Секрет благоуханного напитка. Как мастера выбирают кофе

Вкусовые свойства кофе очень зависят от того, где и как выращивалось кофейное дерево, как в предстоящем обрабатывалось сырье. Даже обжарка готов

Как сварить рассыпчатый рис?

Вкусовые свойства кофе очень зависят от того, где и как выращивалось кофейное дерево, как в предстоящем обрабатывалось сырье. Даже обжарка готовых зернышек имеет свои правила и особенности. Вот почему ценителям кофе необходимо научиться разбираться в сортах, свойствах и свойствах напитка.

Какие сорта кофе бывают

Мастера считают, что чашечка вашего кофе смачна так, как вы этого заслуживаете. Это значит, чем больше вы уделите внимания выбору кофе и изготовлению напитка, тем лучше он будет.

Существует 4 вида кофейных деревьев: арабика, робуста, либерика и Coffea Dewevrei (эксцельса). Если следовать серьезной научной терминологии, это конкретно виды кофе, а не сорта. И каждый имеет огромное количество подвидов. Конкретно эти разновидности как раз и систематизируют как сорта. Они различаются в основном по географическому расположению плантаций и методу обработки зернышек.

  • Плантационные сорта – это зерна, собранные с одной плантации. Заглавие обычно включает в себя страну или местность, в которой кофе выращен, пореже добавляется ботаническая систематизация. Примеры видов: «Бразилия Сантос», «Индонезия Сулавеси», «Колумбия Магароджип», «Танзания Пиберри» и т.д.
  • Элитные сорта – это редчайшие разновидности кофе. Особенности такового кофе – ограниченное количество, постоянные вкусовые и ароматичные свойства, высочайшая цена. К ним относятся, к примеру, «Ямайка Блю Маунтин», «Галапагос», «Эквадор Вилкабамба». Элитный кофе не приобрести в обыкновенном гипермаркете, его продают только спец магазины и интернет-компании. Нижняя граница цены – 3-5 тыс. руб. за 1 кг. Что касается максимума, то, к примеру, сорт «Индонезия Лювак» стоит около 21 000 рублей за 1 кг.
  • Ещё одна разновидность кофе называется «Спешиалти», т. е. особые сорта. В упаковке такового кофе содержатся кропотливо отобранные зёрна схожего размера, собранного с одной плантации. Сырьё проходит не наименее 10 ступеней отбора и доставляется покупателю в течение 2 суток с момента обжарки.

Приобретая расфасованные зерна, оцените их размер. Рациональные характеристики – 6-8 мм. Очень маленькие или неоднородные зерна свидетельствуют, что вам продают не незапятнанный сорт (группа культурных растений, полученная в результате), а смесь неведомого происхождения с добавлением дешевенького сырья.

Кроме правильной формы, бобы должны быть бархатистыми на ощупь, без сколов и иных недостатков. У новых зернышек сильный кофейный запах, при этом без всякого намёка на горечь, кислоту и прогорклость. Посторонние примеси в запахе обыденного неароматизированного кофе свидетельствуют о том, что срок годности зернышек издавна прошёл.

Необходимо сказать несколько слов и об ароматизированном кофе. Улучшением вкуса напитка с помощью прибавления в него пряностей, фруктов, цветов и иных компонент люди занимаются с давнишних времён. Современные технологии поставили этот процесс на отменно другой уровень. Сейчас производители предлагают сотки ароматизированных видов, а технологии ароматизации зернышек совершенствуются с каждым годом. Большей популярностью пользуются шоколадно-ореховые и спиртные вкусы. Какими только великодушными напитками не ароматизируют кофейные зерна – тут и «Амаретто», и ирландский ликёр «Бейлис», и коньяк, и ром, и виски.

Как происходит верная обжарка

Обжарка кофе – ещё один показатель свойства и вкуса. Чем меньше времени проходит меж процессом обжарки и временем изготовления напитка, тем вкуснее и ароматнее кофе. Уважающие себя производители и торговцы зернового кофе стараются уменьшить этот период до минимума.

Так, столичная компания «KO&FE» начинает обжаривать зерна (плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также) только после того, как поступает заказ на покупку кофе. Таковой подход даёт возможность потребителям услаждаться безупречным вкусом (в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение,) свежайшего кофе, зёрна которого не утрачивают ни 1-го из присущих им природных параметров.

Также принципиально и то, как происходит обжарка. Мастера знают, какая должна быть температура и продолжительность процесса. Даже процедура остывания обжаренных зернышек оказывает влияние на их вкусовые свойства.

Если вы приобретаете кофе в обыкновенном магазине, непременно обратите внимание на дату обжарки зернышек, обычно её указывают на шве упаковки. Если с момента обжарки прошло больше полутора месяцев, проходите мимо – вкус такового кофе вас разочарует.

По этой же причине не покупайте молотый кофе с огромным припасом. Наибольший срок, в течение которого можно хранить зерна без утраты их благоуханных свойств, – 7-10 дней.

Выбор кофейного помола

Выбирая степень помола зернышек, руководствуйтесь методом изготовления. Как вы будете готовить кофе (напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен)) – в турке, кофеварке или кофе-машине?

Сверхтонкий помол совершенно подходит для изготовления в турке. Узкий помол – для кофеварок, которые действуют по капельному принципу. Средний и твердый помол – для заваривания в кофеварках поршневого типа.

Помните, что после помола кофе стремительно теряет свои ароматичные и вкусовые характеристики. Потому хранить упаковки молотого кофе не рекомендуется.

Специалисты говорят, что в процессе изготовления кофе мелочей не бывает. К примеру, для вкуса значение имеет даже то, как вовремя вы снимаете с огня кофе, когда готовите его в турке.

Современная техника упрощает и сразу улучшает процесс заваривания. В кофе-машинах кипячения воды не допускается, а означает, вы не теряете ни капли вкуса и запаха возлюбленного напитка.

Где можно приобрести реальный высококачественный кофе? Только в специализированных торговых точках, к примеру, интернет-магазине «KO&FE». Компания имеет идеальную репутацию и хлопочет о том, чтоб клиенты круглый год услаждались свежайшим благоуханным кофе, выращенным на наилучших глобальных плантациях.

КОММЕНТАРИИ