Сладкий сезон. Как использовать ягоды по максимуму?

КрыжовникВ составе крыжовника - вещества, улучшающие работу сердца и головного мозга. Крыжовник неплох не только для пирогов, но и для изготовления ра

Баранина и картофельное пюре. Как приготовить пастуший пирог

Крыжовник

В составе крыжовника — вещества, улучшающие работу сердца и головного мозга. Крыжовник неплох не только для пирогов, но и для изготовления разных соусов, которые отлично подходят к мясу. А ещё из него выходит неописуемо смачное и очень прекрасное варенье изумрудного цвета. Для изготовления подходит неважно какая ягода — как зрелая, так и не очень. При варке крыжовник (обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник) становится слаще. Крыжовниковый хит — индийская приправа чатни — отлично оттенит вкус основного блюда. Можно подавать с хлебом, овощами или рисом.

Черешня

Учёные обосновали: черешня помогает очистить организм от «отвратительного» холестерина. Не считая этого она провоцирует обмен веществ и снимает отёки. 

Фото: Shutterstock.com

Смородина

В состав и темной, и красноватой смородины заходит много аскорбиновой кислоты, которая сохраняется даже в замороженных ягодах. Делайте из неё сок, сиропы на зиму, желе и варенье, она безупречная внутренность для пирога: готовя шарлотку, добавьте к яблокам горсть смородины и ложку корицы — и пирог станет совсем другим!

Малина

В составе малины есть вещества, которые облагораживают свёртываемость крови. Это универсальный продукт: добавьте малину в хоть какой салат (без майонеза, естественно) — и он заиграет новыми красками.

Арбуз

Всего только один кусочек арбуза содержит четверть дневной нормы витамина С, пред­отвращает кариес и защищает от зараз. 

Как заморозить ягоды?

«Принципиальна стремительная заморозка при температуре не меньше -18 градусов, — разъясняет доктор сельскохозяйственных наук Раиса Ноздрачёва. — Соберите ягоды и разложите одним слоем на подносе так, чтоб они не слиплись. Морозьте маленькими порциями. Все ягоды, не считая малины, перед этим мойте и сушите. Для сохранности витаминов размораживать их необходимо медлительно — в холодильнике».

Фото: Shutterstock.com

Секреты безупречного варенья

Фрукты и ягоды для варенья нужно собирать в сухую, ясную погоду. Пытайтесь отбирать ягоды или фрукты без повреждений — варенье получится вкуснее. Вишню берите зрелую, а клубнику лучше взять недозрелую. Даже собранные в саду ягоды необходимо мыть.

Для варенья подходит только белоснежный сахар. Тростниковый и другие его виды брать не необходимо. Перед варкой сахар необходимо непременно просеять.

Если сироп стал мутным, его можно осветлить с помощью яичного белка — 1/2 белка на 10 л сиропа (концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных). Необходимо ввести белок в сироп, подогреть до кипения, снять пену, после чего процедить сироп через сито и марлю.

Обычно ягоды варят несколько раз, но можно обойтись и однократной варкой в случае с малиной, ежевикой и земляникой. Необходимо только засыпать ягоды сахаром на ночь.

Нельзя варить варенье сразу с изготовлением других блюд. Оно поглотит запахи еды.

Варенье уваривается ужаснее на сильном огне. Чтоб фрукты не заветривались, если варите в несколько приёмов, накрывайте таз с вареньем пергаментной бумагой.

Чтоб варенье не засахаривалось, в конце варки можно добавить немножко лимоновой кислоты.

Фото (технология записи изображения путём регистрации): Shutterstock.com

Чтоб было густо

Чтоб варенье было густым, в конце варки необходимо добавить в него несколько долек лимона.

Для варенья есть загустители: к примеру, можно добавить 4-5 г пектина на 1 кг фруктов-ягод. Пектин необходимо добавлять в конце варки, дать покипеть 5 минут и выключить.

Ягоды и фрукты с упругой кожицей (крыжовник, груши, сливы) лучше проколоть в нескольких местах древесной палочкой.

Чтоб избавиться от горчинки в клубничном варенье, его варят с целой сырой чистой морковью, которую в конце варки вынимают.

Готово или нет? 

Готовым варенье считается тогда, когда пенка собирается в центре таза, а не расползается по краям, ягоды не всплывают, а распределяются в сиропе умеренно, и капля сиропа не расплывается на блюдце. Полупрозрачные фрукты и ягоды свидетельствуют о том, что варенье готово.

Кулинарные хитрости

  • Кладите варенье в лёд

Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола»:

— Чтоб фрукты и ягоды не разваливались в процессе варки варенья, необходимо их варить очень стремительно. Залить сиропом, проварить, а позже стремительно остудить на ледяной бане — чтоб в процессе остывания они не переваривались.

  • Стерилизуйте в духовке (плита — нагревательный прибор, предназначенный для)

Алексей Жариков, шеф-повар кулинарной студии Culinaryon:

— Чтоб стерилизовать банки, проще всего прокалить их в духовке. Нужно взять незапятнанный противень и выставить на него банки, крышки и резинки. Можно всё ставить влажным. Ставьте противень в нагретую духовку на нижний уровень так, чтоб огромные банки, по способности, были сзади. Если вы собираетесь закрывать варенье, то духовку необходимо разогреть до 90-95 градусов, если же вы делаете соленья, то до 100-110 градусов. Держать банки в духовке необходимо 25-30 минут. Главное — не передержать.

