Страсти по глютену. Что это за вещество и для кого оно небезопасно?

С одной стороны, глютен — это революционная субстанция, благодаря которой произошла самая основная революция в мире. Это не Величавая французская Рево

Любопытно! Как худеют в различных странах?

С одной стороны, глютен — это революционная субстанция, благодаря которой произошла самая основная революция в мире. Это не Величавая французская Революция, и не наша Октябрьская, речь о сельскохозяйственной революции, случившейся приблизительно 10 тыс. лет вспять. Тогда люди из собирателей и охотников, ведущих бродячий образ жизни, перевоплотился в оседлое население, занимающееся сельским хозяйством. Главными культурами были злаки, способные храниться очень длительно, и людям стало не непременно растрачивать все время на добывание еды. У них в первый раз появилось свободное время, это отдало толчок развитию технологий, культуры, цивилизации. При этом тут глютен?

Это один из основных белков злаковых, в первую очередь пшеницы, благодаря которому хлеб, изготовленный из них, был съедобен. Конкретно благодаря глютену каменные и малосъедобные зернышки злаков люди научились превращать в воздушный, благоуханный и смачный хлеб. В итоге, он стал основным продуктом питания. Все дело оказалось в дырочках в хлебном мякише — благодаря им он мягенький и съедобный. Если их нет, хлеб будет жестким, как камень. Так вот, ответственный за эти дырочки — глютен (статья о группе белков). Это волокнистый белок, который раздувается воздухом во время настаивания теста. Так и образуются эти полости. Кстати, это свойство глютена отлично передает его российское заглавие — клейковина. Он вправду клейкий, тянущийся, и чтоб хлеб выходил воздушнее, мягче и аппетитнее, глютен нередко специально добавляют в хлебные консистенции. Почитайте состав на этикетках, и вы просто его там отыщите.

Патологическая субстанция

Вот это благо пищевых технологий — сразу и причина заморочек для здоровья у солидного количества людей. Его непереносимость именуют целиакией или глютеновой энтеропатией. Болезнь известна издавна, ранее диагноз ставили в детстве. Целиакия числилась редчайшим прирожденным болезнью, которое находили приблизительно у 1-го человека из 5-8 тыщ. Но сейчас болезнь лицезреют несколько по другому, она встречается еще почаще, и может протекать более просто, чем у малышей с очевидной непереносимостью. Потому, многие живут с этим болезнью, даже не догадываясь о нём. У них есть умеренные задачи с пищеварением и здоровьем, но они не настолько тяжелы, и настолько очевидны, чтоб по ним можно было верно поставить диагноз. Докторы тоже не нацелены на выявление таких пациентов. Но при этом не только понижается качество жизни, но мучается весь организм, в нём могут поражаться очень многие органы.

Мировоззрение профессионала

«У нас нет точных данных по распространенности целиакии в Рф, так как не проводятся массовые исследования этой заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его). Но по мировым данным есть большой разброс в заболеваемости, она может встречаться как у 1-го человека из 100, так и у 1-го из тыщи, — ведает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программки питания Вадим Крылов (Ему приходится вылечивать таких нездоровых, так как, при целиакии (мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения,) появляются и эндокринные заболевания). — Глютеновая энтеропатия считается аутоиммунным болезнью, и это означает, что в организме пациента образуются антитела, которые могут штурмовать ряд его органов. Другими эндокринными аутоиммунными болезнями являются сладкий диабет 1-го типа (инсулинзависимый) и аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы). Соответственно, при выявлении этих заболеваний стоит мыслить и о способности наличия целиакии у пациента. Чтоб выявить её, проводят исследование на особенные антитела или генетический тест. Время от времени, чтоб найти тяжесть течения и сопутствующие состояния и заболевания, необходимо сделать эндоскопию и взять биопсию (кусок ткани) узкого кишечного тракта. В первую очередь, при данном заболевании мучаются ворсинки узкого кишечного тракта, поначалу развивается воспаление, а позже они могут даже разрушаться. Из-за этого нарушается усвоение многих нужных веществ, витаминов, железа и других макро и микроэлементов. Потому, при целиакии может встречаться недостаток многих витаминов и микроэлементов. При легких формах заболевания, более тяжелых для диагностики, бывают неспецифические симптомы — тяжесть в желудке, дискомфорт в животике, вздутие, запоры, поносы. В таких случаях имеет смысл провести диагностику целиакии. Диета, при которой исключаются продукты с глютеном, помогает. Но относиться к такому исцелению необходимо серьезно, полное восстановление ворсинок в кишечном тракте процесс долгий, продолжающийся до 2-ух с половиной лет. Для питания не непременно брать особые макароны без глютена или другие дорогостоящие продукты, выпускаемые пищевой индустрией. Естественных товаров для питания без этого белка довольно, и не нужно попадаться на ловушки рекламщиков. В особенности, тем, у кого целиакии нет, многие садятся на такую диету и продукты из суждений моды».

Что можно, и что нельзя есть при целиакции?

— В пшенице, ржи, овсе, ячмене и ряде других злаковых и зерновых культурах есть глютен. Потому, хлебобулочные, макаронные изделия, каши и другие продукты из них или с ними, нездоровым целиакией запрещены полностью и на всю жизнь.

— Из злаков и зерновых разрешены только: гречка, рис, кукуруза, соя, картофель, просо, тапиока и продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) из них.

— В мясе, рыбе и птице глютена нет. Потому, если они натуральные и без добавок, их есть можно. Но, масса готовых товаров из них и полуфабрикатов содержат глютен в составе крахмалов, муки, иных заполнителей и пищевых добавок. Потому, нужно быть всегда начеку с колбасами, полуфабрикатами, фаршами и другими переработанными продуктами.

— Все перечисленные выше пищевые добавки, а так же загустители и стабилизаторы, могут быть изготовлены из культур с глютеном. Потому, он может попадать во все соусы, консервы (даже из овощей и фруктов), в молочные продукты (йогурты, творожки, сладкие десерты и т.п.), мороженое и т.д.

— Кондитерские изделия, растворимые кофе, чай, какао, пиво, газировки и другие напитки могут содержать солод и другие добавки с глютеном.

— Обращайте внимание на красители в составе товаров. Глютен может быть в карамельных красителях (Е 150а — Е 150d) и в аннато (Е 160b).

— Другие добавки, в которых может быть глютен: сахарозаменители мальтол (Е 636), изомалтол (Е 953), мальтит и мальтитный сироп (Е 965). моно- и диглицериды жирных кислот (Е 471).

— Все овощи разрешены, если они не содержат пищевых добавок (см. выше).

КОММЕНТАРИИ