Шипучее лето. Готовим освежающие коктейли-спритцы

Все мы знаем коктейль апероль-шприц. Но это только один коктейль из большой дружной шипящей семьи спритц-коктейлей. Они делаются на базе сухого игрист

Простой рецепт второго блюда в духовке

Все мы знаем коктейль апероль-шприц. Но это только один коктейль из большой дружной шипящей семьи спритц-коктейлей. Они делаются на базе сухого игристого или тихого вина (алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об.,) с добавлением содовой (чтоб шипело), почаще всего горьковатых настоек-биттеров, ликеров. Спритц должен быть непременно газированным.

Самый 1-ый спритц приготовили австрийцы в XIX веке. Тогда Северная Италия заходила в состав Австрийской империи. А может быть, это случилось во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгрия заняла север Венеции.

Все версии происхождения коктейля сходятся в том, что спритц изобрели австрийцы, но на местности Италии и в частности Венеции. Потому 2-ое заглавие коктейля — венецианский спритц.

И родился спритц из австрийской привычки разбавлять вина водой. Тем более что итальянские вина были крепче, чем австрийские.

Как бы там ни было, но сейчас спритц — один из самых фаворитных коктейлей на севере Италии. Летом его подают в каждом баре и кафе. Логично, спритц отлично снимает жажду, освежает в жару.

Шприц или спритц

Слово Spritz — в австрийско-немецкой транскрипции будет читаться как «шприц», в итальянской — спритц. Так что оба варианта правильные. В российском языке «шприц» имеет совершенно другое мед значение. И чтоб не появлялось неурядицы, у нас — шипучие коктейли нередко именуют «спритц», если выговорить могут. Любопытно, что итальянцы сами нередко молвят «шприц».

Каким бывает спритц

Самый 1-ый спритц был просто белоснежным сухим вином (время от времени это было просекко), разбавленным водой. Позже в коктейль начали добавлять горькие вермуты или битеры, апельсины, а воду поменяли содовой. Так что традиционный спритц делают с аперолем, содовой, долькой апельсина.

В Милане выдумали еще один спритц — темный. В нем апероль подменяют на кампари. Выходит более крепкий и горьковатый коктейль.

И в конце концов, белоснежный спритц — более близкий к тому, что пили австрийцы сто лет вспять: белоснежное сухое вино с водой и куском апельсина.

Изготовление

Фактически все спритцы готовятся идентично и очень просто. В бокал кладут несколько кубиков льда, наливают просекко или вино, позже ликеры-настойки, перемешивают и доливают содовой. После чего декорируют кусками фруктов, цедры и т.д.

Представляем достойные внимания рецепты (письменное обращение врача к фармацевту о приготовлении и) шипучих коктейлей-спритцов, которые отлично подходят для теплого летнего вечера.

Яблочно-дынный спритц

Фото: ресторан Rose Bar

Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar

  • 100 г зрелой дыни
  • 30 мл джина
  • 20 мл яблокового кордиала
  • 20 мл лимонового сока
  • 150 мл просекко

Охлаждаем винный бокал, в шейкере взбиваем зрелую дыню, добавляем джин, яблоковый кордиал, сок лимона. Все энергично взбиваем и переливаем в охлажденный бокал, доливаем просекко. Украшаем цедрой лимона и дыней.

Кофейный спритц

Фото: ресторан Rose Bar

Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана (предприятие общественного питания с широким ассортиментом) Rose Bar

  • 60 мл эспрессо
  • 40 мл кофейного ликера
  • 4-5 капель шоколадного битера
  • 150 мл просекко
  • 1 шарик кофейного мороженого

В винный бокал кладем кусковой лед, охлаждаем его, попеременно наливаем эспрессо, кофейный ликер, шоколадный биттер, просекко. Украшаем шариком кофейного сорбе и листом лайма.

Plum Bubble

Фото: Ресторан Madame Wong

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong

  • 20 мл сливового сиропа
  • 130 мл игристого вина
  • Свежайшая слива и тимьян для декорации

Совет: Сливовый сироп можно поменять кордиалом сливовым собственного изготовления. Для этого 1 кг сливы без косточек смешиваем с 500 мл сладкого сиропа, таким же количестом лимонового сока, 2 веточками тимьяна. Все это пробиваем в блендере, позже замораживаем. После чего протираем через двойную марлю, размораживая. И выдерживаем в холодильнике. Выходит аналог прохладной фильтрации: кордиал выходит прозрачным, лишенным какой-нибудь мути. Но можно использовать сливовый сироп.

