Соя, мука и крахмал. Почему в курином паштете нет мяса?

Качество готовых паштетов — нюанс, вызывающий обоснованные сомнения как у профессионалов, так и у потребителей. И на то есть основания: два года вспят

Заготовки из клубники. Рецепты варенья и десертов

Качество готовых паштетов — нюанс, вызывающий обоснованные сомнения как у профессионалов, так и у потребителей. И на то есть основания: два года вспять Альянс потребителей «Росконтроль» проверил говяжий печеночный паштет, и ни один из образцов не был рекомендован к покупке. Повторится ли история с паштетом из куриной печени? Чтоб это осознать, специалисты проверили в лаборатории качество паштета брендов «Каждый денек», «Гродфуд», «Дачник», «Главпродукт» и Argeta.

Все попорядку взамен мяса

Если вы считаете, что паштет из куриной печени — только мясной продукт, вы ошибаетесь. Это просто осознать, просто вчитавшись в маркировку. Как показала проверка, 3 из 5 участников теста именуются консервами мясо-растительными, еще один — бренд «Каждый денек» — консервами растительно-мясными (это значит, что растительных ингредиентов там больше, чем мясных). Только в маркировке эталона Argeta написано просто «паштет из куриной печени».

Оказалось, что печень птицы в консервах Argeta находится только в малозначительном количестве. А это означает, что заглавие в маркировке не имеет с реальностью ничего общего. Не мог производитель и указывать куриную печень первой в перечне ингредиентов. Основной компонент этого продукта — куриное мясо. Совершенно мало куриной печени и в паштете «Гродфуд». Зато там есть шкурка птицы и даже косточки. Из чего изготовлен эталон «Главпродукт», вообщем не очень понятно, так как куски мышечных волокон в нем находятся тоже в малозначительном количестве. Зато в нем есть соевый и коллагеновый белок, каррагинан и крахмал, при этом последний не указан в составе. В образчиках «Каждый денек» и «Дачник» печень (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных) птицы есть в умеренном количестве, что соответствует обозначенному в маркировке содержанию. При этом «Каждый денек» не зря назван растительно-мясным паштетом: мяса птицы в его составе нет, другие составляющие — крахмал, мука, крупа, изолят соевого белка и растительный углеводный компонент. Весь этот перечень указан в маркировке. В образчике «Дачник» крахмал тоже есть, при этом в умеренном количестве (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение), а вот никакой инфы на этикетке паштета об этом нет. И это уже нарушение.

«Ингредиенты в составе товаров указываются в порядке убывания их массовой толики.Если в паштете на первом месте указана куриная печень, означает, в нем должно быть больше всего печени, а не мяса или жира. В неприятном случае это обман потребителей, — считает главный эксперт „Росконтроля“ Ира Аркатова. — Когда речь идет о малозначительном количестве компонента в составе, имеется в виду, что его в продукт положили, пусть даже совершенно в маленький пропорции. Но для „титульного“ компонента малозначительное количество — это очень не достаточно. А вот если речь идет о крахмале, каррагинане и других стабилизаторах и влагоудерживающих агентах, то их обычно и кладут в продукцию в маленьком количестве. Термин „умеренное количество“ значит, что компонент занимает наименее 50% от общей массы».

Свинья заместо курицы

То, что паштет именуется куриным, еще не значит, что в нем нет мяса какого-либо другого животного, к примеру, свиньи. Два производителя — «Каждый денек» и «Гродфуд» — не стали скрывать, что добавили в паштет свиной жир и свиную печень. А вот в паштетах (это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и) «Главпродукт» и «Дачник» ДНК свиньи найдено, а в маркировке о свинине или другом сырье, приобретенном от этого животного, нет ни слова. Правда, «Главпродукт» упомянул в перечне компонент «животный белок». Так что наличие ДНК свиньи может быть обосновано присутствием коллагенового белка, приобретенного от свиней. А вот для «Дачника» оправданий нет. За недостоверную маркировку этот паштет внесен в Темный перечень «Росконтроля». Не подложили «свинью» только в один эталон: Argeta.

Жир и белок наобум

Состав и пищевая ценность всех испытанных образцов, не считая бренда «Каждый денек», по тем или другим характеристикам отличается от реального. Все эталоны оказались наименее жирными, чем написано. К примеру, в паштете «Главпродукт» оказалось около 8 г жира заместо 20, в образчике «Гродфуд» — 11 заместо 19,5.

С количеством белка все еще более запутано. Погрешность в расчетах нашлась у всех производителей. В паштете «Дачник» оказалось в 3 раза больше белка, чем заявлено, в «Главпродукте» — в 2,5 раза больше, а в Argeta — практически в 2 раза меньше.

Оценивая органолептические характеристики паштетов, специалисты направили внимание на странноватый сторонний привкус эталона «Дачник». Это гласит о очевидной недоброкачественности продукта. Нельзя исключить и возможный вред здоровью. Вкус, запах и вид других консервов колебаний не вызвал. Все они характерные данному виду консервов.

По совокупы нарушений паштет «Дачник» занесен в Темный перечень организации. Он имеет сторонний запах, в его составе обнаружены ДНК свиньи и крахмал (при этом в достаточно большенном количестве), о которых ни слова нет на упаковке, а характеристики пищевой ценности значительно отличаются от обозначенных в маркировке.

Целый ряд существенных недочетов нашли специалисты у образцов «Гродфуд», «Главпродукт», Argeta. Все эти паштеты занесены в перечень продуктов с замечаниями.

Паштет «Каждый денек» трудно именовать полезным и натуральным продуктом, но он имеет достоверную маркировку (не считая погрешностей в расчете пищевой ценности), содержит в составе только заявленные составляющие и неопасен, как и другие участники теста, по микробиологическим показателям.

Результаты экспертизы паштета из куриной печени*

 ДНК свиньиВкус и запахЖир, %, заявлен-ный/фактичес-кийБелок, %, заявленный/фактическийКрахмал
ГРОДФУДДаприятные, характерные данному виду продукта, с запахом пряностей, без стороннего привкуса и аромата;19,5/11,46,6/7,81,65
ARGETAНетприятные, характерные данному виду продукта, с запахом пряностей, без стороннего привкуса и аромата;29/24,512/6,81,85
«Главпро-дукт»Даприятные, характерные данному виду продукта (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), с запахом пряностей, без стороннего привкуса и аромата;20/7,72,9/7,40,80
«Каждый денек»Даприятные, характерные данному виду продукта, с запахом пряностей, печени, с легким горьким привкусом, без стороннего аромата;25/16,94/6,23,1
«Дачник»Даприятные, характерные данному виду продукта, с запахом пряностей, с сторонним привкусом.25/15,13/9,25,55

*Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные экспертизы распространяются только на выставленные эталоны

КОММЕНТАРИИ