Слёзы от берёзы. Чем полезен берёзовый сок и как его собирать?

Апрель-май — время сбора берёзового сока. Этот напиток — хорошее средство восполнить каждодневный рацион витаминами в конце весны, пока не выросли пре

«Моя диета — никаких диет!» Диета Светланы Лободы

Апрель-май — время сбора берёзового сока. Этот напиток — хорошее средство восполнить каждодневный рацион витаминами в конце весны, пока не выросли преждевременные местные фрукты и овощи.

Чем он полезен, стоит ли его собирать в черте городка? Ведает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности еды, доктор био наук Ольга Багрянцева.


— Активное сокодвижение в растениях начинается преждевременной весной. Но собирать сок «плача» берёзы, как его ещё именуют, можно до середины мая. В березовом соке содержится огромное количество нужных веществ: есть витамин С, витамины группы В, органические кислоты, природные сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, очень много микроэлементов, таких как железо, марганец, магний, калий, кальций, а также на биологическом уровне активных веществ. Все это обуславливает тонизирующие характеристики сока берёзы. Так что, выпивая стакан берёзового сока, вы получаете не только букет витаминов, но и заряд бодрости. К тому же этот сок малокалорийный (согласно разных данных всего от 8 до 24 ккал в 100 мл сока (это жидкий пищевой продукт, полученный в результате)). Противопоказаний к его употреблению нет, за исключением аллергии на пыльцу берёзы и приобретенных воспалительных болезней желудка. К слову, в «магазинный» берёзовый сок добавляют органические кислоты, к примеру, лимоновую кислоту, чтоб придать напитку «кислинку». Ведь натуральный берёзовый сок не имеет ярко выраженного вкуса.

Состав березового сока обусловливает его бодрящее действие на организм человека, что помогает биться с вешней вялостью и депрессией.

Свежесобранный берёзовый сок — стремительно портящийся продукт, так как сбор проводится не в стерильных критериях. При комнатной температуре он портится уже через несколько часов. В холодильнике его можно хранить не более 2 суток. После этого он может забродить. Потому для предстоящего хранения его нужно консервировать, или готовить берёзовый квас. Естественно, в консервированном соке витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений) и на биологическом уровне активных веществ меньше, но микро — и макроэлементы остаются. В любом случае, пищевая ценность такового сока снижена. Ранее из березового сока производили березовый сироп — очень смачный продукт, напоминающий по вкусу кленовый сироп, являющийся возлюбленным лакомством в Канаде.

Стоит держать в голове, что собирать берёзовый сок нужно вдалеке от городка и автострад. В городской среде почва, вода и воздух в большой степени загрязнены продуктами людской деятельности. Это может быть свинец, томные металлы из выхлопов машин, кадмий, в неких регионах также могут содержаться в завышенном количестве ртуть, мышьяк, пестициды. Все эти вещества, скопленные в почве и воде, могут попасть в ткани растений и сок. И естественно, с березовым соком можно получить более высшую дозу этих ядовитых веществ, которые оказывают выраженное отрицательное действие на все органы и системы организма. В частности, свинец и мышьяк нарушают работу нервной системы. Естественно, мгновенно их воздействие не проявится. Но нехорошие эффекты в организме могут скапливаться и позже вылиться в целый ряд приобретенных болезней.

Как верно собирать берёзовый сок?

Аккуратненько просверлите отверстие в дереве поперечником 1-2 см на высоте приблизительно 40-50 см от земли. Выбирать следует немолодое дерево.

Установите желобок (некие употребляют пучок сухой травки) и приспособьте пластиковую бутылку так, чтоб сок стекал в неё.

Не рекомендуется собирать с одной берёзы больше 1-2 л. По другому дерево может погибнуть.

После сбора сока кропотливо закройте дырочку воском, мхом, пробкой от бутылки, глиной, хозяйственным мылом.

КОММЕНТАРИИ