешивался с солью и выделял больше холода.

Тортик «Московик» готовился определенным образом — фрукты желировались вином, а сверху десерт заливался шампанским. Многие до сих пор допускают оплошность при готовке «Московика», когда нагревают шампанское, превращая его в сусло — при нагреве напиток теряет свою красота.

Свои аспекты были и при изготовлении сладких фигур для свадебного тортика, которые даровали гостям, демонстрируя как хозяева богаты и щедры. Современные мастера и на данный момент скрывают, как делать сладкую мастику или сладкий фарфор. Если кондитер при изготовлении сладких цветов в целях экономии добавляет воду, мастика начинает крошиться. Шнапс (водка) лучше держит форму, но резвее выветривается — у кондитера есть всего 10-15 минут, чтоб сделать украшение.

Фото: Мосгортур

Жены и десерты

На свадьбах уже намечались смотрины на будущие прибыльные партии — этим занимались свахи. В таких партиях жених всегда был намного старше и богаче. Для юных незамужних женщин даже дотрагиваться к алкоголю было дурным тоном. Чтоб их малость расслабить, всегда подавали отлично пропитанный ликером или сладким вином десерт. Алкоголь богатые и безбедные дома выписывали из-за границы.

Кстати, если веровать источникам, известную кондитерскую фабрику Абрикосова выручила свадьба. В то время Абрикосовы не были так популярны и богаты — они были на грани банкротства. Необходимо было отыскать прибыльную партию. Подмосковные свахи, которые числились самыми хитрецкими и самыми дорогими, сосватали фабриканту жену с приданым в 50 тыщ рублей. Бизнесмен вложил их в развитие фабрики, и она удачно вышла на рынок.

Как повторить свадебный стол XIX века

Современному мастеру-кондитеру на изготовление свадебного стола XIX века для экспозиции потребовался 21 денек. Большая часть товаров натуральная, но применены особые технологии, чтоб блюда не портились, не теряли вида. Рецепты свадебных десертов, представленных на выставочном столе, — из исторических книжек. «Моя коллекция насчитывает 150 книжек. Самая древняя — „Что готовить для римских пап“ 1536 года, новенькая — „Царская кухня Дании“ 2017 года. В первой описывается даже таковой аспект, что яичка лучше взбиваются на новейшую Луну», — ведает Бричевс.

Самая большая книжка в коллекции кондитера — «Подарок юным хозяйкам» Лены Молоховец 1861 года. Ее тираж превысил 300 тыщ экземпляров, в свое время это был реальный блокбастер. Но в 1922 году книжка попала в опалу, поэтому что в ней рассказывалось, какие блюда готовить для господ, владельца и прислуги. Был даже издан указ изъять и убить все поварские книжки, которые в собственных рецептах пропагандировали буржуазность и декадентство, а означает и пышноватые женитьбы с богатым столом.

Благодарим компанию Мосгортур за помощь в подготовке материала.

КОММЕНТАРИИ