Изготовление:

В бокал для шампанского мы наливаем сливовый сироп и игристое вино. Потом наполняем бокал (тонкостенный стеклянный сосуд для напитков (чаще для) льдом и украшаем его кусками свежайшей сливы и тимьяна, не запамятывая незначительно «прихлопнуть» его ладонями, чтоб усилить ароматичную составляющую.

Strawberry Spritz

Фото: Ресторан Madame Wong

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong

Ингредиенты для коктейля:

  • Игристое вино — 130 мл
  • Белоснежный ром — 20 мл
  • Свежайшая клубника для декорации

Для земляничного шраба (30 мл на 1 порцию):

Совет: заместо шраба можно использовать земляничный сироп (концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных), добавив в него незначительно лимонового сока.

Шаг 1. Готовим земляничный шраб: за ранее замораживаем свежайшую клубнику — так больше вкуса и запаха передастся нашей заготовке, чем при использовании новых ягод. Потом перемалываем в блендере клубнику, сахар и рисовый уксус, герметично закрываем, оставляем в черном месте на 3 суток, по истечении которых фильтруем через сито.

Шаг 2. Для изготовления напитка берем 30 мл получившегося земляничного шраба, белоснежный ром и 50 мл игристого вина. Все заливаем в винный бокал конкретно на лед, хорошо перемешиваем и добавляем еще 80 мл игристого. Украшаем свежайшей клубникой.

Мартини спритц

Фото: Ресторан Magnum Wine Bar

Рецепт Владимира Добровинского, бар-менеджера ресторана Magnum Wine Bar

  • 75 мл красноватого выдержанного вермута
  • 100 мл кавы
  • 1 мл биттера Angostura
  • долька апельсина

Охладить бокал, добавить лёд, смешать ингредиенты и добавить дольку апельсина

Peach Spritz

Фото: Пресс-служба ресторана ERWIN.РекаМореОкеан.

Рецепт Сергея Суслина, шеф-бармена ресторана ERWIN.РекаМореОкеан

  • 100 мл просекко
  • 50 мл персикового ликера
  • 20 мл сиропа грейпфрута
  • 20 мл персикового сока
  • 50 мл содовой
  • 10 мл сока лайма

Наполнить большой винный бокал льдом, налить ликер, сироп, соки, просекко, содовую и перемешать. Потом поместить в бокал 3 дольки благоуханного персика и дольку сочного грейпфрута, украсить веточкой свежайшей мяты.

Elderflower Spritz

Фото: Ресторан «На волне»

Создатель — Евгений Алисейчик, шеф-бармен ресторана НА ВОЛНЕ

  • 100 мл белоснежного вина совиньон блан
  • 20 мл ликера из бузины
  • 20 мл огуречного тоника
  • Лед
  • Фиалка

Совиньон блан смешать с ликером из бузины и дополнить огуречным тоником. Добавить льда по вкусу и украсить фиалкой.

Vash Spritz

Фото: Ресторан Roots bar & bistro

Рецепт Димитрия Горшкова, шеф-бармена ресторана Roots bar & bistro 

  • 20 мл красноватого вермута
  • 40 мл апероля
  • Капля апельсинного биттера
  • Игристое вино — долив

Для декорации: оливка, веточка розмарина, цедра апельсина

В бокал со льдом налить вермут, апероль, оранж биттер и игристое. Перемешать. Украсить оливкой, веточкой розмарина и цедрой апельсина. 

Сицилийский спритц

Фото: Ресторан Montis friends food & bar

Рецепт Ярослава Щербакова, бар-менеджера ресторана Montis’ friends food & bar 

  • 30 мл лимончелло
  • 10 мл кампари
  • 30 мл пюре клубники
  • 15 мл сиропа лемонграс
  • 15 мл сока лимона
  • 5 мл сока юдзу
  • 100 мл белоснежного вина
  • Содовая

Налить все ингредиенты в бокал со льдом, перемешать и добавить содовую. Украсить долькой апельсина.

КОММЕНТАРИИ