Сгустились с пальмы. Результаты экспертизы сгущенного молока

Русская система свойства (Роскачество) проверила 27 фаворитных торговых марок сгущенного молока по 92 показателям свойства и безопасности, включая нал

6 фруктов и овощей против старения организма

Русская система свойства (Роскачество) проверила 27 фаворитных торговых марок сгущенного молока по 92 показателям свойства и безопасности, включая наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара. Из них только 2 эталона соответствуют завышенным требованиям организации.

Крахмал заместо молока

В рамках веерного исследования специалисты Роскачества изучали продукцию, произведенную в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии. В исследование вошла продукция с жирностью 8,5%, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное» — схожая маркировка не допускает внедрение ни растительных жиров, ни искусственных загустителей и добавок при ее производстве.

«Согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко делается из молочного сырья. В свою очередь, остальные продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать в для себя растительные жиры и другие добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока», — ведает Андрей Даниленко, председатель Государственного союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

Так, в реальном сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенное молоко», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».

Но, как показало исследование, в 10 случаях типо «гостированное» сгущенное молоко оказалось быстрее сгущенным молоком, не дотягивающей до заявленного ГОСТа.

В частности, в 4 случаях под наименованием «сгущенное молоко» прячется разбавленный крахмалом сгущенный продукт. Загуститель в виде крахмала содержался в образчиках «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Возлюбленная классика» и «Наша семья».

Переборщили с лактозой

Принципиальной частью исследования стало исследование (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или) состава продукта и технологии, при которой он был сделан. Так, традиционный способ — сгущение — позволяет сделать качественные молочные консервы из цельного молока через выпаривание воды и добавление сахара без внедрения «излишней» химии.

Но сейчас есть и еще одна разработка — рекомбинация, которая позволяет сделать многокомпонентную сгущенку. «Она заключается в доведении до подходящей массовой толики сухих веществ, жира, белка, углеводов не сгущением цельного молока, а методом смешивания компонент (соединяются сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сахар и т. п.). Этот продукт уже делается не по ГОСТу, а по ТУ и является, прямо сказать, продуктом более дешевеньким и наименее высококачественным», — считает управляющий группы стандартизации Молочного Союза Рф, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева.

Не считая того, найти метод изготовления сгущенного молока можно, в том числе, и по уровню лактозы. «Лактоза — это один из 3-х главных компонент молока (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами) (наряду с белком и жиром), также ее именуют молочным сахаром. Завышенное содержание лактозы может означать, что продукт изготовлен не по ГОСТу, а методом рекомбинирования, при этом с внедрением сухого обезжиренного молока и сыворотки», — подчеркивает Лариса Абдуллаева.

Завышенное количество лактозы специалисты нашли в образчиках под такими торговыми марками, как «Белгородские молочные продукты», «Главпродукт», «Главпродукт Экстра», «Избенка», «Карламанский продукт», «Молочная страна “Халяль”», «Сладеж», «Забавная скотина», FineLife.

Вязкость укажет на химию

Единичные несоответствия заявленному ГОСТу были наедены профессионалами Роскачества и по показателю вязкости, который охарактеризовывает продукт с нарушениями технологий производства.

Более низкая или более высочайшая вязкость, когда начинается процесс кристаллизации сахара, по отношению к регламентируемой — это признаки нарушений, если продукт произведен по ГОСТу. Если же продукт сделан по ТУ и СТО, производитель может делать продукт хоть какой вязкости. Для этого он или применяет разные стабилизаторы смеси и загустители, или изменяет характеристики и последовательность технологических процессов.

В ходе испытаний были выявлены продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) с завышенным уровнем вязкости. Это эталоны под торговыми марками «Молочная страна “Халяль”» и «Рогачев».

Кстати, продукт может начать кристаллизоваться не только из-за завышенного уровня вязкости, но и когда уровень сахарозы в нем выше нормы. Такими эталонами стали торговые марки «Белгородские молочные продукты» и «Деревенские молочные продукты».

А завышенная массовая толика воды выявлена у образцов торговых марок «Возлюбленная классика», «Молочная (название населённых пунктов) страна “Халяль”», «Кореновский МКК», «Наша семья» и «Русское». Также она найдена в образчике под торговой маркой «Густияр», но это не может считаться нарушением, так как данный продукт выпущен не по ГОСТу, а по ТУ. А означает производитель сам определяет, как и из чего готовится продукт.

Берем железо

Уделялось внимание упаковке в ходе исследования и упаковке. По воззрению Ларисы Абдуллаевой, «жестяная банка надежнее: она позволяет сохранять продукт в течение более долгого времени, в то время как срок хранения сгущенного молока в дой-паке меньше, а означает выше риск, что снутри упаковки начнут развиваться разные ненужные процессы».

Но у жестяной банки могут быть свои недочеты — плохой материал (к примеру, с присутствием ржавчины) и передающийся продукту железный привкус. Потому во всех исследованных Роскачеством образчиках, расфасованных по жестяным банкам, раздельно проверялось качество тары. Приятно отметить, что нарушителей по этому параметру выявлено не было.

Сгущенное молоко без лекарств и «пальмы»

Согласно результатам исследования, качественным сгущенным молоком по праву может называться продукция «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». Данные эталоны соответствуют опережающему эталону Роскачества. Он, в свою очередь, соотнесен с требованиями Росрезерва, а означает, эти продукты владеют хорошим количеством лактозы и сахара, имеют насыщенный вкус, не содержат искусственных добавок. После проведения оценки уровня локализации специалисты воспримут решение о присвоении данным товарам русского Знака свойства.

Самый принципиальный результат исследования — распространенный потребительский миф о повсеместной фальсификации молочных товаров пальмовым маслом не подтвердился — ни в одном образчике растительных жиров выявлено не было.

Результаты исследования подтвердили также полную безопасность сгущенного молока, ни в одном образчике не выявлено микотоксинов или лекарств.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.

КОММЕНТАРИИ