Татаки из арбуза

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Артёма Сергеева, шеф-повара ресторана Мерседес bar

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Приготовьте острую карамель. На сковороде на очень неспешном огне растопите сахар. В это время раздробите в ступке кориандр и зеленоватый перец, чтоб вышла большая крошка. В растопленный сахар добавьте перец и кориандр, размешайте. Вылейте карамель на пергамент узким слоем, оставьте застывать. Потом в ступке разбейте смесь до состояния крошки.

2. Прохладный арбуз нарежьте ломтиками, высыпьте на ломтики карамель узким слоем (1-2 мм). Опалите кулинарной горелкой до возникновения маленький корочки светло-коричневого цвета (5-10 секунд). 

3. Выложите на тарелку салатные листья и ломтики опалённого арбуза с карамелью.

Салат с арбузом и зеленью

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты (Ингредиент (химия) — составная часть какого-либо сложного):

  • Маленький арбуз — 1/4 шт.
  • Красноватый лук — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 2 ст. л. 
  • Жесткая брынза — 200 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Сельдерей — 2 веточки
  • Майоран — по вкусу
  • Темный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — для заправки

Как готовить:

1. Вырежьте арбузовую мякоть. Очистите её от косточек, нарежьте большими треугольными ломтиками.

2. Маслины нарежьте кружочками, лук — тонкими полукольцами. Зелень мелко порубите.

3. Арбузовые ломтики посыпьте зеленью, луком и оливками. Поперчите и посолите. Полейте маслом.

4. Брынзу нарежьте кубиками и посыпьте ею салат.

Чатни

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Ягоды крыжовника помойте и удалите плодоножки. Лук и чеснок мелко нарежьте. Имбирь натрите на тёрке.

2. В глубокую кастрюлю выложите все ингредиенты, посолите по вкусу и варите на слабеньком огне около 2-ух часов, пока масса не станет однородной.

3. Потом чатни разложите по банкам и герметично закройте.

Суп из черешни

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Ягоды (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых) промойте, обсушите и удалите косточки.

2. С лимона снимите цедру и выдавите из него сок.

3. В кастрюле смешайте вино, воду, сахар, лимоновую цедру и сок, добавьте палочку корицы. Доведите до кипения и поварите малость на небольшом огне.

4. Добавьте черешню и снова доведите до кипения.

5. Удалите корицу, суп остудите, позже взбейте со сливками до однородности.

6. Охладите в холодильнике в течение 2 часов.

Малиновое варенье

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 800 г

Как готовить:

1. Малину переберите, но не мойте. Высыпьте на плоскую тарелку и засыпьте сахаром. Оставьте на час.

2. Ягоду с сахаром (бытовое название сахарозы (C12H22O11)) переложите в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения, но не варите.

3. Варенье закатайте в незапятнанные банки. Хранить его лучше в холодильнике. При таком изготовлении варенье сохраняет цвет и ягоды будут мягенькими.

Черешневый крюшон

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Свежайшая черешня — 200 г
  • Игристое вино брют — 1 стакан
  • Водка — 1 ст. л. 
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Лёд — по вкусу 

Как готовить:

1. С лимона срежьте цедру. Очистите мякоть от белоснежной кожи и нарежьте на тоненькие дольки.

2. Добавьте сахар и водку, настаивайте день в холодильнике.

3. За час до подачи добавьте к лимону игристое вино и полосы цедры.

4. Добавьте очищенную от косточек черешню, если необходимо — сахар.

5. Разлейте в бокалы со льдом. 

Ягодный тарт

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Прохладное сливочное масло — 135 г
  • Сладкая пудра — 0,5 стакана
  • Желток — 1 шт.
  • Ледяная вода — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Для внутренности:

Как готовить:

1. Масло нарежьте на кубики 1х1 см, размешайте с мукой, сладкой пудрой и солью, пока масса не станет однородной и не остается огромных кусочков масла.

2. Добавьте желток, размешайте.

3. Добавьте ледяную воду — столько, чтоб тесто стало липнуть и можно было из него слепить шар.

4. Раскатайте тесто, вложите в форму, уберите избыточное тесто за бортиками формы и поставьте в морозилку на полчаса.

5. Разогрейте духовку до 190 градусов, положите форму с тестом и выпекайте 25 минут.

6. Для крема смешайте все ингредиенты, выложите на остуженную базу и украсьте сезонными ягодами.

Куриные грудки с соусом из крыжовника

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Филе куриных грудок — 3 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Растительное масло — для жарки 
  • Крыжовник — 1/2 стакана
  • Темная смородина — 1/2 стакана

Как готовить:

1. Куриное филе обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле по 4 минутки с каждой стороны.

2. Ягоды крыжовника разрежьте на две половинки, а чёрную смородину немного разомните. Смешайте ягоды с сахаром и водой и поставьте на плиту. 

3. Доведите массу до кипения, уменьшите температуру и варите ещё около 5 минут. Добавив сливки, варите ещё 2-3 минутки и снимите с огня.

4. Обжаренные грудки выложите в форму для запекания, добавьте соль и перец. 

5. Залейте мясо ягодным соусом, выпекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

КОММЕНТАРИИ